Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Детский сад в деревне Черная будет коммерческим

15 янв. 2015 г., 17:06

Просмотры: 105


Однако власти района надеются с помощью областных субсидий снизить стоимость платы за его посещение.

Однако власти района надеются с помощью областных субсидий снизить стоимость платы за его посещение.

Такое заявление в интервью «ИВ» сделала заместитель руководителя администрации Истринского района Ирина Юлынцева.

Напомним, ранее на сайте «Истринские ВСети» была опубликована заметка «Деревня Чёрная украсилась новым детским садом». В ней сообщалось, что «новый коммерческий детский сад на 185 мест с плавательным бассейном был сдан в эксплуатацию 18 декабря». Судя по реакции жителей деревни, такого поворота дел они не ожидали.

«Этот садик нам, жильцам поселка Новое Нахабино, преподносили как муниципальный, для многих это был решающий фактор при принятии решения о покупке здесь жилья», – написал в комментарии к заметке житель деревни Чёрная Дмитрий.

Жительница микрорайона Новое Нахабино Ирина, мама двоих малышей, рассказала корреспонденту «ИВ», что наличие муниципального детского сада действительно было одним из решающих аргументов при выборе семьей места жительства.

Сейчас старшему ребенку Ирины, которому 4 года, дали путевку в детский сад в Павловской Слободе. С двумя детьми, младшему из которых исполнился годик, добраться туда очень сложно, говорит она. Надо ехать на машине, по пробкам. Такси стоит 600 рублей. У многих нет такой возможности. 

По ее словам, аналогичная ситуация в других семьях, которых в новом микрорайоне немало.

- Детский сад в деревне Чёрная не будет передан в муниципальную собственность, – рассказала «ИВ» заместитель руководителя администрации Истринского района Ирина Юлынцева. – Заявки в детские сады Истринского района подаются через портал «Госуслуги». Сегодня в услугах детского сада, построенного в деревне Чёрная, нуждаются  двадцать детей в возрасте от трех до семи лет. Это жители района, которые стоят на очереди. Новый детский сад на 185 мест в сложившейся экономической ситуации содержать достаточно сложно. Поэтому было принято решение не принимать его в муниципальную собственность. Отмечу, что в электронную очередь, согласно новому регламенту, могут встать любые граждане России, так как дошкольное образование теперь является первой ступенью образования в целом, но без подтверждения факта проживания в районе зачисление в сады района невозможно.

Сейчас компания-застройщик «ЛСР Недвижимость-М» ведёт переговоры с  компанией, которая планирует взять в управление этот детский сад. Из бюджета Московской области на поддержку частных детских садов предполагается финансовая помощь (субсидия), благодаря которой плату в этом детском саду можно будет сделать меньше, чем в других коммерческих детсадах. 

–  Мы со своей стороны готовы принять детей из деревни Чёрная, стоящих на очереди,  в наши муниципальные детские сады, расположенные неподалеку. Три детских сада расположены в Павловской Слободе (так, например, 14 детей из деревни Чёрная уже посещают новый сад в Павловской Слободе), есть детсад в деревне Обушково, - добавила Ирина Юлынцева.