Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

ясно+2 °C

Кому полагается медотвод от прививки, почему не приходит QR-код и какая вакцина от ковида эффективней

21 июля 2021 г., 10:46

Просмотры: 4164


Об этом читателям «ИВ» рассказала главный врач Истринской больницы Наталья Шокова

Фото: Елена СОЛДАТОВА

Главврач Истринской больницы Наталья ШОКОВА

- Почему QR-код не появляется в личном кабинете на Госуслугах?

- Получение QR-кодов после вакцинации — это «больной» вопрос для всех жителей Москвы и Подмосковья. Ежедневно мы прививаем до 1,5 тысяч человек, в последнее время на вакцинацию первым компонентом приходит гораздо меньше пациентов, но растет количество прививающихся вторым компонентом. Вопрос о том, почему пациенты не могут получить QR-код в личном кабинете на Госуслугах, мы задавали региональному Минздраву, службе техподдержки федерального регистра. Нам ответили, что причин может быть несколько.

Первая и самая частая - регистрация на портале Госуслуг и активация личного кабинета произошли уже после того, как пациент получил первый компонент вакцины. Для того, чтобы получить QR-код в таком случае, вам нужно обратиться либо в нашу медицинскую организацию, чтобы мы отправили повторную запись в федеральный регистр вакцинированных, либо присылать свои данные в директ нашего аккаунта в Инстаграм или других соцсетях.

Еще одна причина, по которой QR-код может не появиться в личном кабинете - если какие-либо данные были вами представлены некорректно, в этом случае не происходит интеграция между федеральным регистром и вашим личным кабинетом. Еще одна распространенная ситуация - изменившиеся паспортные данные в личном кабинете были своевременно не изменены, либо из-за ошибки в номере СНИЛС.

Кроме того, QR-код может не приходить из-за технической ошибки федерального регистра, когда по техническим причинам не происходит интеграция с личным кабинетом, в этом случае необходимо написать запрос в службу техподдержки.

В любом случае, если у вас возникают проблемы с получением QR-кодов, сообщите об этом нам в личных сообщениях через наши соцсети, мы отработаем каждый запрос.

- Можно ли привиться вакциной «Ковивак» в Истринской больнице?

- Сегодня такой возможности нет, вакцины выпущено немного, производители работают над этим, и как только она поступит к нам в достаточном количестве, эта информация будет везде размещена. Однако хочу отметить, что единственная вакцина, которая прошла все циклы испытаний — это «ГамКовидВак» (Спутник V). Статья о ней была опубликована в международном медицинском журнале «Ланцет», там же приводилась статистика всех проведенных испытаний, есть и данные подтвержденной эффективности.

Опыт же применения вакцины «Ковивак» уже есть, и хочу сказать, что против нынешнего штамма «Дельта» эта вакцина малоэффективна.

- Как получить медотвод кормящим мамам?

- Необходимо обратиться в детскую поликлинику и получить справку о том, что ваши дети находятся на грудном вскармливании. С этой справкой нужно обратиться к врачу-терапевту, который во время приема выпишет медотвод по причине кормления грудью.

Кто может получить медотвод от вакцинации?

- Медотвод дается пациентам с тяжелыми аллергическими реакциями, которые были подтверждены. То есть, если у вас было состояние анафилактического шока или отек Квинке и эти диагнозы были подтверждены документально, вы можете с документами обратиться к врачу-терапевту, который на их основании предоставит медотвод.

Если у вас недавно было острое заболевание, медотвод дается на две недели, при обострении хронического заболевания - также на две недели. Если у пациента тяжелая стадия онкологической патологии, потребуется консультация онколога.

 - До которого часа можно сделать прививку?

- Кабинет вакцинации в неврологическом корпусе стационара ИРКБ работает круглосуточно, с 15 июля здесь можно привиться и вторым компонентом вакцины «Спутник V» и получить бумажные сертификаты о введении первого компонента вакцины и о завершенной вакцинации.

 

Елена СОЛДАТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*