Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
04 дек. 2018 г., 18:16
Просмотры: 463
Напомним читателям, что реставрация святыни велась почти десятилетие, и результаты превзошли все самые смелые ожидания. Реставрация шла одновременно с масштабными археологическими работами на территории монастыря, которым и посвящена открывшаяся экспозиция, представленная в приветственных словах Наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрита Феофилакта.
Организаторы выставки и Пятой Научно-практической конференции "Керамические строительные материалы в России: технология и искусство позднего Средневековья"- институт археологии РАН, Благотворительный фонд по восстановлению святой обители и Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви.
По словам руководителя Ново-Иерусалимской экспедиции ИА РАН, член-корреспондента РАН Леонида Беляева, почти за десятилетие исследований здесь археологи заново открыли всю предысторию монастыря: нашли первые кладбища, уже несуществующие постройки, а учёные разгадали такие загадки, как устройство насыпного холма, и сумели почти что «увидеть» экспериментальную производственную площадку, которую организовал патриарх Никон. Находки археологических раскопок и история реставрации разместились пока только в двух залах комплекса Трапезных палат.
Монастырский музей задуман как современное экспозиционное пространство и тесно сотрудничает с выставочным комплексом «Новый Иерусалим». Екатерина Селютина, исполнительный директор Благотворительного фонда, подчеркнула, что в этом году открыта новая страница в восстановлении монастыря — просветительская, а к юбилейной дате основания церковного музея, 145-летию, откроют мемориальный зал, посвящённый патриарху Никону.
Следите за нашими публикациями на сайте и страницах «ИВ» - в ближайшее время мы расскажем о музее и конференции подробнее.
Екатерина КАПРАЛОВА, фото Сергея ОЛЕКСЮКА