Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

небольшой дождь+7 °C

Сотворили чудо

28 дек. 2021 г., 20:03

Просмотры: 137


Истринские врачи-травматологи четыре месяца спасали ногу пациента. И спасли

Новый год — волшебный праздник, день, когда сбываются самые заветные желания и происходят настоящие чудеса. В семье Папушиных из подмосковного Солнечногорска теперь точно знают — они случаются, только совершают их не добрые волшебники, а люди с золотыми руками. И даже завели традицию — в новогоднюю ночь поднимать бокалы за здоровье истринских травматологов и особенно — Дениса Гараева, который подарил Николаю Папушину возможность ходить.

Николай написал  в редакцию нашей газеты и попросил рассказать свою историю и поблагодарить команду медиков, которые долгие четыре месяца боролись за его здоровье и до сих пор продолжают это делать.

День жестянщика

Тот ноябрьский день 2019 года он запомнил хорошо. Было пасмурно, шел небольшой снежок, обычная рабочая суббота. Николай — водитель, на своем грузовике Исузу ехал по большой бетонке (ЦКАД) от Ленинградского шоссе в сторону Волоколамского. Как раз тогда проводилась реконструкция трассы, на асфальте в некоторых местах оставалась глина, которая за ночь схватилась морозцем. Классический день жестянщика. А потом машину на скользкой дороге стало уводить в сторону, Николай пытался выровнять 10-тонный грузовик, остановиться, но тормозной путь такого автомобиля равен примерно 50 метрам. Он направил машину в отбойник, а сам перемахнул на спальное место водителя, за сиденья. У него почти получилось. Какой-то доли секунды не хватило, чтобы убрать левую ногу, которой он в момент столкновения отталкивался от торпеды.

Все произошло молниеносно. Удар, лязг и грохот. Сознание он не терял, и до сих пор помнит все до мельчайших подробностей. И как его вырезали из искореженной машины спасатели, и как медики скорой делали уколы, накладывали шину и как везли в больницу.

- Я сам продиктовал свои паспортные данные, очень просил не резать кофту, в которой был в тот день. Это моя любимая кофта. Сейчас понимаю, что был в шоковом состоянии, - говорит он.

photo_2021-12-28_20-20-41.jpg

Врач-травматолог ИОКБ Денис Гараев

История болезни

Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый вывих левого бедра, закрытый перелом большеберцовой кости, открытый оскольчатый перелом левой голени со смещением, рваные раны левой голени, открытый вывих фаланг всех пяти пальцев левой стопы, рваные раны левой стопы, травматический шок второй степени. С такими травмами 2 ноября 2019 года Николай поступил в Истринскую больницу, а выписался почти через четыре месяца — 3 марта 2020. В этот отрезок времени вместились 8 операций.

По словам заведующего отделения травматологии Истринской больницы Дениса Гараева, при поступлении пациенту вправили вывих левого бедра, наложили аппарат наружной фиксации голени, вправили все пять вывихнутых плюснефаланговых суставов стопы.

Через 2,5 недели сняли аппарат наружной фиксации с бедра и голени, провели остеосинтез голени. Еще через две недели занялись пересадкой кожи с правого бедра на левое. Через месяц провели второй этап пересадки кожи и демонтировали аппарат наружной фиксации.

- Когда Николай к нам поступил, прогнозов мы не давали. И хотя по объему повреждений он практически подходил под ампутацию, но нога была живая, сосудистый статус конечности был состоятельный, то есть кровоснабжение оставалось, мы решили пытаться бороться за нее. Хотя понимали, что при таком объеме повреждений сохранить чувствительность и функциональность ноги будет очень непросто. Ситуация, действительно, уникальна. Редко случается, чтобы конечность с таким объемом повреждений выжила и стала функционировать. Сложно было предположить исход, но мы делали абсолютно все от нас зависящее. В Истре по количеству операций и длительности лечения он у нас рекордсмен. Но лечение до сих пор продолжается. Еще одну операцию мы провели в августе, в январе будущего года Николая снова ждет операция. И хотя выписался он на костылях, нога не разгибалась до конца, но дома продолжал заниматься лечебной физкультурой, разрабатывать ногу, а сейчас уже ходит самостоятельно, - рассказал доктор Гараев.

photo_2021-12-28_20-20-56.jpg

Пациент ИОКБ Николай Папушин

История здоровья

- Если начинаешь отматывать время назад, понимаешь, что все имеет свой смысл. Мне повезло в тот день много раз. И когда успел перелезть за сиденье, и когда оказался именно в этой больнице у этих врачей, и когда выписался, хоть и на костылях, но на своих ногах. Все это я расцениваю как чудо. И испытываю огромное чувство благодарности. Спасибо спасателям и сотрудникам скорой. Спасибо и врачам, мастерство которых спасло меня, и медсестрам, которые выполняли назначения, и санитаркам, забота которых очень мне помогала.   Спасибо всему коллективу травматологического отделения Истринской больницы, лечащему врачу Андрею Александровичу Оверченко и, конечно, Денису Александровичу Гараеву. Я только потом узнал - в 2018-ом он был признан лучшим травматологом Московской области, и такое стечение обстоятельств, что я именно к этому врачу попал. Четверо суток в реанимации, двое суток мне переливали кровь и плазму, и я живу. Это чудо. Спасибо за это врачам и Богу.

Когда машину отбуксировали на работу, мои коллеги удивлялись, как я остался жив, потому что, судя по повреждениям, этого быть не должно — руль ушел в водительское сиденье и если бы я не попытался выбраться, мы бы сейчас не разговаривали. К прежней профессии вернуться, конечно, не получится. Водить грузовик я не смогу, но есть другие работы, буду осваивать новые профессии. Много всего в мире интересного. Будем жить!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*