Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-3 °C

Звезды мировой классической сцены откроют фестиваль «Лето. Музыка. Музей»

14 июля 2021 г., 12:32

Просмотры: 51


Первый концерт состоится сегодня, 14 июля, в музее «Новый Иерусалим»

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Всего запланировано проведение пяти симфонических и трёх камерных концертов. Три фестивальных вечера за пультом – художественный руководитель фестиваля Василий Петренко.

На уже привычной и престижной площадке музея «Новый Иерусалим» молодой и амбициозный российский open-air фестиваль проходит уже в 4 раз. Причём в афише фестиваля - вновь звёзды мировой классической сцены: виолончелисты Миша Майский и Эмин Мартиросян, скрипачи, лауреаты самых престижных международных конкурсов Алёна Баева и Гайк Казазян, певица Альбина Шагимуратова (сопрано), её коллега, победительница проекта «Большая опера», меццо-сопрано Полина Шамаева, дирижёр Кирилл Карабиц, пианист, профессор Берлинской высшей школы музыки имени Эйслера Кирилл Герштейн; молодой маэстро Арсений Ткаченко (он дирижирует программой «Виртуозов Москвы»); а один из самых ярких музыкантов современности, гитарист Артём Дервоед выступит вместе с баянистом Иосифом Пурицем.

Фестиваль мгновенно стал заметным культурным событием не только подмосковного региона; и несмотря ни на какие погодные условия он традиционно собирает очень большую аудиторию. Даже ковид не сумел помешать фестивалю пройти минувшим – не летом, а почти глубокой осенью - на привычной площадке, а знаменитые далеко за пределами нашей страны музыканты с огромной радостью выступили здесь, о чём с восторгом говорил нам в интервью скрипач Максим Венгеров, одна из звёзд мировой классической сцены, концертирующий и даже живущий много лет за рубежом.

С ослаблениями ковидных ограничений первый музыкальный концерт состоялся 23 сентября 2020 года и был посвящён юбилею великого Бетховена — 250-летию со дня его рождения. В этом году к счастью концерты проходят летом, и происходящее полностью соответствует названию фестиваля.

Основные «застрельщики» фестиваля — его президент, Народный артист России, знаменитый композитор и худрук Московской областной филармонии Максим Дунаевский, и художественный руководитель фестиваля – главный дирижёр Королевского филармонического оркестра Ливерпуля, Молодёжного оркестра Евросоюза, главный приглашённый дирижёр Государственного академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова – Василий Петренко.

- В этом году мы продолжаем следовать изначально выбранному принципу: на фестивале выступают артисты, которые имеют российские, советские корни, но добились успеха и признания за рубежом, – так формулирует выбор участников художественный руководитель фестиваля Василий Петренко.

Кстати, Светлановский оркестр - постоянный резидент фестиваля. Формируя программу, Петренко стремился «развивать идею представления на фестивале всевозможных эпох, стилей и жанров: от старинной барочной музыки до современной». В этом году программа – дань великим композиторам-юбилярам и памятным датам музыкальной истории: 50-летие со дня смерти И.Ф. Стравинского, 100-летие со дня рождения А. Пьяццоллы, 100-летие со дня смерти К. Сен-Санса, 150-летие со дня рождения А. фон Цемлинского, 200-летие со дня рождения П. Виардо и Дж. Боттезини. Также прозвучит музыка Г.Ф. Генделя, А. Вивальди, С.В. Рахманинова, М. Равеля, Г. Малера и многих других композиторов.

-Всего за три года на фестивальной сцене уже успели выступить выдающиеся мастера и коллективы: Камерный оркестр «Виртуозы Москвы», скрипач Максим Венгеров, пианисты Николай Луганский и Кирилл Герштейн, главный дирижёр Лондонского филармонического оркестра Владимир Юровский, сотрудничающий с ведущими оркестрами мира дирижёр Андрей Борейко, - напомнил Максим Дунаевский. - Наш фестиваль устоял в прошлом году, когда из-за пандемии во всём мире всё отменилось, состоится и в этом, а его разнообразная программа удовлетворит музыкальный вкус даже самой изысканной аудитории.

Мероприятие проводит Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим» совместно с Московской областной филармонией при поддержке правительства Московской области и федерального Минкульта. Недавно музей отметил столетие с момента основания. И пожалуй, лучшей площадки для проведения фестиваля просто трудно себе вообразить – здесь есть всё, чтобы прекрасной музыке царить в пространстве. И главное – есть искушённая публика, которая умеет эту музыку и слушать, и ценить:

-Сегодня я жду поистине блистательный концерт, какое счастье, что можно вновь наслаждаться искусством! – Радуется постоянная посетительница фестиваля Ирина Андреева. Раньше она жила в Истре, сейчас перебралась в столицу, ближе к работе, но родной город она не забывает, а на фестиваль приезжает всегда. – Причём перед самим концертом я всегда захожу полюбоваться экспозициями музея, это как-то настраивает меня на совершенно иной лад. Вообще этот аудиовизуальный синтез музыкальной и музейной площадок – стал феноменально удачным решением.

Моя собеседница подметила основной посыл фестиваля - это именно синтез музыки, визуального ряда, ландшафта и особенной атмосферы. По словам генерального директора музея с самого начала этот масштабный музыкальный форум отличала концептуальная цельность: его афиша демонстрирует приверженность высоким образцам мирового наследия, и в то же время — свежесть и оригинальность идей, способность чутко откликаться на запросы современного зрителя.

- Из года в год фестиваль формирует собственную публику, привлекая молодую аудиторию и выполняя просветительскую миссию. При этом зрители могут насладиться шедеврами классической музыки на открытом воздухе в живописном историческом пространстве Русской Палестины рядом с жемчужиной Подмосковья — нашим грандиозным Ново-Иерусалимским монастырём. И да, традиционно все гости фестиваля

имеют возможность посетить наши экспозиции, - напомнил генеральный директор Василий Кузнецов.

На большой сцене в атриуме музея пройдут 8 концертов, а 16 и 17 июля перед вечерними концертами в Греческом зале музея «Новый Иерусалим» пройдут лекции, а по окончании концертов в атриуме — обсуждения со зрителями. Лекции и обсуждения ведет музыкальный критик, главный редактор журнала «Музыкальная академия» Ярослав Тимофеев.

Фестиваль пройдёт с соблюдением всех действующих антиковидных норм и требований. Максимальное количество зрителей на всех концертах не превышает 500 человек, аудитории обеспечивают дистанцию, тем самым выполнены требования, прописанные в постановлении губернатора Московской области для прохода без QR-кодов.

Кстати, для желающих сделать прививку на фестивале работает мобильный пункт вакцинации.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*