Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+2 °C

Истринские амбулатории получили новый санитарный транспорт

11 авг. 2021 г., 10:44

Просмотры: 31


Восемь санитарных автомобилей Лада «Ларгус» поступили в Истринскую больницу по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения»

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Совсем скоро они отправятся в амбулатории, где будут использоваться медиками для того, чтобы как можно быстрее добраться до пациентов, которым требуется помощь, рассказала главный врач Истринской больницы Наталья Шокова:

- Машины для участковых врачей и врачей общей практики мы передадим во все наши амбулатории. Всего у нас их шесть, две самые крупные — Новопетровская и Глебовская получат по два автомобиля, остальные - по одному. Транспорт предназначен для медиков, которые обслуживают пациентов на дому, но, если нужно, могут доставить и в больницу. Неотложная медицинская помощь требуется, если состояние пациента не является жизнеугрожающим, в таком случае она должна быть оказана в течение двух часов.

Также она добавила, что до конца года автопарк пополнится еще несколькими автомобилями повышенной проходимости «Нива», которые будут использоваться медиками в отдаленных деревнях. Как раз одна из них должна поступить в Бужаровскую амбулаторию:

- Наш участок - это 25 населенных пунктов, достаточно отдаленных друг от друга, в которых живут 4,5 тысячи человек. В амбулатории работают терапевт и два фельдшера, ежедневно к нам поступают от 15 до 20 вызовов от пациентов. У нас уже есть один новый санитарный автомобиль Лада «Ларгус», теперь мы ждем санитарную «Ниву», которая сильно облегчит нашу жизнь, - говорит заведующая амбулаторией Елена Пылаева.

Медицинские организации Московской области уже получили 126 автомобилей для обслуживания вызовов пациентов на дому, и это далеко не все.

- Мы видим, какая высокая нагрузка ложится на врачей. Поэтому для неотложной службы наших учреждений продолжаем закупать санитарный транспорт. Это важно, поскольку позволяет специалистам оперативно оказывать медицинскую помощь пациентам на дому. В прошлом году мы поставили 275 автомобилей, в ближайшее время в наши учреждения поступит еще 118 машин, - сказала министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Напомним, работа по модернизации первичного звена здравоохранения ведётся по поручению Президента России Владимира Путина.

«До 2025 года на эти цели будет направлено не менее 500 млрд рублей, из них 90 млрд рублей – в 2021 году. Деньги могут быть потрачены на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию зданий, приобретение медицинского оборудования, покупку автотранспорта для доставки пациентов в больницы, выезда врачей на вызовы», сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

Елена СОЛДАТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*