Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

В Истринском округе откроют отделение постковидной реабилитации

17 дек. 2021 г., 12:39

Просмотры: 40


Его развернут на базе Загородной клиники реабилитации ММА им. Сеченова, расположенного в Хмолино. Специалисты будут работать со всем спектром осложнений от коронавируса, который чаще всего поражает сердечно-сосудистую систему и лёгкие

Фото пресс-службы администрации г.о. Истра

Хмолинская клиника – поистине уникальное место. И по сути, и по форме. Здешние пленэры настолько хороши, что сразу настраивают пациента на положительный лад, а это – первый шаг на пути к здоровью.

Мы словно в зимней сказке: вокруг пушистые ёлки, припорошенные искрящимся снегом, а за деревьями виднеется стройная и строгая часовня: наш проводник, Александр Кондаков, заместитель главного врача по хозяйственной части, с увлечением рассказывает о клинике. Оказывается, храм-часовню во имя Луки, архиепископа Крымского возвели на территории клиники совсем недавно, а службы здесь проходят каждую субботу.

Также на территории клиники есть абсолютно уникальный объект постройки 1956 года, о чём свидетельствует табличка на фронтоне большого бревенчатого здания, где когда-то располагалась аптека, причём в Москве, на Погодинской улице. Строение разобрали, перевезли на территорию клиники и собрали заново. И строение уцелело, и колорита месту добавляет, и используется для нужд клиники.

- Наш Центр восстановительной медицины и реабилитации здесь в Хмолино действует на территории округа уже более 60 лет, - говорит Юрий Морхов, главврач клиники, заслуженный врач России, хирург-онколог. Знаю Юрия Константиновича давно, он замечательный доктор и неординарный, неравнодушный человек.

- Клиника - филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова при Минздраве РФ. Наша тесная связь с многопрофильными клиниками Сеченовского университета в Москве позволяет оказывать всестороннюю консультативную помощь ведущими специалистами, а при необходимости возможна и госпитализация в профильные отделения, включая хирургические.

Оказывается, уже в следующем году в составе Клинического центра Сеченовского университета создадут новое структурное подразделение – Университетскую Клиническую Больницу № 5, куда войдут 3 центра реабилитации, в том числе и Хмолинский филиал, о чём рассказал Алексей Коваленко, в настоящее время главврач санатория «Звенигород». Впоследствии он и возглавит новую Клиническую больницу № 5 с общей мощностью в 300 коек лечебно-реабилитационного направления.

- На базе этого Центра мы планируем развивать направление постковидной реабилитации, ведь болезнь не проходит бесследно, а согласно статистике, в восстановлении после ковида нуждаются примерно 70 процентов переболевших. Методики у нас уже разработаны, мы работаем совместно с кафедрой восстановительного лечения Сеченовского университета под руководством академика Александра Разумова, поэтому все методики, которые будут здесь применяться, не только современные, но и научно апробированные, - отметил Алексей Анатольевич.

У Хмолинского Центра есть возможность одновременно обслуживать 100 пациентов. Людей, перенёсших коронавирус, либо направят сюда после выписки из ковидных госпиталей, либо граждане – как жители Истры, других муниципалитетов и столицы - могут обращаться сюда и сами. В дальнейшем клинику дооснастят оборудованием, усилят направление реабилитации новыми технологиями, в частности, установят компьютерный томограф, и даже дополнительно благоустроят территорию.

Медперсонал здесь очень знающий, квалифицированный, стараются индивидуально подходить к каждому пациенту, учитывая малейшие нюансы здоровья. Например, при лёгочных осложнениях – кашле, одышке - будут использовать лампу поляризованного света; чтобы одолеть постковидный бронхит или бронхиальную астму, применят ультразвуковой ингалятор, чтобы доставить кислород к органам и системам, наиболее пострадавшим от гипоксии, и запустить оздоровительные процессы. Здесь вас полечат старым добрым и бесперебойно эффективным электрофорезом, магнитами, а также в программе реабилитации – иглорефлексотерапия, творящая чудеса лечебная физкультура, и конечно массаж.

- Да, эпидемия коронавируса не заканчивается, многие болеют очень сильно, осложнения могут быть любыми, а реабилитация после болезни - затяжной, - напоминает глава округа Татьяна Витушева во время рабочего визита . - Поэтому создание именно на территории нашего округа отделения специализированной помощи, исключительно важно. Здесь хорошая база, профессиональные медики, а одним из профилей учреждения является как раз восстановительное лечение пациентов с патологиями органов дыхания.

gallery!5e6.jpg

Фото пресс-службы администрации г.о. Истра

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*