Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

небольшой снег-6 °C

Чипы вместо тест-полосок?

17 нояб. 2021 г., 12:46

Просмотры: 12


В Мособлдуме обсудили возможность заменить тест-полоски для диабетиков на подкожные чипы, которые позволяют мониторить уровень сахара в постоянном режиме без проколов

Фото из сети Интернет

Вопросы обеспечения лекарствами льготников обсудили в рамках круглого стола, организованного Комитетом по социальной политике и здравоохранению Мособлдумы.

Один из спикеров встречи Екатерина Семенова, уполномоченный по правам человека в МО, рассказала о том, что от пациентов с сахарным диабетом поступают предложения заменить стандартные тест-полоски, для которых нужно постоянно колоть палец, на новые технологии. Так, на сегодняшний день существует специальный подкожный чип, который позволяет мониторить уровень сахара в постоянном режиме без проколов.

Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения МО Александр Древаль пояснил, что устройство полностью не заменяет глюкометр, поскольку определяет уровень сахара косвенно, в то время как глюкометр – прямо в конкретный момент времени. Но при этом оно может прогнозировать, какой уровень будет, а также дистанционно связываться с врачом. Для того чтобы пользоваться устройством, необходимо обучать и врачей, и пациентов.

Константин Кокушкин, директор ГБУ МО «Научно-практический центр клинико-экономического анализа Министерства здравоохранения Московской области», отметил, что для обеспечения 1 тысяч детей и 2 тысяч взрослых приборами потребуется около 350 млн рублей, из-за дорогостоящих расходных материалов.

Председатель Комитета Андрей Голубев предложил направить Минздраву региона рекомендацию о выделении финансирования на следующий год на внедрение этой системы.

Истринское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*