Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Бесплатных школьных завтраков больше нет

09 сент. 2015 г., 17:36

Просмотры: 944


С 1 сентября для учащихся общеобразовательных школ района отменены бесплатные завтраки. Одновременно расширена льготная категория детей, которые будут получать их бесплатно.

С 1 сентября для учащихся общеобразовательных школ района отменены бесплатные завтраки. Одновременно расширена льготная категория детей, которые будут получать их бесплатно.

Новый учебный год, помимо подготовительных волнений, принёс ещё и отмену бесплатных школьных завтраков. С 1 сентября на них могут рассчитывать только дети из многодетных семей, дети-инвалиды, опекаемые дети и дети матерей-одиночек. Остальные учащиеся смогут питаться в школьной столовой за счёт родительских средств.

Напомним, что раньше в школах бесплатные завтраки были организованы для первоклассников – пять дней в неделю, а для школьников постарше – три раза в неделю. С этого года даже для первоклассников все завтраки и обеды стали платными.

Мнения родителей на этот счет разделились. Одни очень огорчены отменой бесплатных завтраков, даже если они были всего три раза в неделю.

– У меня сын учится во втором классе Истринского лицея, – говорит Ирина Новикова. – В этом году приходится давать ребенку с собой на уроки целый пакет: бутерброд, йогурт и яблоко. Школьный ранец раздувается, становится тяжелым. Наличные деньги на завтраки я пока не могу ему выдавать, так как дети в 8 лет еще не в состоянии грамотно распорядиться ими. А без завтрака сын не может – выдержать с 8.00 до 12.30 довольно трудно.

В некоторых школах учителя уже взяли питание школьников в свои руки.

– Мой сын перешел в 7 класс, – рассказывет Наталья Иванова, сын которой учится в Дедовском лицее. – В его классе учитель собирает деньги на неделю вперед, и организованно водит класс на завтраки в отведенное время. Никакой толчеи, бряканья деньгами во время еды, стало даже удобнее. И я теперь знаю, что ребенок не потратится на чупа-чупсы, потому что он доволен едой в школьной столовой.

Заместитель руководителя администрации Истринского района Ирина Юлынцева так прокомментировала ситуацию с отменой бесплатных завтраков в школах района:

– Бесплатные завтраки, которые были организованы для всех учащихся наших школ, с 1 сентября этого года отменены. Согласно ст.4 п.2 закона Московской области №279/2005-ОЗ от 31.12.2005, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области по согласованию с муниципальными общеобразовательными учреждениями, прошедшими государственную аккредитацию, сами определяют категории получателей бесплатного питания, порядок выплаты денежной компенсации или предоставления дотации на питание. Все это действует в рамках выделенных финансовых средств, которые предусматриваются бюджетом Московской области. В связи с этим в нашем районе расширились льготные категории детей, которые могут получать бесплатные завтраки и обеды.

По словам Ирины Юлынцевой, в школах Истринского района директора школ обязаны организовать платное питание школьников, вменив в обязанности классным руководителям с согласия родителей сбор денег на ежедневные завтраки и обеды школьников.

– Если в школе ребенок не может организованно питаться в столовой, родители вправе обратиться к директору учебного заведения с просьбой обеспечить его платным питанием.

Директор школы им. А.П. Чехова Татьяна Фотина считает, что с отменой бесплатных завтраков нет большой проблемы.

– Конечно, это грустно. Но, следует отметить, что для определенных категорий (дети из многодетных семей, опекаемые дети и др.) бесплатное питание не только не отменено, оно стало гораздо лучше. Если раньше детям предлагались бутерброд или какая-то вафелька (чоко-пай, печенье) и чай всего 3 раза в неделю, то сейчас это ежедневный полноценный комплексный обед. Кто-то сожалеет, но есть такие многодетные родители, которые отказываются от предоставленной льготы, объясняя это тем, что они в состоянии сами оплачивать питание своих детей.

По словам Татьяны Фотиной, еще в декабре прошлого года в школе им. А.П. Чехова говорили о возможности отмены бесплатного питания. Потом об этом было объявлено официально.

– С января мы вели разъяснительную работу и обсуждали этот вопрос на родительских собраниях. Некоторые классы уже решили эту проблему. Родители собирают деньги – кто-то за неделю, кто-то за две, классный руководитель организованно ведёт детей в столовую, где уже накрыты столы. Сейчас у нас в школе новая современная столовая, где всё свежее, только что приготовленное. Очень хочется надеяться, что наступят такие времена, когда всех ребятишек будут кормить бесплатно каждый день и завтраками, и обедами, – надеется Татьяна Фотина.

Решена проблема с питанием и в Костровской школе. Её директор Наталья Корольченко рассказала, что со 2 сентября школьники организованно получают горячее питание – завтраки и обеды.

– Деньги на питание сдают родители. Продукты поставляет наш постоянный поставщик – РАЙПО, и ни у кого из детей и родителей не возникает нареканий по поводу качества продуктов. Стоимость завтраков была заранее согласована с родителями. В нашей столовой питаются все учащиеся начальной школы, а в среднем и старшем звене столовую посещают больше 70% школьников. А 29 детей из малообеспеченных семей получают бесплатное питание, – говорит Наталья Корольченко.

А вот в Истринском лицее на завтрак дают выпечку, фрукт и чай. Директор лицея Ольга Оличева рассказала «ИВ» о проблеме с горячими завтраками:

– Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей столовой дети завтракали горячими кашами или омлетом. Но размеры столовой, рассчитанной на 100 мест, не позволяют школьникам сидеть за столами, дети питаются стоя. За одну перемену позавтракать может меньше одной параллели учеников, поэтому пока, к сожалению, о горячих завтраках речи не идет. А вот горячие обеды вводим как раз с этой недели.

фото Ольги МАЙЗЕНБЕРГ