Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

облачно с прояснениями+3 °C

Аппараты МРТ будут производить в Истре

17 марта 2021 г., 13:50

Просмотры: 2305


Магнитно-резонансные томографы Philips начнут производить на базе завода АО «Рентгенпром» в Истре. Первые изделия сойдут с конвейера во второй половине 2021 года

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Предприятие расположено в Румянцеве. Площадь необходимого производственного помещения - до 800 квадратных метров, планируемая мощность – до полусотни аппаратов в год.

Сегодня мы побывали на «Рентгенпроме», где производят современное медицинское оборудование для диагностики, в частности в рамках  национального проекта президента РФ «Здоровье». Именно здесь нидерландский производитель Philips и группа компаний «АМИКО», куда входит наш «Рентгенпром», заключили соглашение об организации производства аппаратов МРТ. 

В торжественной церемонии участвовали глава Philips в регионе Центральной и Восточной Европы, России, СНГ Максим Кузнецов, директор ГК «АМИКО» Николай Блинов, руководитель отдела развития медицинской техники и технологий департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Григорий Ревазян, замглавы администрации городского округа Истра Татьяна Шумская.  

Затем для гостей – после обязательного инструктажа по безопасности - организовали экскурсию по заводу, что позволило нам увидеть воочию, как устроено производство высокотехнологичного медицинского оборудования. Предполагается, что на предприятии будут выпускать модель МРТ Philips Ingenia 1.5T. Первые изделия сойдут с конвейера во второй половине 2021 года, до конца которого планируют собрать не менее десяти аппаратов.

E56A7702.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Партнерство с Нидерландами

Подмосковье и Philips договорились о сотрудничестве ещё в 2017 году. Это произошло в рамках Петербургского международного экономического форума, где губернатор Андрей Воробьёв и генеральный директор Philips Russia Арман Воскерчян подписали соглашение о локализации в городском округе Истра производства инновационных ультразвуковых систем и компьютерных томографов Philips.  

- В Истринском округе будут производить современное оборудование для диагностики: УЗИ-аппараты, КТ и в перспективе - МРТ. Уже в третьем квартале это российское оборудование под маркой Philips станет доступно на всей территории страны, - пояснил на форуме глава региона и выразил надежду, что партнёрство с Нидерландами станет важным этапом в развитии отечественного здравоохранения и позволит улучшить качество оказания медицинской помощи населению.  

И действительно, производство – одна из самых классных на свете вещей. Это драйв, это жизнь, это сердце любого региона, его надежды, его успехи, его перспективы. Есть работающие заводы и фабрики на территории, значит есть и налоги, и инфраструктура, и социальный климат, и уверенность в завтрашнем дне. Для любой территории такие проекты – словно кровь для организма, именно поэтому появление ответственного бизнес-партнёра вызывает столько энтузиазма и радости.  

Да, нашему округу жаловаться на отсутствие разнообразных производств сложно. Нутриция и КРКА, Грюндфос и Данфос, Архбум и К-ФЛЕКС, Керри и Перфетти ван Мелле, ЕдаНаКолёсах и теперь - его величество Филипс, что не нуждается в особом представлении. В партнёрстве c группой компаний "АМИКО", одним из ведущих игроков российского рынка медицинских изделий, Philips именно здесь, именно в нашем Румянцеве сосредоточится на производстве высокотехнологического медоборудования.

E56A7744.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Инновации ближе к людям 

Как пояснил нам Максим Кузнецов, глава Philips в регионе Центральной и Восточной Европы, России, СНГ М.Е, российское медицинское оборудование Philips отвечает единым международным стандартам компании и ничем не уступает по качеству аппаратам, изготовленным за рубежом. Кроме того, производство «тяжёлой» медтехники в России значительно сокращает время её поставки для клиентов и партнёров, в итоге инновации для лечебных учреждений становятся доступнее, а значит самые обычные жители разных регионов страны получат качественную медицинскую помощь быстрее.  

- Для нас сегодня очень торжественный день, это начало производства магнитно-резонансных томографов ФИЛИПС в России, и я очень рад, что мы находимся сейчас на площадке «АМИКО», потому что без них этот проект не был бы возможен. Та квалификация, те компетенции, которые есть у нашего партнёра, обеспечат весь необходимый цикл и достойное качество конечной продукции. Я хотел бы выразить благодарность «Рентгенпрому», потому что с его помощью мы смогли довести эту идею до реализации, и уже в этом году мы сможем собрать первые аппараты здесь, на этой площадке. Я уверен, что это шаг позволит сделать все инновации, современные технологии доступнее для лечебных учреждений как государственных, так и коммерческих, на территории России и стран таможенного союза, - отметил Кузнецов.

