Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Курсаковской школе исполнилось 20 лет

09 сент. 2014 г., 17:40

Просмотры: 88


В понедельник 1 сентября Курсаковская средняя школа вступила в свой юбилейный, двадцатый учебный год. По этому поводу на торжественной линейке преподавателей и их воспитанников поздравили заместитель начальника управления образованием администрации Истринского района Татьяна Николаева и глава Ядроминского сельского поселения Сергей Прохоров. Много теплых слов сказали в адрес коллектива школы родители и бывшие выпускники.

В понедельник 1 сентября Курсаковская средняя школа вступила в свой юбилейный, двадцатый учебный год. По этому поводу на торжественной линейке преподавателей и их воспитанников поздравили заместитель начальника управления образованием администрации Истринского района Татьяна Николаева и глава Ядроминского сельского поселения Сергей Прохоров. Много теплых слов сказали в адрес коллектива школы родители и бывшие выпускники.

А затем состоялся наш разговор с директором Курсаковской школы Ларисой Куценко.

– Помню 1 сентября 1994 года – начало первого учебного года. Преподавательский состав собирали с миру по нитке – из разных учебных заведений района. Например, мы с Татьяной Табуновой и Татьяной Петрищевой (нынешние завучи в Курсаковской школе, – прим. ред.) пришли из Деньковской школы по приглашению первого ее директора, Валерия Яковлева. Именно он строил Курсаковскую школу, – рассказывает Лариса Фёдоровна.

Возводили школу в течение 10 лет по инициативе совхоза «Курсаковский», ныне, увы, уже не существующего. Завершение строительства пришлось на перестроечные времена, поэтому школьное здание достраивали «по остаточному принципу» и сдали с массой недоделок. Лариса Куценко вспоминает, как строители, вставляя оконные рамы, прибивали их гвоздями и просили ни в коем случае не открывать окна: чтобы не рассыпались. Это сейчас здесь окна современные, пластиковые. А тогда, говорит Лариса Федровна, в школе не было даже мебели… Да и воспитанники ее не отличались усердием и воспитанием…

– У многих ребят было безразличное отношение ко всему. Они плохо учились, портили мебель, курили в туалетах. Мы потратили два года на то, чтобы ребята поняли, что школа – их второй дом. И нам это удалось, – вспоминает Лариса Куценко. – Школьную территорию приводили в порядок всем миром. Помню, как как в 1999 году мы выиграли областной гранд по экологии – 700 долларов. На общем совете было решено потратить эти деньги на покупку зеленых насаждений. Мы их потом высадили по периметру школы.

С тех пор это стало традицией: по словам Ларисы Куценко, каждую осень и весну воспитанники школы, под руководством профессионалов, подрезают кустарники, высаживают новые деревья и кустарники. Специалисты питомника в Первомайском помогли ребятам оборудовать декоративный уголок перед школой, сделали разбивку участка, подготовили землю.

– Лето 2010 год было сухим и жарким. Все эти месяцы мы спасали наш школьный парк, не давая растениям засохнуть и умереть. Когда директор питомника приехал осенью и увидел, что все зеленые насаждения удалось сохранить, он пообещал окультурить и центральную часть территории школы. Теперь у нас центральный вход в школу выполнен в едином «зеленом» стиле, – с гордостью рассказывает директор школы.

Сегодня в курсаковоской школе учатся 273 ребенка. Процесс обучения организован в одну смену, штат преподавателей – полностью укомплектован. В Курсаково за знаниями приезжают ребятишки из разных сел – Савельево, Курово, Ядромино, Деньково, Румянцево, Глебово, Филатово и даже из Новопетровского.

– Так сложилось, что наши педагоги с пониманием относятся к проблемным детям. Я и сама, на личном педагогическом опыте, знаю: так называемые «двоечники» и «хулиганы» часто оказываются на поверку нормальными детьми. Просто преподаватели или родители не нашли к ним подхода. Помню, как однажды в 9 класс пришла девочка с тремя двойками. Когда стали разбираться, в чем причина такой низкой успеваемости, выяснилось, что в предыдущей школе у девочки был конфликт с учителями. А у нас она окончила школу без троек, – рассказывает Лариса Куценко.

В этом году Курсаковская школа заняла третье место в районе в олимпиаде среди сельских школ, третье место – в спартакиаде школьников района. В минувшем году здесь было два медалиста. А всего за 20 лет их было шестнадцать: десять «золотых» и шесть «серебряных».

– Большинство наших ребят после школы без проблем поступают в разные ВУЗы. В этом году мы выпустили семнадцать человек, в следующем году выпустим пятнадцать, – рассказывает директор о своих планах.

А еще в курсаковской школе есть хорошая традиция: в День учителя преподаватели школы полностью освобождаются от уроков, вместо них занятия проводят ученики 10-11 классов. Они же в этот день работают директором и школьными завучами. К административной работе их готовят заранее – на Дне самоуправления, который обычно предшествует главному учительскому празднику.

Дети этот праздник очень любят. Потому что они – хозяева школы.

Владимир Саяпин