Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

Девять автомобилей неотложной помощи поступили в Истринскую больницу

23 дек. 2021 г., 11:56

Просмотры: 42


Всего с начала года городской округ Истра получил 17 машин. Это помогло повысить доступность первичной медицинской помощи пациентам, в том числе тем, кто проживает в сельской местности

Фото: Елена СОЛДАТОВА

Медицинский транспорт закуплен в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Московской области и нацпроекта «Здравоохранение».

Первые автомобили Лада «Ларгус» в медицинской комплектации начали поступать в Истринскую больницу еще в прошлом году. Сейчас в автопарке насчитывается уже 24 машины. 

Многие путают скорую и неотложку или думают, что это одно и то же. На самом деле неотложка — это мобильное подразделение поликлиники. Именно врачи-терапевты, педиатры или фельдшеры спешат к вам на помощь в тех случаях, когда нет прямой угрозы вашей жизни и не требуется экстренная помощь бригады скорой.

С началом пандемии нагрузка на врачей неотложной помощи возросла многократно. Так, в самые пиковые дни фельдшеры и терапевты всех амбулаторий и поликлиник Истринской больницы выезжали к пациентам 1200 раз. Подобная нагрузка потребовала не только мобилизации всего медперсонала, но и дополнительного транспорта, которого не хватало.

Именно в мае 2020 к нам поступили первые санитарные автомобили Лада «Ларгус», которые помогли повысить доступность первичной медико-санитарной помощи амбулаторным пациентам. Они облегчили жизнь не только им и медикам, комфорт по достоинству оценили и водители.

- Уже пять месяцев езжу на новой машине, очень доволен, - говорит водитель Истринской детской поликлиники Сергей Фролов. - Раньше на старых машинах приходилось работать, а тут сел за руль и сразу атмосфера другая. Новая машина — это особенное ощущение. Мы с ней уже поездили, сдружились, бежит хорошо. Я вожу педиатров на дом к больным детям. В пандемию, конечно, все изменилось. Работать сложнее стало, и рабочий день удлинился, ездим до последнего пациента и до 9 вечера, и до 10 вечера бывало. Но мы понимаем свою ответственность, по-другому - никак.

Очередная партия — сразу 9 автомобилей - поступила в ИОКБ на днях.

- Новые машины необходимы нам для обслуживания вызовов на дому. Их будут использовать как врачи неотложной помощи, так и узкие специалисты, выезжающие на дом к маломобильным пациентам, а также выездная бригада для забора ПЦР-тестов, - рассказала главный врач Истринской областной клинической больницы Наталья Шокова. - Очередная партия медицинского тнранспорта прибыла очень вовремя. У нас не было возможности каждого врача обеспечить персональным автомобилем. Но с появлением дополнительных машин мы сможем доукомплектовать все наши амбулатории и поликлиники, что позволит ускорить получение медпомощи нашими пациентами. Это особенно актуально, учитывая подъем заболеваемости, теперь вызовы у нас будет обслуживаться своевременно, - отметила она.

По словам главного врача, новые машины распределятся по всей территории округа. Одну из них получит Октябрьская амбулатория в деревне Павловское, одну - Снегиревская поликлиника, еще одна отправится в Рождественский ФАП, где медпомощь получают 11 тысяч жителей, и одного имеющегося автомобиля там явно не хватает.

Дополнительная Лада «Ларгус» поедет в Глебовскую амбулаторию, где на выездах работают два врача — терапевт и педиатр, и в Ивано-Алексинскую амбулаторию, где также выезжают два врача, а машина всего одна. По автомобилю получат также Онуфриевская, Костровская и Чеховская амбулатории.

«На службу неотложной помощи в поликлиниках ложится колоссальная нагрузка. Поэтому мы продолжаем закупать санитарный транспорт, который позволит специалистам оперативно оказывать медицинскую помощь пациентам на дому. В общей сложности в этом году наши учреждения получили 428 автомобилей для неотложной службы поликлиник», - сказала министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Елена СОЛДАТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*