Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Травматолог Истринской больницы поставил на ноги двух пациентов с редкими переломами

22 дек. 2021 г., 20:49

Просмотры: 48


Оба мужчины упали с большой высоты и получили перелом таранной кости. Но, к счастью, попали в руки опытного доктора Андрея Блоха, который успешно прооперировал больных

Фото: Елена СОЛДАТОВА

В теле взрослого человека больше 200 костей, чаще всего ломаются лодыжки и лучевые кости, а одним из самых редких медики называют перелом таранной кости, которая находится в стопе между голенью и пяткой. Большинство из нас никогда и не узнают, что она существует. Но некоторым не везет, они входят в те самые 2 процента пациентов, которые ломают именно эти кости.

То же и с врачами: с подобными переломами они могут не встречаться несколько лет. А вот травматологу-ортопеду Истринской областной клинической больницы Андрею Блоху всего за одну неделю пришлось оперировать сразу двух таких больных.

- За последние 10 лет, что я работаю в травматологическом отделении Истринской больницы, поступили всего два таких пациента с большим перерывом, и тут буквально за одну неделю - сразу двое во время моих дежурств. Такая высокоэнергетическая травма характерна для падений с высоты как минимум двух метров и неудачного приземления на пятки. Кстати, у обоих пациентов это профессиональные травмы - оба они упали с обледеневших строительных лесов, - рассказал он.

По словам доктора, таранная кость имеет анатомическую особенность — она не окружена мягкими тканями и потому кровоснабжается только через связки соседних костей, тогда как все остальные - посредством окружающих их мягких тканей. Поэтому любое повреждение, даже без вывиха и перелома, может способствовать обескровливанию и последующему некрозу. А это значит, промедление невозможно, заниматься ими нужно сразу же при поступлении пациента. Что и было сделано. После предоперационного обследования и забора анализов пациентов отправили на операционный стол.

- Первый пациент, 40-летний мужчина, поступил с открытым переломом таранной кости и вывихом таранной кости. Второй 43-летний — с закрытым, но, кроме этого, был диагностирован еще и открытый перелом голени. Пришлось накладывать дистракционный аппарат для вправления кости и фиксации обломков. Травма эта более чем серьезная, реабилитация займет не менее 4-6 месяцев только для того, чтобы вернулась возможность хотя бы наступать на травмированную ногу. Все это время придется проходить на костылях.

У всех моих коллег есть опыт работы с подобными травмами и, конечно, каждый из них делал бы подобную операцию, но по стечению обстоятельств именно я, как хирург, специализирующийся на стопе, занялся этими травмами, отметил доктор Блох.

Напомним, с 2018 года на базе Истринской больницы работает травмоцентр второго уровня, где оказывают специализированную помощь пострадавшим при тяжелых травмах, в том числе при ДТП.

 

Елена СОЛДАТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*