Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+3 °C

Когда ремонт не поможет

02 авг. 2021 г., 20:38

Просмотры: 42


В минувшую пятницу глава округа Татьяна Витушева вместе с главным врачом Истринской больницы Натальей Шоковой обсудили строительство нового здания лечебного учреждения

Фото: Татьяна Прокофьева

Напомним, губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал строительство новой больницы в Истре одним из приоритетных проектов в сфере медицины.

 

От госпиталя до больницы

Воскресенская лечебница была открыта 1 декабря 1878 году в бывшем фабричном корпусе, где располагался временный госпиталь для раненых во время Русско-Турецкой войны солдат.

С тех пор прошло 143 года и Истринская больница сильно изменилась, в ее истории были и славные времена, и времена непростые.

На месте бывших корпусов Чикинской фабрики и госпиталя для ветеранов давно выросли новые корпуса. На тот момент, когда население города было меньше в разы, их было достаточно. Но Истра развивается, появляются новые районы и дачные поселки, количество жителей и гостей в летнее время достигает 500 тысяч человек.

Оторванность корпусов друг от друга, их устаревание, невозможность разместить все отделения стационара в одном месте и вместить все врачебные и прочие кабинеты в одно здание поликлиники создают массу неудобств и медикам, и пациентам. Так, на территории ИРКБ работает взрослая поликлиника, женская консультация и стационар, а детская и стоматологическая поликлиники разместились в центре Истры.

Истринская больница сегодня - крупнейшее многопрофильное медицинское учреждение городского округа Истра, ежегодно за помощью сюда обращаются тысячи пациентов.  Сейчас здесь располагаются 7 отделений стационара, который рассчитан на 247 коек, коллектив больницы - более 200 врачей и более 300 сотрудников среднего медицинского персонала.

 

Трудный выбор

Отсутствие площадей порой заставляет делать трудный выбор. Так, во время второй волны пандемии временно была приостановлена работа детского отделения стационара из-за нехватки площадей и опасного для маленьких пациентов соседства с потенциальными больными ковидом.

Когда во вторую волну пандемии пришлось выбирать между амбулаторным КТ-центром, где жители со всего нашего округа с подозрением на коронавирусную инфекцию могут сделать КТ легких и работой детского отделения — фактически выбор был между важным и жизненно-необходимым. Ведь пациентов с симптомами коронавируса скорая помощь отвозила КТ-диагностику в больницы всей Московской области, откуда пациентам приходилось добираться домой самостоятельно.

Потому и было принято решение открыть КТ в Истре для таких больных. А если бы в больнице хватало площадей, выбирать не пришлось бы.

 

Когда ремонт не поможет

По мнению Татьяны Витушевой, проведение капремонта в больничных корпусах — нецелесообразно:

- Основные корпуса больницы построены в начале 70-х годов прошлого века, а, например, административно-хозяйственному зданию и аптеке уже более 120 лет.

В связи с ветхостью зданий, проведение капитального ремонта в отдельных помещениях просто нецелесообразно, да и в целом лечебные корпуса уже не соответствуют современным стандартам.

Отсутствие инфекционного отделения, дефицит площадей, обособленность отдельно стоящих зданий больницы, что не позволяет организовать оптимальную маршрутизацию при госпитализации экстренных больных, - эти и многие другие остро стоящие вопросы поможет разрешить только строительство новой современной больницы, а это, безусловно, улучшит качество медицинского обслуживания наших граждан, - отметила глава округа.

 

Под одной крышей

Главный врач больницы Наталья Шокова рассказала, что в новой больнице поликлиника и стационар будут находиться в одном здании, а кроме того, появятся новые отделения:

- Мы болеем всей душой за то, чтобы у нас в ближайший год-два появилась новая больница. Главное, у нас есть поддержка губернатора по этому вопросу. Сейчас мы с Министерством здравоохранения Московской области готовим проектно-сметную документацию.

Возможно в здании будет 6 этажей, но знаю одно, что это будет единое здание, где стационар и поликлиника будут под одной крышей.  В нем также разместится отделение высокотехнологичной помощи, первичное сердечно-сосудистое отделение, мы готовы будем делать травматологические, гинекологические и хирургические операции более высокого уровня. Детское отделение также будет, а кроме него и детское и взрослое инфекционные отделения, отделение реабилитации, урологическое отделение. Фактически нашим жителям для получения медицинской помощи разного уровня сложности не придется выезжать за пределы городского округа Истра.

gallery!8of.jpg

Фото: пресс-служба администрации го Истра

 

gallery!9xn.jpg

Фото: Татьяна Прокофьева

 

gallery!72l.jpg

Фото: Татьяна Прокофьева

Елена СОЛДАТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*