Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

Осторожность превыше всего

11 нояб. 2021 г., 11:40

Просмотры: 14


Какие последствия могут грозить за использование поддельного прививочного сертификата, чем опасен коронавирус для беременных и что делать, если домашнее лечение при ковиде не помогает – отвечает главврач ИОКБ Наталья Шокова

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

- Сколько человек вакцинировались в Истринской больнице?

- Пандемия новой коронавирусной инфекции мобилизовала силы здравоохранения во всем мире. Россия - первая страна, которая разработала вакцину против COVID-19 и в декабре 2020 года в стране была объявлена масштабная вакцинация, которая с января 2021 объявлена массовой. После прохождения всех необходимых исследований и соблюдения международных протоколов в России допущены к использованию четыре отечественные вакцины: «Спутник», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

По данным на 9 ноября, более74 тысяч человек вакцинировались в медучреждениях городского округа Истра.

- Какие последствия могут грозить за использование поддельного сертификата?

- За использование поддельного сертификата предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, вне зависимости от того - приобретаете ли вы его, продаете или перевозите. Кроме того, это деяние несет еще и социальную опасность, потому что люди условно вакцинированные не имеют иммунитета против новой коронавирусной инфекции.

- Какие риски для беременных существуют при заражении коронавирусом?

- Помимо риска преждевременных родов или кесарева сечения, из-за заражения коронавирусной инфекцией сама женщина может умереть во время родов. Специалисты отмечают, что эта инфекция вызывает осложнение у будущих мам. Поэтому им рекомендовано соблюдать меры предосторожности, избегать мест скопления людей и при отсутствии противопоказаний сделать вакцинацию «Спутником V». Хочу также отметить, что если новорожденному или в ребенку в период раннего развития потребуется госпитализация в стационар, совместная госпитализация возможна только при наличии у мамы сертификата о вакцинации.

- Что делать, если назначенное лечение не помогает при коронавирусе?

- Необходимо позвонить по номеру 122 и сообщить, что состояние ухудшилось. Доктор свяжется с вами по телефону, при необходимости выедет на дом и скорректирует лечение. Если потребуется, будет назначена компьютерная томография и обеспечена эвакуация в стационар на лечение. Если становится тяжело дышать, держится температура выше 39,5 градусов, которая не сбивается назначенными препаратами, необходимо позвонить по телефону 112 и вызвать бригаду скорой помощи.

 

 

Елена СОЛДАТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*