Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+4 °C

Идеальный шторм?

16 июня 2021 г., 20:42

Просмотры: 56


Рассказываем, где в Истринском округе можно сделать прививку и стать участником акции по розыгрышу квартир

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Мы все устали. Хочется забыть пандемию, как страшный сон. Проснуться и выдохнуть — это был просто ночной кошмар, который забудется уже после чашки утреннего кофе. А за окном бесконечное лето, открыты границы и кинотеатры, рестораны и фудкорты. Люди встречаются, обнимаются, жмут руки друг другу, вместе строят планы на долгую счастливую жизнь. Все здоровы, а главное, живы...

Увы, реальность совсем иная. Мы прошли две волны пандемии коронавируса. По аналогии с испанкой - эпидемиологи предрекают третью. Возможно, сейчас начинается именно она. По крайней мере, цифры заболеваемости в последние дни выглядят пугающими.

«В Подмосковье отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Только за последние сутки было выявлено 1 135 новых случаев заболевания COVID-19», такие данные приводит на своей страничке в социальной сети Инстаграм министр здравоохранения области Светлана Стригункова.

Болезнь молодеет

В городском округе Истра, по данным на 14 июня, 130 заболевших, а еще 10 июня их было 79, 3 июня — 50, 13 мая — 35, 6 мая — 26.

Но давайте будем честными до конца — мы сами создаем условия для идеального шторма. Не прививаемся, не носим маски в транспорте, магазинах, больницах. Хочется верить в хорошее, спрятать голову в песок и думать, если я не вижу коронавирус, то и он меня не увидит. Такое отношение к пандемии ударит по нам самим: если нахлынет девятый вал — как спасемся?

Рост заболеваемости вынуждает власти региона принимать меры. С 13 июня в области введен обязательный масочный режим, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев дал поручение запретить проведение массовых мероприятий с 15 июня и до 15 июля. В регионе также вновь открываются ковидные госпитали, разворачивают дополнительные койки для инфекционных больных. Уже готово около 2 тысяч коек, скоро вновь заработает госпиталь в парке «Патриот». 

И что самое страшное, болезнь «молодеет». На это особо обратил внимание  губернатор Андрей Воробьев:

- Что важно, если раньше мы говорили, что в зоне риска люди старшего возраста, то сейчас всё больше болеет молодых и болеет тяжело: 60% заболевших и 33% госпитализированных – это те, кому еще нет и 50 лет.

Он же призвал жителей региона беречь себя и обязательно вакцинироваться.

«Наша главная задача – поддержать здравоохранение и приостановить рост заболеваемости, чтобы сохранить жизни», - подчеркнул он во время совещания с правительством МО и главами муниципалитетов.

СПРАВОЧНО:

 

Новые ограничительные меры:

 

Запрещено проводить массовые мероприятия до 15 июля;

 

В магазинах, аптеках, транспорте, такси с 13 по 20 июня можно будет находиться только в маске;

 

Организации обязаны не пускать в здания и помещения граждан, не соблюдающих масочный режим;

 

На работе также нужно будет носить маску. Исключение — переболевшие и привитые.

Богатырского здоровья и  трехкомнатной квартиры!

Зато тех, кто решит вакцинироваться, ждет хорошая новость -  губернатор Подмосковья объявил о розыгрыше трехкомнатной квартиры среди тех, кто привьется первым компонентом вакцины  с 15 по 25 июня.

 - Чтобы стимулировать наших жителей это сделать, мы решили разыграть квартиру. Трешку в Серпухове — 74,9 квадратных метра в ЖК «Новая Пролетарка» — можно выиграть, привившись в одном из пунктов вакцинации Московской области.

Принять участие в нашей акции может любой гражданин РФ старше 18 лет. Место вашей регистрации не имеет значения, главное — сделать прививку именно в Подмосковье.

После процедуры, но до 25 июня, необходимо будет зарегистрироваться на региональном портале «Госуслуг» uslugi.mosreg.ru и подать заявку на участие в акции. Код, подтверждающий регистрацию, придет на указанную почту, а победителя акции определят 27 июня в 19.00 в прямом эфире телеканала «360» — методом жеребьевки.

главврач на сайт.jpg

0,4% страха

«В Истринской больнице по данным на 13 июня вакцинированы от COVID-19 всего 11 тысяч 377 человек, из них заболели всего 45 человек, в процентном соотношении это 0,4%. Цифры говорят сами за себя. Действительно защищены только те, кто привит. Те, кто отказывается защитить себя прививкой из-за предубежденности, основанной на домыслах, должен понимать — он ставит под удар не только себя, но и своих близких. Ежедневно сотни людей поступают в тяжелом состоянии в ковидные госпитали Подмосковья. Не всех их удается спасти. 60-летняя пациентка из Истры вызвала скорую помощь с жалобами на удушье, помутнение сознания, слабость. Спустя 20 минут пациентка была доставлена в ковидное отделение Дедовской больницы в агонизирующем состоянии, спасти ее не удалось. Изначально заболела дочь пациентки, она находилась на самоизоляции дома, видимо от нее заразилась сама женщина. При этом, ухудшение состояния больной произошло резко и всего за сутки, у нее не было даже кашля», - рассказала главный врач Истринской больницы Наталья Шокова.

В Истринской больнице и амбулаториях созданы все условия для вакцинации. Причем, привиться могут не только местные жители, но и россияне из других регионов. Сделать это можно как в самой больнице по адресу: улица Урицкого, дом 83, где открыты два пункта: дневной работает во взрослой поликлинике с 8.00 до 20.00.

Круглосуточный кабинет вакцинации открыт в левом крыле отделения неврологии стационара.

Вакцинироваться можно в амбулаториях с понедельника по пятницу 8:00-14:00; суббота с 9:00 до 13:0:

Новопетровская поликлиника: село Новопетровское, ул. Советская, дом 2.

Ивано-Алексинская амбулатория: поселок Агрогородок, дом 21

Чеховская амбулатория: поселок Первомайский, дом 30

Костровская амбулатория: деревня Кострово, ул. Центральная, дом 19

Глебовская амбулатория: поселок Глебовский, ул. Гагарина, дом 21

Онуфриевская амбулатория: село Онуфриево, ул. Центральная, дом 5

Бужаровская амбулатория: деревня Бужарово, ул. Центральная, дом 10.

Выездные бригады работают в строительном гипермаркете «Леруа Мерлен» и аутлете «Новая Рига»

Не забудьте взять с собой паспорт, полис и СНИЛС.

Елена СОЛДАТОВА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*