Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Обещать равно сделать

27 нояб. 2018 г., 17:44

Просмотры: 10977


Андрей Вихарев продолжает знакомиться с вверенным ему Истринским краем. В минувшую субботу врио главы нашего городского округа встретился с жителями Бужарова и Букарёва. Ранее чиновник побывал в Дедовске и Агрогородке.

Встреча жителей с Вихаревым проходила в стенах Дома культуры и длилась более двух часов.

Прежде всего Вихарев напомнил, что в мессенджере What’s up создаётся группа, в которой жители городского округа смогут размещать сообщения о наболевших и недавно возникших сложностях: своего рода местный «добродел»: это поможет не маскировать проблему, а оперативно её разрешать. 

Вместе с врио главы на вопросы жителей отвечали руководители бужаровской администрации, а также тепло- и электросетей, водоканала, МОЭСКа. И хотя Бужарово – место вполне благополучное, тем не менее и здесь граждан беспокоят проблемы жилищно-коммунальной сферы. Они самые болезненные, осложняющие привычное течение жизни.  К примеру, сложности с освещением в ряде населённых пунктов выглядят вопиюще: а ведь если мы остаёмся без электричества – добро пожаловать в средневековье. Хоть свечи зажигай. 

«Сидим без света. Бывает день, бывает, два», - жалуются жители в самых разных уголках Бужарова. Нет света в жилом доме – всё словно замирает. Граждане жалуются на работу МОЭСКа, на изношенность сетей, недостаток мощности, а бывают ситуации и вовсе труднообъяснимые, как, к примеру, в деревне Мозилово.

IMG_402103.JPG

 - Некая ассоциация оформила половину деревни себе в собственность вместе со всеми деревенскими домами, участками, это произошло буквально за последний год. Проблемы с электричеством постоянные. У нас 40 деревенских участков, ни на один нет документов с оформленным электричеством, не выделены мощности; якобы это частные сети, но на самом деле ни у кого они на балансе не стоят. У кого-то свет есть, у кого-то нет, в моём доме нет света уже третий месяц подряд, - пояснил житель деревни, многодетный отец. - У нас есть ответ от Людмилы Юрьевны Тодд что это, незаконное отключение. Андрей Геннадьевич, у нас к вам в связи с этим коллективное обращение от жителей с просьбой разобраться в ситуации. 

- Я считаю, что здесь несложная, отработанная схема: оформляем сети и передаём в МОЭСК. Мы это не раз проходили, тем более что есть и соответствующая программа. Бесхозных сетей быть не должно, а компанию, которая творит такой беспредел, нужно приводить в чувство, и если понадобится, вместе с прокуратурой, - твёрдо ответил Вихарев.

На мой взгляд Андрей Вихарев в общении с жителями ставит перед собой и руководителями служб ясную и чёткую задачу: начать решать проблему сразу же, здесь и сейчас. Все обращения документируются, ни один вопрос не повисает в воздухе.

В общении Вихарев заинтересован, не стесняется переспрашивать и уточнять, и очень честно предупреждает: вот это можно исправить достаточно быстро: а вот здесь нужно будет подождать: войти в программу, получить финансирование и - обрести желаемое. 

Вот пример: Бужарово – очень спортивное место: футбол, волейбол и даже хоккей: «мы везде занимаем первые места, у нас единственное поселение, где есть своя секция по хоккею, но вот хоккейной коробки нет! – жалуются жители, - а ведь есть для неё отличное место».  

Вихарев рассказал, что в ближайшее время на встрече с министром спорта Московской области Романом Терюшковым выяснит, реально ли поставить возведение хоккейной коробки в программу в наступающем 2019 году: если это уже невозможно, то коробка обязательно появится в 2020 году.

IMG_403103.JPG

Есть у жителей вопросы по канализации.  В жилом многоквартирном доме люди постоянно жалуются на ужасный запах в собственных квартирах. Согласитесь, ситуация крайне неприятная, особенно когда содержимое унитазов пытается вырваться наружу. 

