Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Молодые специалисты выбирают WorldSkills

11 марта 2016 г., 10:44

Просмотры: 161


Через месяц в Ярославле стартует второй этап соревнований WorldSkills Russia. Продемонстрировать свои достижения в компетенции «Учитель начальных классов» туда отправится учащаяся Истринского профессионального колледжа Мария Галкина

Через месяц в Ярославле стартует второй этап соревнований WorldSkills Russia. Продемонстрировать свои достижения в компетенции «Учитель начальных классов» туда отправится учащаяся Истринского профессионального колледжа Мария Галкина

Она заняла второе место в отборочном этапе соревнований профессионального мастерства WorldSkills Russia, который прошёл в Московской области в середине декабря прошлого года. В том конкурсе она демонстрировала свои навыки и умения в компетенциях «Воспитатель детей дошкольного возраста» и «Учитель начальных классов».

В компетенции «Учитель начальных классов» принимало участие 16 человек. Московскую область представляли 4 человека, а ещё 12 конкурсантов были из Санкт-Петер-бурга, Ивановской, Иркутской, Архангельской, Ярославской, Самарской, Мурманской областей и Краснодарского края. Программу истринки Марии Галкиной высоко оценили члены жюри и присудили ей второе место. Это позволило девушке выйти в следующий тур конкурса.
Девятнадцатилетняя Мария учится в Истринском профессиональном колледже (филиал ГГТУ – прим. автора) на 4 курсе по специальности «Преподавание в начальных классах». В феврале 2015 года она принимала участие в отборочном туре WorldSkills-2015, где также заняла второе место, однако дальше второго этапа ей, к сожалению, пройти не удалось. В этом году Маша решила учесть свои ошибки и доказать, что будущая профессия учителя – её призвание.
«Для меня конкурс – это обмен опытом, новые ощущения и интересные знакомства. На отборочном туре в декабре, помимо участников из Московской области, были ребята из других регионов. Мне показалось, что в этот раз конкурс был серьезнее и сложнее, чем годом ранее. Второе место для меня – награда за упорство и труд, а также знак того, что стараниями можно добиться желаемой победы», – говорит Мария.
В свою конкурсную программу она включила фрагмент урока по русскому языку, проведение родительского собрания, фрагмент внеурочного занятия, выступление на педагогическом совете и проведение мастер-класса «Научу за 5 минут». Последним решающим заданием стало написание эссе на педагогическую тему и его творческое представление.
Сейчас Маша активно готовится ко второму соревновательному этапу, который пройдет в апреле в Ярославле.
«Я постоянно думаю над программой. Разумеется, она изменится, но основные элементы – фрагмент урока и внеурочного занятия – останутся. Я прохожу преддипломную практику в школе и это помогает мне отрабатывать необходимые навыки.
Конечно, без переживаний и волнений никуда: мне хочется подготовиться очень достойно и попасть в финал чемпионата. Поддержка семьи, методистов и преподавателей придаёт сил и уверенности, поэтому я снова участвую в WorldSkills Russia. С конкурсом жизнь становится разнообразней и интересней, появляется азарт, хочется постоянно совершенствоваться и побеждать», – призналась она.
Финал Российского чемпионата по рабочим специальностям WorldSkills пройдёт с 23 по 27 мая в Красногорске на базе Крокус-ЭКСПО. 

Анастасия ВАСИЛЬЕВА,
фото из архива Марии ГАЛКИНОЙ