Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

Холод может довести до инфаркта

30 дек. 2021 г., 14:28

Просмотры: 14


Истринские кардиологи предупредили о риске сердечных заболеваний из-за холода  

Фото из сети Интернет

Дело в том, поясняют медики, что в холодное время года артерии и кровеносные сосуды сужаются, это позволяет человеку сохранять температуру тела, но одновременно увеличивается нагрузка на сердце. В результате повышается риск кардиологических заболеваний.

Кровь - настоящая «река жизни», и от её стабильной циркуляции и состава зависят все основные процессы внутри организма. Когда она густеет, некоторые органы и системы начинают работать в авральном режиме, что приводит к инфарктам и инсультам.

- Такие опасные состояния, как инфаркт и инсульт – это следствие повышенного тромбообразования, - напоминает Татьяна Александровна Маркина, врач-кардиолог дедовского подразделения Истринской областной клинической больницы. - Именно зимой возрастает риск инфарктов. Из-за мороза поднимается атмосферное давление, что усиливает нагрузку на сердце и повышает риск этого заболевания.

В холод сердцу приходится перекачивать больше крови, чтобы согревать организм. В результате учащается пульс и обостряются сердечные патологии. Мороз провоцирует спазм сосудов, который может распространяться и на коронарные артерии, перекрывая кровоток. Кроме того, в зимний период человек ест меньше овощей и фруктов, зато налегает на жирные блюда, в итоге – высокий холестерин, развившийся атеросклероз и ишемическая болезнь, а это - предпосылки для инфаркта, - уточнила Татьяна Александровна.

С начала года истринцы обратились за помощью к врачам-кардиологам более 7 тысяч раз: более двух тысяч раз — к детским и более 4,5 тысяч — ко взрослым. При этом более трех тысяч пациентов находятся в трудоспособном возрасте.

Но не обязательно дожидаться инфаркта или инсульта, чтобы обратиться к кардиологу. Сердечные заболевания могут протекать бессимптомно для самого пациента, но от врача болезнь не скроется.

Пресс-служба Истринской больницы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*