Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

«Мы сделали все… И даже больше»

31 марта 2021 г., 21:04

Просмотры: 3551


О том, как работали истринские медики во время пандемии, а еще о ремонтах и новом оборудовании мы поговорили с главным врачом Истринской больницы Владимиром Красновым

Год назад мы впервые столкнулись с коронавирусом, в конце марта 2020 Россия ушла на карантин. Трудно представить но прошел год. Целый год потерь для всех нас: мы теряли здоровье, боялись за близких,  привыкали к тому что невидимый и оттого еще более страшный враг может лишить нас жизни без единого выстрела.  Все тоже самое чувствовали и медики, только к этому прибавлялась еще и работа на износ и нечеловеческая усталость. Но появилась вакцина и вместе с ней надежда на избавление от коронавируса. 

О том, как работали истринские медики, а еще о ремонтах и новом оборудовании мы поговорили с главным врачом Истринской больницы Владимиром Красновым.   

photo_2021-03-31_20-28-12.jpg

Сделали немало

Несмотря на то, что стационар Истринской больницы не был перепрофилирован под оказание помощи больным коронавирусной инфекцией и оставался «чистым», нагрузки на врачей меньше не стало — напротив, сюда поступали экстренные пациенты без признаков ОРВИ и пневмонии из соседних округов. Однако основной удар приняли на себя поликлинические службы, и в этот тяжелейший год они сделали немало.

E56A8287.jpg

- Когда поликлиника строилась, рассчитана она была на 40 тысяч жителей, говорит Владимир Краснов, - сейчас к ней прикреплено 97 тысяч пациентов. С сентября по ноябрь в самую мощную — вторую волну пандемии - терапевты взрослой поликлиники до 700 раз в день выезжали к пациентам на дом. Представьте, какая колоссальная нагрузка! За смену доктор обслуживал по 70 вызовов. И несмотря на такую нагрузку, никто не отказался работать, из строя наши медики выходили только по болезни. Были дни, когда одновременно 6 докторов были на больничном с пневмониями. Мы сделали все, что могли. И даже больше.

E56A0754.JPG

Кроме того, в прошлом году был получен полный комплект оборудования для Истринской детской поликлиники, и теперь она полностью соответствует по оснащению поликлинике второго уровня. 

Также, недалеко от хирургического корпуса обустроили вертолетную площадку для санавиации.    

51b0d6c3de3364b92d7d5db39843ef9e.jpg

Автомобиль для терапевта

Такая напряженная выездная работа требовала большого количества  транспорта, однако им больница похвастаться не могла. Последние поставки санитарных автомобилей были 10 лет назад:

- С 2010 года больницу не поставляли ни одного санитарного автомобиля, и за один только 2020 год  мы получили семь новых машин Лада «Ларгус» в комплектации «медицинская помощь». Они предназначены для врачей неотложной помощи, которые выезжают к пациентам на дом. Автомобили оснащены всем необходимым для работы и комфорта пациента и медиков, в том числе носилками для лежачих больных.

А в этом году больница получит еще 8 санитарных автомобилей, и таким образом, мы сможем обновить автопарк всех наших амбулаторий и ФАПов.

photo_2021-03-31_14-17-50.jpg

Безопасная больница

Несмотря на то, что все силы были отданы борьбе с пандемией, в прошлом году в ИРКБ были проведены серьезные ремонтные работы. 

- По словам руководства отдела надзорной деятельности и профилактической работы округа, у больницы на протяжении последних десяти лет не находилось средств на приведение в надлежащий вид пожарной сигнализации. В 2020 мы добились целевой субсидии — 16 млн рублей на устранение предписаний Отдела надзорной деятельности. Выделенные Министерством здравоохранения средства позволили смонтировать автоматическую пожарную сигнализацию с выводом сигнала на пульт пожарной части. Пожарная сигнализация  смонтирована в хирургическом и терапевтическом корпусах, детском, неврологическом, гинекологическом отделениях, зданиях взрослой и детской поликлиники, а также стоматологии, и теперь они соответствуют требованиям пожарной безопасности.

photo_2021-03-31_20-32-13.jpg

Светло и тепло

Из-за изношенности электрических сетей в отделениях стационара случались перебои с электричеством. 

- Мы также сумели добиться целевой субсидии на аварийно-восстановительный ремонт и замену вводного распределительного устройства. Это позволило обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в отделения терапии, кардиологии, рентген-кабинета и кабинета УЗИ.

