Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

пасмурно+2 °C

Ускорить скорую

29 янв. 2020 г., 20:38

Просмотры: 3148


Пост скорой помощи открылся в поселке Глебовский

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Всего два месяца прошло с визита главы городского округа Татьяны Витушевой в поселок Глебовский, когда местные жители пожаловались на то, что пост скорой помощи четыре года назад был ликвидирован и теперь скорая к глебовчанам приезжает из Истры и Новопетровского.

И вот 28 января пост снова был открыт, правда уже по другому адресу. Помещения для медиков предоставила местная администрация прямо в здании территориального управления. Теперь здесь круглосуточно будет дежурить одна фельдшерская бригада - два фельдшера и водитель.

Заведующий Истринской подстанцией скорой помощи Андрей Шмаков рассказал, что теперь время доезда медиков существенно сократится:

- Это делается для того, чтобы приблизить скорую помощь к жителям поселка и окрестных деревень, чтобы время доезда на экстренные выезды сократилось. Раньше здесь работал пост, потом его пришлось закрыть, так как здание, в котором он располагался, обветшало и не отвечало санитарным нормам. Некоторое время мы наблюдали за тем, как работает скорая в условиях такой отдаленности от Истры и решили, что пост нужно открыть снова. Обращения жителей и наша статистика нас в этом убедили.

Андрей Шмаков поблагодарил руководителя Букаревского территориального управления Андрея Ахапкина, который предоставил просторное помещение с отдельным выходом, и главу округа Татьяну Витушеву:

- Все было сделано быстро: оформили документы, нашли помещение, качественно сделали подъездную дорогу — были положены плиты и сверху асфальт, так что наши тяжелые машины по ней ездят прекрасно. 

По словам заведующего, в поселке и близлежащих деревнях 10 тысяч жителей, по нормативам, на это количество людей должна круглосуточно дежурить бригада скорой помощи. Истринский округ большой, а плотность населения — небольшая, и поэтому сосредоточить все бригады в Истре было бы нерационально. Есть пост в Новопетровском, подстанция в Истре и между ними будет пост на Глебовке, точно также между Истрой и Дедовском есть пост в Снегирях.

Он также напомнил, что работа скорой помощи заключается в обслуживании экстренных вызовов — ДТП, инфарктов, инсультов и других жизнеугрожающих состояний:

- Не хотелось бы распыляться на вызовы, которые должны обслуживать врачи амбулаторий и поликлиник — респираторные инфекции, обострение хронических заболеваний, радикулиты. Выезжать на кашель и насморк — это не работа скорой помощи.

Илья Абрашин, который сегодня дежурит здесь, работает фельдшером 14 лет, последние четыре - в Истре.

- За время моей практики в Истре экстренных вызовов было больше, чем в Москве, и они были сложнее, но у нас есть все необходимое оборудование, и мы почти всегда справляемся.

Автомобиль, который дежурит в Глебовском сегодня — самый новый, ключи от него медики получили этой осенью из рук губернатора Андрея Воробьева. Илья с гордостью рассказывает о нем:  

- Автомобиль оснащен всем необходимым, здесь есть все для оказания любого вида медицинской помощи необходимой на догоспитальном этапе. На оснащении аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, детский и взрослый реанимационные наборы, кислородный редуктор. Оснащен он и системой климат-контроля — летом не будет жарко, зимой не будет холодно. Здесь есть носилки разной конфигурации для переноски пациентов в самых разных условиях: носилки-каталка, складное кресло, волокуши и щит для фиксации больных с политравмой.

Ну а сами жители, которых мы встретили на улицах поселка о том, что теперь у них «своя» скорая пока еще не знают, а возможно, и не узнают. Наверное, это не столь важно, откуда едет бригада, главное, чтобы медики приезжали вовремя, и вот эту разницу во времени пациенты точно заметят.

Молодая мама Валентина Шутяева уверена, скорая по соседству — это лучшее успокоительное для родителей, ведь знать, что ребенку окажут помощь быстро и профессионально, если потребуется, это очень важно:

- Дети маленькие, каждый раз сидишь переживаешь — как долго фельдшер будет ехать из Истры. Я была беременная, вызывала часто и приходилось ждать минут по 40. Так что открытие поста скорой помощи — это лучшая новость для нас.

Зинаида Вялова и сама отработала в скорой помощи 43 года, выезжала к захворавшим односельчанам, а сейчас она на заслуженном отдыхе, но за коллег и за земляков очень рада: 

  - Хорошо, что вернули наш пост, тем более, что за последние годы увеличивается количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым нужна экстренная помощь. Ну и вообще жить стало спокойнее: заболеешь — помогут.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

IMG_7897.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7939.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7957.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7993.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_6141.jpg

IMG_7924.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7926.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7999.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_8003.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Елена Солдатова