Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+8 °C

Истринцы поделились кровью

03 февр. 2021 г., 11:42

Просмотры: 2820


В МЦ «Мир» прошла очередная акция по сбору донорской крови, в ней приняли участие более 50 истринцев

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Сдать кровь пришли жители округа, депутаты Совета депутатов, члены партии «Единая Россия», молодогвардейцы, а также активисты военно-патриотического клуба «Воины» и волонтеры Молодежного центра «МИР».

Жительница поселка Северный Татьяна Бондаренко стала донором в первый раз. 

- Я давно хотела стать донором, но все как-то не решалась. И тут мне на Госуслуги  пришло уведомление о том, что в Истре будет проходить такая акция. И так как в это время я была совершенно свободна, поэтому пришла. Сегодня сдавала кровь в первый раз, чувствую себя отлично, как будто бы у меня ничего и не брали. Все очень хорошо организовано, компетентные врачи, осмотрели, померили давление, температуру. Обязательно буду участвовать в таких акциях, - поделилась Татьяна Евгеньевна.  

По словам заведующего отделением заготовки крови в выездных условиях Московской областной станции переливания крови Сергея Демина, сейчас потребность в донорах увеличилась. 

 

- Донорская кровь необходима всегда, каждый день . Каждый день есть люди, которые нуждаются в переливании компонентов крови. Сейчас, в период пандемии, особенно когда многие учреждения работают на удаленке, когда контингент доноров уменьшается, а потребность в компонентах крови не уменьшилась, - рассказал Сергей Демин. 

 

Врач отметил, что донором может стать любой человек, достигший возраста 18 лет, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья. К ним относят инфекционные и паразитарные заболевания, онкологические болезни, болезни крови, недавнее нанесение татуировок, беременность и лактацию — сдавать кровь можно не ранее чем через год после родов или 90 календарных дней после окончания кормления.  

Перед тем как брать кровь, доноров осматривали врачи, и подход у них достаточно жесткий, как отметил Сергей Демин, это прежде всего вопрос безопасности и для самого донора, и реципиента.  

- Во время выездных акций мы берем образцы крови для исследования на все известные инфекции, передающиеся через кровь, плюс сейчас в период пандемии на антитела к ковиду. Потому, что мы заготавливаем и так называемую “ковидную” плазму. Людей, у кого высокий титр к ковиду, мы приглашаем на станцию и берем у них плазму. Этой плазмой мы обеспечиваем лечебную сеть Московской области. Кроме того, исследовательские центры, которые изучают новый коронавирус, берут у нас материал для изучения, - уточнил Сергей Демин. 

Он отметил, что выездные дни донора в Истре проводятся почти каждый месяц, и выразил огромную благодарность администрации округа, волонтерам, а также всем, кто принимает участие в организации таких акций.  

- Не так просто это все организовать, чтобы могли нормально поработать и заготовить компоненты крови для обеспечения всех нуждающихся в них. 

По итогу сдачи крови все желающие могли пожертвовать вырученные средства со сдачи крови в размере 720 рублей для последующей благотворительной акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака 4 февраля в Елизаветинском детском Хосписе. 

Сдать кровь можно на выездных акциях, а также на станциях переливания крови. 

Найти ближайшую станцию переливания можно на карте всероссийской Службы крови. Там же можно воспользоваться «Донорским светофором»: вы узнаете, на каких станциях критически мало запасов крови, и сможете поехать именно туда. 

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

E56A1788.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1867.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1893.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1840.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1830.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1829.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1818.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1830.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1824.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1801.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1907.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*