Серьезные аварийно-восстановительные работы, стоимостью 8 млн рублей мы провели и в котельной, где ремонта не было с момента строительства больницы. Проведён капитальный ремонт трёх котлов, установлено новое газораспределительное устройство. 

По словам главного врача, средства на них были также выделены областным Минздравом.

Кроме того, на территории больницы подрядной организацией «Мособлэнерго» были заменены уличные опоры электроснабжения и устаревшие неизолированные провода на современные самонесущие изолированные («СИП-2»), которые не боятся влажности и перепадов температур и ультрафиолетового излучения. 

- Эти работы позволили обеспечить бесперебойное электроснабжение корпуса гинекологии, административного здания, а также здания АХЧ, где находится и склад хранения вакцины. Все это позволит снизить потери электроэнергии и исключить риски короткого замыкания, - уточнил он.

fa9eb1fb34644d8dbeaac203cc07e32b.jpg

Кислород — основа жизни

Во время первой волны пандемии встал вопрос о возможном перепрофилировании стационара больницы под оказание медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией. 

- Мы сумели получить целевую субсидию, и полностью оснастить  терапевтическое отделение новым кислородным оборудованием. Здесь была смонтирована система медицинских газов: установлены 94 клапана, 6 газораспределительных консолей, теперь в каждой палате есть современная кислородная разводка.

1280x1024_S2jtzMH7Zq5RJXkzq547.jpg

Амбулатории преобразились

В 2020 были отремонтированы сразу две амбулатории: костровская и амбулатория в поселке Гидроузла.

- В августе прошлого года из-за короткого замыкания произошел пожар в Костровской амбулатории. Требовался ремонт,  огромное спасибо главе округа Татьяне Витушевой, благодаря которой внепланово, в сентябре, когда весь бюджет был уже сформирован, мы смогли получить дополнительную субсидию на ремонт этой амбулатории. Ремонт был проведен в срок, и к 2021 году работа амбулатории была возобновлена на прежнем месте.

Более масштабный, капитальный ремонт был проведен в амбулатории поселка Гидроузла, где ремонта не было около 30 лет. Здесь была заменена кровля, окна и двери, полностью заменены коммуникации, здание утеплено вентилируемыми фасадами. Стоимость работ составила почти 10 млн рублей.

1f7c07021f3c4613a06007a0c766f382.jpg

Долгожданный рентген

Необходимость приобретения рентген-аппарата в детскую поликлинику назрела давно, сейчас маленькие пациенты отправляются на диагностику во взрослую поликлинику ИРКБ, не всегда это удобно. 

- Уже в этом году Министерством здравоохранения одобрена наша заявка на приобретение такого необходимого  рентген-аппарата в детскую поликлинику, которая находится на цокольном этаже жилого дома, и для того, чтобы не было облучения жилых помещений, рентген-аппарат будет цифровой, малодозный. Сейчас дети с травматологической и хирургической патологиями вынуждены ездить на рентген во взрослую поликлинику, но уже к, когда будет поставлен полноценный детский аппарат, ситуация изменится.

E56A8254.jpg

Беременных женщин обезопасили

В минувшем году женская консультация переехала из поликлиники в отдельное здание. Это позволило развести потоки и оградить здоровых беременных женщин от других пациентов поликлиники

Теперь консультация сможет работать почти автономно: здесь разместились своя регистратура, кабинеты врачей со смотровыми, кабинеты КТГ и УЗИ, процедурный кабинет. 

- В условиях пандемии обязательное требование — разделение потоков для того, чтобы больные с симптомами ОРВИ не пересекались со здоровыми пациентами. У нас неоднократно поднимался вопрос о строительстве нового здания больницы, но пока оно откладывается, а площадей не хватает. Для того, чтобы обезопасить будущих мам, мы организовали переезд женской консультации в отдельно стоящее здание. 

Оно было полностью подготовлено к переезду: здесь провели ремонт, согласовали с Роспотребнадзором, получили все необходимые разрешения. В новом здании появилась возможность разместить пять кабинетов гинекологов, вместо трёх, а это значит, что при необходимости мы сможем увеличить количество врачей, рассказал главврач. 

E56A9847.JPG

Тяжелый опыт

Безусловно, минувший год ознаменовался борьбой с коронавирусом. Новая неизученная болезнь, новый тяжелый опыт, который приобретался медиками буквально в бою. 

- Возможно, кто-то скажет - сделано мало, кто-то думает, что можно было сделать больше, но наши медики приняли на себя удар и выдержали это испытание, - уверен Владимир Краснов.

Фото автора и Сергея ОЛЕКСЮКА 

Елена СОЛДАТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*