Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

облачно с прояснениями-3 °C

22 июня ровно в 4 часа...

23 июня 2021 г., 20:48

Просмотры: 1921


80 лет назад началась Великая Отечественная война. Двадцать тысяч истринцев ушли на фронт сражаться с врагом, одиннадцать тысяч не вернулись с полей сражений. В честь памятной даты в Истринском округе прошли акции «Свеча памяти» и возложения траурных венков к монументам времён войны

Фото Татьяны ПРОКОФЬЕВОЙ

Вчера, 22 июня сотрудники администрации округа также возложили цветы и венки к могиле Героя Советского Союза, танкиста Алексея Петровича Босова. Аналогичные мероприятия организовали по всему Истринскому краю. Наша земля – родина 15 Героев Советского Союза, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками.

22 июня сорок первого года – один из самых трагических дней в истории нашего государства, когда Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Это произошло в 4 часа, на рассвете; в мирное и солнечное утро немецкая авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Вторая мировая война, основной частью которой стала наша, Великая Отечественная, длилась к тому времени уже 2 года, и Гитлеру удалось поработить больше половины Европы, причём нигде солдаты фашистского блока (а это Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия, Норвегия) не встречали такого яростного сопротивления, какое оказали врагу именно наши, советские люди, насмерть вставшие на защиту Отечества.

-Тяжёлая кровопролитная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, длилась 1418 дней и ночей и завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом всех фашистов. Наша родина заплатила за эту Победу 27 миллионами жизней. Даже вдуматься в эти цифры жутко, к примеру во всей Австралии на сегодня проживает примерно столько же людей, - говорит мой собеседник, 11-классник Тимофей Бойко.

В знак того, что люди помнят о подвигах предков, о тех высоких жертвах, которые принёс советский народ на алтарь Победы, ежегодно  в ночь на 22 июня мы зажигаем свечи памяти. Одна из основных локаций в городе – у памятника Скорбящей матери у стен Чеховской школы и, конечно, у монументов Воинам-сибирякам в деревне Ленино, на территории военно-исторического музейного комплекса. Кстати, это символично: впервые «Свеча Памяти» зажглась 16 лет назад в сибирской Тюмени.

Несмотря на установившуюся крайне жаркую погоду, 22 июня истринцы возлагали венки и цветы к памятникам времён войны. В памятной церемонии в городском сквере приняла участие и глава округа Татьяна Витушева. Сквер - основная локация в Истре: там расположена могила Алексея Босова, к которой традиционно и ежегодно в этот день приходят сотрудники администрации, предприятий и организаций округа, включая военнослужащих и школьников. В этом году в связи с тяжёлой погодой школьников, конечно, решили не приглашать, всё-таки 34 градуса жары – испытание для здоровья. Но вспоминая, что и в лютый холод, и в убийственный зной наши советские воины с огромным мужеством били врага, жаловаться на погодные условия становится просто стыдно.

- 22 июня 1941 года – это дата, разделившая историю нашей родины на до и после. В этот день началась самая страшная война за всю историю государства. 20 тысяч истринцев ушли на фронт, 11 тысяч не вернулись с полей сражений, - напомнила по завершении мероприятия Людмила Тодд, заместитель главы округа. – Наши земляки отдали свои жизни за мирное небо над головой, за будущие поколения. Мы обязаны помнить об этом.

 

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*