- Когда обращаемся к сантехникам, то по их словам, систему надо не прочищать, а менять, - утверждает жительница дома. - Аналогичная проблема есть в одном из домов Дедовска, где мы не только проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что обслуживающая организация просто не выполняла свою роль, но и просчитали, сколько будут стоить соответствующие работы, это миллион рублей, – пояснил Андрей Вихарев и подчеркнул, что будет контролировать ситуацию. 

Были и довольно неожиданные проблемы из разряда «нарочно не придумаешь».

- В нашем доме некоторое время назад был пожар, после которого довольно хорошо отремонтировали крышу, но плохо сделали свесы, из пластика, - рассказывает жительница дома. – В результате – голуби запакостили буквально все балконы, а пластиковые части они просто уничтожили: живём из-за голубей в сумасшедшем доме: птицы летят, врезаются в стёкла, всё загаживают… – А ещё в нашем посёлке есть стройка, которую надо бы снести. Улица Центральная, 7. Запретный под сладок, наши дети так и норовят туда проникнуть, и не дай Бог случится беда… 

Вихарев ответил, что вопрос с птицами вполне решаем, есть отработанная технология на этот счёт, и этим займутся, а что касается заброшенных строек, существует список недостроенных объектов: их анализируют и принимают при необходимости решение по сносу: нужно прежде всего уточнить, находится ли бужаровский недострой в этом списке. 

- Посёлок гидроузла, Афанасьева, 10. Наш дом очень старый, постройки 1936 года, мы его так и называем: барак. Добивались ремонта, - возмущается жительница. – В результате  крышу перекрыли, обили сайдингом, и сняли наше здание из перечня не только аварийного, но и ветхого жилья. А ведь по сути ничего не поменялось. Я уже не говорю про газ. Мы сами приобретаем и привозим эти баллоны, которые просто стоят у нас под окнами, но ведь это такая опасность. Когда же нам газ-то подведут как белым людям. На дворе 21 век!

- Мы снова сформируем перечень ветхого и аварийного жилья, а в ваш дом пришлём комиссию и ещё раз там всё внимательно осмотрим, - ответил Вихарев. Жалуются бужаровцы и на постоянные, особенно в летний период, многокилометровые пробки у монастыря: причём, эта проблема тоже, оказывается, из разряда решаемых.

Беспокоит граждан и ситуация с автобусным сообщением: где-то из-за школьников просят пустить дополнительный рейс; а покидать одну из автобусных остановок и просто небезопасно, особенно когда выпадает много снега: «идёшь и думаешь: въедет тебе машина в спину сегодня или она въедет завтра…» 

Поднимался жителями и серьезнейший вопрос об очистных, которые считаются уже морально устаревшими. Как пояснил Иван Митюшкин, руководитель местной администрации, есть два варианта развития событий: либо переносить очистные на гидроузел, либо реконструировать.  Андрей Вихарев поручил Водоканалу ещё раз протестировать очистные, и «если дешевле и целесообразнее будет их реконструировать и восстановить, так и поступим». 

IMG_417103-1.jpg

Но не только с проблемами пришли граждане на эту встречу. Много добрых слов адресовали бужаровцы работникам местной сферы культуры, подчёркивали, какой замечательный у них ДК, отметили и достойную работу местной власти. 

- Я считаю, что у нас теперь не посёлок, а красота, - отмечает житель Гидроузла Олег Лысенко, – в пятнадцатом году у нас произошли выборы, пришла новая команда, и мы сразу ощутили изменения. Появились детские и спортивные площадки, красивый парк, освещение, видно, что администрация работает: я вот обратился с тем, чтобы мой, 27-ой дом оградили забором, обещанного долго ждать не пришлось: за лето сделали. Встреча подходила к концу, и по отзывам её участников, общение оказалось деловым и конструктивным.

А Андрей Вихарев, перед тем, как отправится в Букарёво, прошёлся по посёлку пешком. 

Екатерина КАПРАЛОВА, фото Андрея АЛЕКИНА