Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Карта стоек

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Маленькие накопители вселенской доброты

10 дек. 2018 г., 13:06

Просмотры: 7280


Небольшие ящики для пожертвований появляются во многих общественных местах городского округа Истры

В магазинах, банках, развлекательных и торговых центрах городского округа Истра появляются ящики-накопители для сбора благотворительных пожертвований. 
 
На днях посетители спортивного клуба в коттеджном посёлке «Мелоди» стали очевидцами установки ящика-накопителя для сбора благотворительных пожертвований на реализацию благотворительных проектов помощи детям, больным муковисцидозом. Организатор акции - Истринская некоммерческая организация Московской области «Помощь больным муковисцидозом».
 
- Наша организация – пациентская, и главная наша задача - всесторонняя помощь и поддержка детей и взрослых, больных муковисцидозом, и членов их семей, а также создание условий для их качественной жизни, - пояснила руководитель организации Ольга Алекина. -  Для этого организация ведёт большую работу, привлекая внимание общественности к проблемам больных муковисцидозом, взаимодействует с правительством Московской области по созданию программ господдержки, реализует благотворительные проекты по обеспечению детей лечебным питанием и техническими средствами реабилитации, проводит благотворительные мероприятия, ярмарки для сбора благотворительных пожертвований.
 
Социальные проекты организации получили высокую оценку и стали лауреатами Премии губернатора «Наше Подмосковье» в 2016, 2017 и 2018 годах.
 
Но действительно ли такая благотворительность через сбор пожертвований в ящиках-накопителях заслуживает доверия? Может ли такая, совсем небольшая помощь отдельного человека быть полезной, если речь идёт о сборе благотворительных средств на поддержку людей, борющихся с тяжёлыми заболеваниями? Попробуем дать ответы на эти вопросы.
 
- Прежде всего вспомним историю благотворительного ящика. Ящик для пожертвований, кружка, кэш-бок, как ни назови этот предмет, суть у него одна - сбор денег на доброе дело. Это историческая вещь с большим смыслом, - уверена Ольга Алекина.
 
Общественные акции по сбору благотворительных пожертвований получили широкое распространение в начале ХХ века, в так называемый «золотой век благотворительности» в России. Они проводились в форме кружечных сборов, благотворительных базаров, лотерей, подписок. Наиболее доступной и в то же время результативной формой были массовые кружечные сборы, например, День Белого цветка. В Санкт-Петербурге и в Москве в подобных акциях участвовало от 2000 до 4000 сборщиков. Собирали денежные средства в кружки и дети, и взрослые.
 
За каждое вложение жертвователю выдавался значок или открытка. Подсчёт денег производила ответственная артель под наблюдением Контрольной комиссии. Кружка для сбора пожертвований представляла собой жестяной сосуд с замком и узкой скважиной на крышке. Впервые такие кружки появились в церквях. С развитием светской благотворительности кружки начали устанавливать в гостиных дворах, кондитерских, на открытых рынках, железнодорожных станциях. Шли годы. Ящики меняли свой внешний облик. Сейчас уже трудно исторически проследить, какие именно события сделали из кружек – плотно закрытых, непрозрачных ёмкостей, прозрачные ящики с изящными замочками.
 
- Современный человек, возможно, считает, что ящики для сбора пожертвований сегодня, в эпоху электронных платежей, SMS-переводов и виртуальных кошельков, могут представлять только исторический интерес. Но это не так. Жизнь благотворительного ящика продолжается.  И на это есть ряд важных причин, - считает Ольга Алекина.
 
По её словам, эта достаточно удобная система делает доступной помощь и для людей, нуждающихся в помощи, и для тех, кто хочет помочь. Опустить деньги в такой ящик - самая простая и доступная возможность сделать пожертвование. Важно отметить, что даже самые небольшие пожертвования, соединившись с другими, составляют существенные суммы и приносят огромную пользу.
 
Вся система сбора пожертвований регулируется законодательством.  Благотворительная организация, устанавливая ящик для пожертвования, заключает договор с учреждением, где он устанавливается, определяются сроки инкассации пожертвований, комиссия по вскрытию ящика и подсчёту пожертвований, затем составляется акт инкассации, и вся сумма затем вносится на расчётный счёт благотворительной организации и уже направляется на целевую благотворительную помощь.
 
- В этом и заключается гарантия прозрачности такой благотворительности. А значит, каждый человек может уверенно делать такие пожертвования, - считает руководитель НКО. - Доброта и милосердие делают наш мир лучше! Не оставляйте без внимания и поддержки тех, кто нуждается в помощи. И добро обязательно вернется к вам сторицей.

IMG_64875.JPG

IMG_64895.JPG

Истринское Информагентство, фото Андрея АЛЕКИНА