Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+8 °C

Награда для доктора

16 сент. 2021 г., 12:46

Просмотры: 27


Заведующий инфекционным отделением Дедовской городской больницы Давид Агабабян удостоен ордена Пирогова - государственной награды за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Указ об этом подписал президент РФ

За героическую борьбу с ковидом Владимир Путин наградил более 250 медиков по всей России, одним из них стал врач из Дедовска Давид Агабабян.

Когда узнала об этом, нисколько не удивилась. Как это правильно, как справедливо! Награда, девиз которой «милосердие», «долг», «самоотверженность» на самом деле нашла героя. Терапевт, кардиолог, гериатр, врач функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики – это не полный перечень практических навыков доктора Агабабяна.

Знаю Давида Аслановича уже два года, и фактически нас познакомил ковид. К счастью, сугубо в профессиональном плане: когда терапию в Дедовске оперативно перепрофилировали под инфекционное ещё в разгаре первой волны эпидемии, Давид Агабабян это отделение возглавил.

Здесь медики самоотверженно спасали ковидных пациентов, буквально вырывая их из лап смерти. Одним из таких спасённых стал Владимир Жигилий, знаменитый советский баскетболист, призёр двух Олимпийских игр. О наших медработниках он отзывается с огромным уважением и симпатией. По его личным впечатлениям они ещё и находили в себе душевные силы поддерживать пациентов.

– Здесь, в инфекционном отделении Дедовской городской больницы медики дни и ночи напролёт спасали людей в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях, - вспоминает легенда советского спорта.

Мы, журналисты, не раз бывали в стенах больницы с репортажами, сьёмками. Снимали и в красной зоне, где находились самые тяжёлые пациенты, подключённые к аппаратам ИВЛ и ЭКМО, и увидели адский труд медработников: к их чести могу добавить и то, что они очень быстро выработали интуитивно правильный алгоритм в работе с ковидными больными, именно поэтому вытаскивали самых безнадёжных.

В эти дни Давид Агабабян получает поздравления от близких, коллег и друзей, пациентов, его активно поздравляют в соцсетях: «это врач, который не считается с личным временем». «Все самые сложные дни пандемии Давид Асланович проводил на работе, в стационаре для больных с осложнениями». «Доктор контролировал состояние каждого пациента, без исключения».

Но Давид Агабабян прежде всего подчёркивает:

-Коллектив ковидного стационара, а это 25 человек – команда, практически семья. Мы очень поддерживаем друг друга. Во всём была и поддержка руководства больницы. Все наши медики буквально работали на износ. Участковые врачи. Сотрудники скорой. Средний медперсонал. Знаете, я ковид могу сравнить наверное, только с войной. А мы здесь — на линии фронта. Как война семь десятилетий назад коснулась буквально каждой семьи, так и вирус сегодня задел также практически каждую семью. Кто-то тяжело переболел и сейчас пытается восстановиться, кто-то, увы, пандемии не пережил, а терять пациента всегда тяжело, — с горечью вспоминает доктор. И конечно, в любой ситуации он остаётся профессионалом и призывает: — Вакцинируйтесь, не тяните, делайте всё вовремя. Нам всем сейчас нужно мыслить трезво.

Из стационара Дедовской больницы выписали всех пациентов с ковид-19. Живых и здоровых, насколько это возможно, учитывая тяжесть заболевания. Учреждение готовят к прежнему режиму работы.

СПРАВОЧНО:

Орден Пирогова — государственная награда Российской Федерации, учреждённая указом президента в июле минувшего года. Она носит имя великого русского хирурга, учёного и педагога Николая Ивановича Пирогова (1810—1881), считающегося основоположником военно-полевой хирургии, а также хирургии как научной дисциплины.

Фото Михаила КАПРАЛОВА

PHOTO-2021-09-15-17-38-36.jpg

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*