Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Андрей Дунаев пообщался с преподавателями, родителями и учениками Лермонтовской школы в Истре

11 сент. 2014 г., 16:16

Просмотры: 64


И. о. Главы района Андрей Дунаев побывал в истринской школе №3 им. Лермонтова, где обсудил с педагогами, воспитанниками школы и их родителями перспективы расширения школьного корпуса. По словам преподавателей, школьная пристройка необходима, как воздух, её проект давно утверждён, а строительство всё никак не начнётся.

И. о. Главы района Андрей Дунаев побывал в истринской школе №3 им. Лермонтова, где обсудил с педагогами, воспитанниками школы и их родителями перспективы расширения школьного корпуса. По словам преподавателей, школьная пристройка необходима, как воздух, её проект давно утверждён, а строительство всё никак не начнётся.

Школа №3 с гордостью носит имя великого русского поэта Михаила Лермонтова и в октябре этого года готовится отметить его двухсотлетие рядом интересных мероприятий. Здание школы расположено хоть и в городской черте, но окружено массой зелёных насаждений: здесь растут яблони, которые плодоносят уже более полувека, и яблоки от них - вкуснейшие!

ВТОРАЯ СМЕНА МЕШАЕТ ЗАНЯТИЯМ

Из-за острой нехватки учебных помещений (на фоне быстро растущего контингента школьников) администрация учебного заведения вынуждена «утрамбовывать» расписание и организовывать учёбу в две смены. При том, что поклонников учёбы во вторую смену не находится ни среди преподавателей, ни среди родителей школьников, ни среди самих школьников.

По словам Юлии, мамы четвероклассника из Лермонтовской школы, учёба во вторую смену просто развращает.

– Судите сами: я убегаю на работу к восьми утра и начинаю оттуда яростно названивать сыну, пытаясь содрать его с кровати. Ребёнок злится, упирается, ведь лёг он за полночь – поздно пришёл из школы, долго делал уроки. В результате я вынуждена на такси мчаться домой, устраивать ребёнку «экстренную побудку», собираемся почти со скандалом. Естественно, что-то забываем взять в школу. Настроение испорчено, сын полдня проспал, а я эти полдня металась между работой и домом. Как итог, мне приходиться задержаться на службе, ведь мои личные трудности не должны мешать делам, – сетует женщина.

С Юлией согласны многие родители. Павел, отец ещё одного школьника, который учится здесь во вторую смену, уверен: «вторая смена» вредна с любой точки зрения.

– А как же кружки, секции, спортивные клубы? Получается, о них можно забыть? Мы с женой измучались, пытаясь разработать нормальное расписание для сына. Он делает серьёзные успехи в плавании и рисовании, но во второй смене школьные уроки накладываются на занятия в бассейне и художественной школе. А ведь до кружков и клубов надо ещё как-то добираться через весь город!

ПРИСТРОЙКА БУДЕТ

Решение этой проблемы одно: школу надо расширять. Тем более, что школа №3, которая скоро отметит свое шестидесятилетие, в принципе никогда не была большой, а учеников здесь год от года становится только больше: молодые истринцы сегодня активно обзаводятся семьями и рожают вторых, а то и третьих детей. Отметим, что дети, родившиеся у жителей новостроек микрорайона Восточный также пойдут именно в третью школу.

Понятно, что новое, с нуля, здание школы бюджет района не вытянет: слишком дорого. А вот расширить «полезную площадь» школы №3 местным властям вполне по силам. По такому же пути, только чуть раньше, пошли в истринской школе №2, сделав соответствующую пристройку во флигеле начальных классов. Новый корпус со столовой и спортзалом появился и в старейшей истринской школе №1 им. Чехова.

– Вторая смена – это всегда вынужденное решение и всегда непопулярное, – рассказывает директор Лермонтовской школы Тамара Воробьёва, кстати, выпускница этого же учебного заведения. Видно, что Тамара Васильевна болеет за школу всей душой. Её настроение и уверенность в том, что пристройка действительно необходима, передались гостям – и. о. Главы района Андрею Дунаеву и депутату Московской областной Думы Галине Уткиной.

По словам директора, пристройку планируется возвести рядом с площадкой, на которой проходят все торжественные школьные мероприятия, линейки и соревнования. Таким образом, сверху обновлённое здание школы выстроится буквой «П».

– Новый корпус рассчитан на 400 человек, и в основном в нём должны разместиться ученики начальной школы, то есть примерно двенадцать – тринадцать классов, ведь в последнее время в каждой параллели бывает по три класса. Надеемся, будет здесь и современная столовая на триста мест, и актовый зал на пятьсот человек, и компьютерный класс для младших, – мечтает директор школы.

НЕОБХОДИМ СТАДИОН

По словам Тамары Воробьёвой, школа никогда не могла похвастаться благоустроенным стадионом. Тот, что есть, весной часто затопляется талыми водами. В такие дни проводить здесь занятия затруднительно. Короче, стадион тоже очень необходим.

– Планы у нас, как видите, грандиозные, мы ведь рассчитываем и на общую реконструкцию старого школьного здания, без этого никак! – говорит Тамара Воробьёва.

После своеобразного брейн-ринга, в рамках которого и. о. Главы района ответил на вопросы преподавателей, ребят и их родителей, Андрей Дунаев заверил Тамару Воробьёву: пристройка – будет. И вообще, этот вопрос находится на контроле у губернатора Андрея Воробьёва: именно он поставил перед системой образования нашей области задачу постепенно от второй смены уйти.

Преподаватели и школьники рассказали Андрею Дунаеву о традиции школьных обменов с гимназией города Гельнхаузен (Германия). Кстати, этим связям недавно исполнилось двадцать лет. Андрей Дунаев пообещал, что администрация района и впредь будет поддерживать контакты, установившиеся между двумя нашими городами и школами.

– Культура – основа любых взаимоотношений между людьми. Общение между представителями разных культур и стран особенно важно сейчас, когда дружеские и партнёрские взаимоотношения России и ЕС пошатнулись в связи с событиями на Украине, – подчеркнул он.

Ребята задавали Андрею Дунаеву – профессиональному юристу – самые разные вопросы: как он относится к ЕГЭ и что вообще думает о современной модели российского образования; каким видит ближайшее будущее района, будет ли строиться новое жильё, появятся ли новые рабочие места для молодых специалистов, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем, появятся ли в Истре пешеходные зоны или, к примеру, питомник для бездомных кошек и собак.

И. о. Главы района отвечал ребятам серьёзно, не делая скидок на возраст и не подстраиваясь под аудиторию. Дети и преподаватели слушали его внимательно, с интересом.

– Сегодня очень важно удержать молодых жителей района на родной земле, развивать малое и среднее предпринимательство в сфере туризма. Потенциал в этом отношении у нашего района огромный, но пока совершенно не развитый, – сказал в заключение Андрей Дунаев.

Екатерина КАПРАЛОВА,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА