Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

небольшой дождь+5 °C

Здесь ставят Шекспира  

24 марта 2021 г., 16:36

Просмотры: 302


4 и 5 июня на сцене Истринского драматического театра состоится премьера спектакля «Укрощение строптивой» . На поддержку постановки драмтеатр получит субсидии из муниципального бюджета в рамках нацпроекта президента «Культура»

Буквально на днях состоялась рабочая встреча главы Истринского округа Татьяны Витушевой и директора театра Андрея Соколова, где обсудили в частности новые постановки старейшего театра Подмосковья, в стенах которого «замахнулись на Вильяма нашего Шекспира».

Новый свет, новый звук

Театр - одна из важнейших составляющих культурного наследия родины, которую необходимо развивать. В нашей стране один из основных векторов поддержки сферы - реализация национального проекта «Культура», в состав которого входят несколько программ, в частности  федеральный проект «Культура малой Родины», в котором с 2017 года участвует и наш драматический театр. 

Основной способ поддержки театров заключается в выплатах субсидий из муниципального бюджета и бюджета региона, которые помогают ежегодно обновлять материально-техническую базу учреждения и дополнительно выпускать по два новых спектакля в год.  

И действительно, в минувшем 2020 году, благодаря материальной поддержке почти в 3,4 млн руб. театр закупил профессиональное световое оборудование и поставил спектакли «Чайка» по Чехову и «Золушка» по Шарлю Перро.  

В этом году драмтеатру выделили субсидию в размере 3,48 млн руб., на эти средства закупят электрооборудование для сцены и поставят спектакли для взрослой аудитории «Укрощение строптивой» по Шекспиру и для детей «Сказки Пушкина». Зрители увидят эти истории на главой театральной сцене округа уже в июне и октябре этого года.   

Разговор с главой  

- То, что Татьяна Семёновна при её плотном рабочем графике нашла возможность побывать в стенах нашего театра, для нас очень значимо. Она проявила искреннюю заинтересованность в работе театра, подчеркнув его важность для городского округа и всего Подмосковья, - рассказывает Андрей Соколов. - Это была полноценная рабочая встреча, в рамках которой нам удалось рассказать главе округа о проделанной за минувшие годы работе, о структуре театра, его репертуаре, подвести определённый итог моей деятельности в качестве директора театра и Алексея Ивановича Губина в качестве его художественного руководителя. Татьяна Витушева с большой заинтересованностью просмотрела предложенный ей наглядный материал, задавала вопросы. Очень приятно было слышать от главы, что делаем мы важную, значимую работу, являемся для людей отдушиной, тем более в такое непростое время. Татьяна Семёновна отметила важность театрального искусства как такового, отметила, что Истринской драматический – гордость для округа; далеко не все муниципалитеты Подмосковья, не все регионы России имеют свой профессиональный театр. 

- Андрей, удалось ли донести до главы округа те проблемы, которые стоят сегодня перед театром? 

- Да, и в первую очередь это огромный дефицит помещений для производства и хранения декораций. Проблема обострилась как раз в связи с реализацией проекта, о котором мы говорили выше. Для новых спектаклей производятся дорогостоящие и объёмные декорации. Их необходимо бережно хранить и обслуживать, но как это возможно при отсутствии помещений? Ситуация критическая. Обсуждались также вопросы штатного расписания. Театр много работает, его артисты и службы театра живут в напряжённом ритме, испытывая большие нагрузки. В целом встреча показалась детальным диалогом о том, что важно. Я почувствовал заинтересованность в том, что мы делаем, и то, что мы нужны. 

Помощь театру

Проект «Культура малой Родины» стартовал в 2017 году, и тогда он назывался «Культура малых городов». Не все профессиональные театры могли войти в этот проект, а лишь те, которые соответствовали определённым критериям.  

- Например, театр должен располагать отдельным зданием, следовательно, сценой, иметь постоянно действующую труппу и репертуар. Мы подходили, - продолжает рассказ Андрей Соколов. - В рамках проекта выделяются субсидии из трёх бюджетов – федерального, регионального и местного – на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы. В 2017 году Истринский драматический выпустил спектакль «Анна Каренина» по одноимённому роману Льва Толстого в постановке Сергея Гука, ученика народного артиста РФ Иосифа Райхельгауза, — это был первый спектакль, поставленный в рамках проекта на территории России. Ежегодно в рамках этого проекта выделяются средства для постановки двух спектаклей: одного для взрослой аудитории и одного для детской. Также выделяются средства и на укрепление материально-технической базы театра.  