ГК «Амико» – производственный холдинг, объединяющий предприятия, специализирующиеся на производстве различных видов медицинской рентгенотехники, УЗИ и КТ. В состав объединения входят ЗАО «Апрелевский завод рентгенотехники», истринский «Рентгенпром» и ООО «Рентген-Комплект».

Ещё летом 2017 года Philips начала производство ультразвуковых систем высокого и экспертного класса и аппаратов компьютерной томографии (КТ) на производственной базе ЗАО «Рентгенпром», а изготовление МРТ является развитием плана по расширению производства в России. Важно, что собираемое в Московской области медоборудование не уступает по качеству импортным аппаратам и соответствует единым стандартам производства.  

- Очень рад, что в сотрудничестве с ФИЛИПС - а это один из крупнейших мировых производителей в производстве медицинской техники - мы сегодня запускаем в производство МРТ-томографы. Нам очень приятно сотрудничать с такой крупной компанией и чему-то у них поучиться, прекрасно, что наши компетенции, знания, опыт оказались совместимы и синергетичны. Большое спасибо за поддержку Минпромторгу и администрации Истринского городского округа, будем трудиться и - в новый путь, - пожелал Николай Блинов.

E56A7649.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Минпромторг компенсирует часть затрат 

Тепло поздравил всех с подписанием соглашения и представитель Минпромторга Григорий Ревазян, начальник отдела развития медицинской техники и технологий Департамента радиоэлектронной промышленности федерального министерства.  

- Мы и дальше будем поддерживать тех, кто производит конкурентоспособную продукцию и прорабатываем с коллегами вопросы по дальнейшей реализации произведённого оборудования, и необходимые меры поддержки со стороны Минпромторга уже имеются. В частности в рамках 109 постановления правительства РФ, когда из федерального бюджета российским производствам электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры выделяют субсидии на финансовое обеспечение части затрат, - пояснил Ревазян.  

Сегодня без аппарата МРТ уже трудно представить практически любое медицинское учреждение. Технология получения снимков позволяет обнаружить опасные болезни на самых ранних стадиях развития, ставить более точные диагнозы и в итоге назначать более верную и действенную терапию. Не будет преувеличением сказать, что с помощью МРТ спасают человеческие жизни. Об этом говорила и заместитель главы администрации округа Татьяна Шумская. Она поприветствовала собравшихся от имени и по поручению главы округа Татьяны Витушевой.  

- Локализация производства мирового лидера медтехники на территории нашего муниципалитета – это ещё один шаг в его развитии; это повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи в наших лечебных организациях и для наших граждан. Мне хотелось бы подчеркнуть, что сегодняшнее мероприятие символизирует высокий инновационный <...> уровень нашего региона и муниципалитета. Желаю процветания, развития и скорейшего выхода на те производственные мощности, которые запланированы, а мы в свою очередь будем создавать максимально комфортные условия для этого.  

После торжественной части, облачившись в обязательные белые халаты, мы направились в святая святых – туда, где и рождаются волшебные аппараты МРТ.  

Кстати, томографы последнего поколения гораздо более комфортны для пациентов, ведь не секрет, что процедура сканирования занимает не менее 15 минут, и она далека от приятной. Я сама делала МРТ-исследование два раза в жизни с перерывом в несколько лет и на совершенно разных аппаратах и в разных медицинских учреждениях, и могу оценить разницу.  

В более современных МРТ даже пациентам с клаустрофобией будет не страшно.   Экскурсию организовал Мансур Савбянов, замдиректора «Рентгенпрома» по производству – компании, основанной четверть века назад, в феврале 1996 года. Сегодня в ней трудятся 94 человека.  

Мансур Савбянов рассказал нам, что «Рентгенпром» — единственный производитель в России, освоивший выпуск цифровых рентгеновских аппаратов двух наиболее распространённых в нашей стране типов: как сканирующих аппаратов, так и использующих рентгенорегистрирующие камеры. И совсем скоро уже первые магнитно-резонансные томографы, созданные в Истре, отправятся в медицинские учреждения самых разных регионов страны.

E56A7763.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

У истоков МРТ - советский изобретатель 

Годом основания магнитно-резонансной томографии принято считать 1973-ий, но у истоков технологии стоит интернациональная команда: американский химик Лотербур и британский физик Мэнсфилд даже получили за неё Нобелевку. 

Однако ещё в 1971-ом аспирант Гарварда, армянин Дамадьян сообщил в статье журнала Science, что опухоли и нормальные ткани по-разному реагируют на ядерный магнитный резонанс. А советский изобретатель Владислав Иванов ещё в далёком 1960 году направил в Комитет по делам изобретений и открытий заявку на изобретение, в котором подробно обозначил принципы метода МРТ.

Екатерина КАПРАЛОВА, фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*