Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

День знаний отметили в лучшей школе Истринского района

02 сент. 2014 г., 14:43

Просмотры: 103


1 сентября корреспонденты «ИВ» побывали в Дедовском лицее, который по рейтингу качества образования вошел в сотню лучших школ Московской области. Поздравить ребят приехали заместитель главы администрации Истринского района Ирина Юлынцева и начальник районного управления образованием Валерий Коровкин.

1 сентября корреспонденты «ИВ» побывали в Дедовском лицее, который по рейтингу качества образования вошел в сотню лучших школ Московской области. Поздравить ребят приехали заместитель главы администрации Истринского района Ирина Юлынцева и начальник районного управления образованием Валерий Коровкин.

На встречу к знаниям

Под ногами начали шуршать кленовые листья. Летняя одежда в гардеробе отодвигается все дальше. Дождь, барабанящий по окну, напоминает, о том, что лето, а вместе с ним и беззаботное настроение, закончилось.

Праздник, посвященный Дню знаний, во всех школах проходит традиционно, но какое волнение испытывают в этот день родители, ведущие ребенка в первый класс!

Праздничная линейка в Дедовском лицее проходит на улице. В этом году сформировано четыре первых класса, почти в каждом из них будет учиться 29 человек. Кстати, у классных руководителей после каждого выпуска меняется буква класса, чтобы это не имело приоритетного значения для родителей при выборе класса.

Поздравить ребят сегодня приехала заместитель главы администрации Истринского района Ирина Юлынцева.

- Немного грустно, что закончились летние каникулы. Но для наших детей это к лучшему, ведь знания, которые они приобретают в учебных заведениях останутся с ними на всю жизнь. И эти знания будут формировать их будущее. Поэтому всем ребятам удачи и здоровья! – поздравила детей Ирина Борисовна.

Начальник управления образованием Валерий Коровкин тоже обратился к собравшимся с поздравительной речью. Он пожелал, чтобы все задачи, которые учителя поставили перед собой и перед детьми были выполнены, а школа при этом могла гордиться успехами и достижениями выпускников. Самые теплые слова он высказал в адрес родителей, «ведь это самые главные люди на земле».

Что положить в портфель?

- Мы сегодня отправились в школу с хорошим настроением. Старший сын уже ходит во второй класс, мы через это прошли, поэтому все не так страшно. Настрой положительный. Очень рады, что у нас такая замечательная, с высокой квалификацией классная руководитель, - рассказывает нам мама первоклассника Родиона, Юлия Станкевич.Юлия считает, очень важным для родителей сохранять спокойствие. По ее мнению, нужно помнить какими мы сами были в детстве, а во время подготовки уроков надо стараться не давить и быть гибкими в обращении с детьми.

Спокойствие получается сохранить далеко не у всех. Те, кто впервые привел ребенка к стенам школы, рассказывают, что почти не спали или видели ужасы, «будто мы бегаем по школе и не можем найти нужный кабинет».Многие родители даже специально взяли неделю отпуска на работе, чтобы все время быть рядом.

Сами ребята, наверное, не до конца осознают значимость события. Они знакомятся друг с другом и пытаются придумывать новые игры. Первоклассники, несмотря на наличие галстуков и огромных белых бантов, - это прежде всего дети, для них весь мир, пока еще, - это радость, беззаботность, веселье и друзья.

Лицей встречает их, «хлебом и солью»: всем первоклассникам испекли огромный пирог, и каждый прошел посвящение в лицеисты: на новую школьную форму ребятам прикрепили значок лицея, каждому подарили набор письменных принадлежностей. Старшеклассники для своих последователей подготовили бумажных голубков, под крыльями которых были написаны добрые напутствия!

Первоклассники в свою очередь специально к 1 сентября выучили стихи и перед широкой публикой рассказали, как они впервые собирали портфель, и думали, что в него положить: может Барби или рогатку? Но потом поняли, что это «не солидно».

В конце торжественной линейки ребята загадали желания и отпустили в небо воздушные шары. Затем старшеклассники проводили их в классы.

Первые сорок пять минут

Каждый учитель сам решал, что следует рассказывать на первом ознакомительном уроке: кто-то говорил о школьном этикете. Например, сразу договорились, если у кого-то не хватает фломастеров, нужно поделиться с соседом по парте. Учителя рассказали о школьной программе, чему собственно ребята научатся в школе.

Обязательной частью уроков, стал рассказ о трагедии в Беслане, которая произошла ровно десять лет назад, когда нынешних первоклассников еще не было на свете. В результате теракта в здании школы в Северной Осетии тогда погибло 334 человека.

Родители, тем временем, ждали своих чад на улице. Некоторые пытались взять штурмом пост охраны, но по правилам безопасности — это не положено.

Уже на следующий день ребятам предстоит три полных урока: математика, грамота и урок литературы.

Красивая или умная

Не случайно многие родители приняли решение отдать детей именно в Дедовский лицей.

По результатам рейтинга, оглашенного в конце августа на встрече с губернатором МО Андреем Воробьевым, среди общеобразовательных учреждений Подмосковья, на основе двух главных показателей – качества образования и качества организации образовательного процесса, Дедовский лицей попал в сотню лучших школ Московской области.

Семьдесят процентов учеников начальной школы Дедовского лицея учатся на отлично и хорошо. Выпускники без проблем поступают в высшие учебные заведения. Лицеисты постоянно занимают призовые места на районных, и даже на международных олимпиадах.

Нынешний одиннадцатиклассник, Сергей Желтоухов - обладатель золотой медали в составе команды из России на Международной астрономической олимпиаде.

- Хочется, чтобы таких школ было больше. Сегодня Россия поднимается все выше и выше по многим показателям. Нам нужны умы и нам нужны светлые головы, которые будут востребованными в нашей стране. Таких детей и выпускает Дедовский лицей, - отметила Ирина Юлынцева на торжественной линейке.

Директор лицея Людмила Усык считает, что высокий уровень образования и хорошие показатели ЕГЭ – это прежде всего заслуга педагогов. Система образования в лицее такова, что дети постоянно заняты. После уроков ученики начальной школы обедают, гуляют, даже спят, а затем для них организованы общеразвивающие занятия: музейное дело, ритмика, музыка и много другого интересного, что не входит в стандартный учебный план.

- Я желаю детям хорошей учебы, и, обязательно, здоровья. Хотелось бы чтобы ребята много занимались спортом, потому что учитывая трудности освоения школьных предметов, здоровье нужно очень хорошее,- отметила Людмила Борисовна.

По ее словам, призовое награждение, предусмотренное для лучших школ Подмосковья, в размере 500 тыс. рублей, ей хотелось бы потратить на приобретение электронных учебников.Впрочем, здание лицея, которому уже много лет также нуждается во внимании и ремонте, чтобы лицей был «не только умной, но и красивой школой».

Наталья КЛАМЕР,

фото Романа МАШИНИНА