На самом деле проект планировали завершить в 2019 году, в Год театра, но, к счастью, на федеральном уровне приняли решение о том, что проект станет постоянным. За время существования проекта Истринский драматический выпустил десять новых спектаклей для взрослой и детской аудитории. Это огромная действенная помощь как истринскому театру, так и многим другим театрам малых городов России. 

Новые творческие решения  

- Андрей, как технически происходит работа в проекте? Понятно, что вам выделяют средства, а вы закупаете на них то, что необходимо для постановок, но хотелось бы деталей. 

- Процесс начинается с утверждения государственных региональных и местных программ. Мы, в свою очередь, зная, что проект продолжается и нас ждёт финансирование, выбираем автора, а часто и наименование драматургического произведения, по которому хотим видеть спектакль в нашем репертуаре, ведём переговоры с режиссёрами, художниками, хореографами и, когда формируется команда, начинаем работать над постановкой. 

Субсидии, как я уже сказал, выделяются из трёх бюджетов. Это федеральный бюджет – он нёс на себе основную нагрузку до прошлого года, далее следуют региональный бюджет и муниципальное софинансирование. В этом году процент муниципального софинансирования в нашем муниципалитете – это самый большой объём в этих средствах. От года к году сумма выделяемой субсидии меняется в связи с различными показателями (бюджетной обеспеченностью и т д). В этом году нам выделено почти 3,5 миллиона рублей. В предыдущие годы выделялись большие средства. Про нынешний год я подробнее остановлюсь позже, а сейчас расскажу о том, что мы сделали за предыдущие годы в рамках этой субсидии. Первые годы мы выпускали по три спектакля – это было условием участия в проекте, последние два года (2019, 2020) выпускали по два спектакля – один детский и один взрослый. Это финансирование, я неоднократно уже это говорил, позволяет привлекать к постановкам приглашённых специалистов, режиссёров, художников, хореографов. Безусловно, это даёт нам возможность представить зрителям новые интересные спектакли, разнообразные в творческом решении, но также, работая с новыми режиссёрами, обретать новый опыт. 

Пять премьерных постановок  

- Андрей, а что в словосочетании «материально-техническая база» самое дорогое, самое финансовоёмкое?   

- Могу сказать, что мы на протяжении трёх лет осуществляли закупку светового и звукового оборудования, поскольку эта «начинка» в театре самая дорогая, пожалуй. Так, стоимость одного театрального прожектора может составлять и 500 тысяч, и миллион рублей. Нам удалось, как мне представляется, на данный момент нашу материально-техническую базу, в частности эту важнейшую составляющую – свет и звук - качественно улучшить. Мы приобрели много прожекторов, обновили наши возможности. В прошлом году приобрели светодиодный экран, работу с которым наши зрители могли видеть в спектакле «Золушка» — это значимая часть сценографии. По свету и по звуку наш театр шагнул на качественно новый уровень. 

В этом году в рамках укрепления материально-технической базы театр планирует осуществить закупку электрооборудования сцены. Как я уже сказал, если раньше мы закупили световое и звуковое оборудование, то  теперь включаемся в процесс переоснащения электрооборудования. Планируем обновить, усовершенствовать, осовременить наше электрооборудование – то, от чего мы «запитываемся».   

- Сколько спектаклей сейчас театр выпускает в год? 

- В среднем Истринский драматический театр выпускает 3-4 премьеры в сезон – это много, учитывая возможности театра. Два спектакля выпускаются в рамках федерального проекта, и два мы выпускаем самостоятельно. В этом году у нас сложилась совершенно уникальная ситуация, потому что в текущем сезоне в июне будет уже пятая премьера за сезон, при том что мы говорим именно о спектаклях большой формы, значимых спектаклях, идущих на сцене. Уже выпустили в этом сезоне спектакль «Чайка» Антона Павловича Чехова, спектакль «Золушка» по Шарлю Перро, мы выпустили спектакль «Медея.Сон» по Еврипиду, спектакль, посвященный 125-летию со дня рождения Сергея Есенина «Я один… И разбитое зеркало…».

И вот 4 и 5 июня – уже можно точно анонсировать – на нашей сцене состоится премьера пятого спектакля - в рамках проекта «Культура малой Родины»: это «Укрощение строптивой» по Шекспиру. Думаю, это будет очень интересная, необычная для нашего театра работа.

В репертуаре Истринского драматического театра сегодня более 30 наименований спектаклей, которые мы играем по пятницам, субботам и воскресеньям – приходите! И спасибо всем, кто помогает театру. Спасибо нашим замечательным зрителям! 

Фото из архива 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*