Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

В Павловской Слободе появятся новые школы

18 нояб. 2015 г., 17:27

Просмотры: 161


Строительство учебных заведений на территории сельского поселения намечено на весну 2016 года

Строительство учебных заведений на территории сельского поселения намечено на весну 2016 года

Как рассказал «ИВ» заместитель руководителя администрации Истринского района Иван Синельников, одну школу (ориентировочно на 850 мест) планируется возвести в деревне Исаково, другую – на 825 мест – при выезде из Павловской Слободы, недалеко от Аносино.

На этих территориях планируется построить новые жилые комплексы, поэтому, по словам Ивана Синельникова, строительство учебных заведений будет вестись исключительно за счёт средств компаний-застройщиков. В частности, одним из соинвесторов строительства школы в Исаково выступает компания «Арта Групп», возводящая жилой комплекс «Тироль» в непосредственной близости от деревни.

– В нашем бизнес-плане предусмотрено строительство средней школы на 239 мест и начальной школы на 100 мест, – рассказал "ИВ" главный архитектор комплекса «Тироль» Юрий Степанов. – Поэтому мы готовы принять участие в строительстве школы в поселении. Также у нас в планах – постройка детского сада на 144 места, уже для жителей нашего комплекса.

В то же время, по словам Юрия Степанова, застройщик поселка "Павловы озера" – ООО «Агидель» – пока не проявил заинтересованности в соинвестировании строительства школы. Но здесь несколько иная концепция застройки.

Иван Синельников пояснил, что переговоры о строительстве школы вблизи деревни Исаково ведутся, договор о строительстве пока не заключен.

Напомним, что в соответствии с действующими в Московской области нормативами, на каждую тысячу жителей положено 135 мест школьных мест. Между тем, только ЖК «Тироль», строительство которого планируется начать в 2015 году, а завершить в 2018 году, рассчитан на 2500 человек. И совершенно ясно, что ранее планировавшейся пристройки к Павловской школе на 350 мест явно недостаточно. Ведь и сама Павловская школа уже переполнена. Что же будет, когда численность поселения увеличится в разы?

В строительство второй школы готовы вложиться сразу три компании. Администрация района подписала соответствующий соглашение с ООО «МАГИ», компаниями «Премиум Стандарт» и «СтройКапитал»,  возведение школы должно начаться будущей весной.

– Насколько мне известно, администрацией Истринского района принято решение, о том, что пристройки явно недостаточно, будет строиться полноценная школа на территории ЖК «Архипово» (выезд из Павловской Слободы по направлению к Аносино – прим ред.). Сейчас идет оформление земельного участка под строительство, – рассказал руководитель проекта ЖК «Сказка» (ООО «МАГИ») Юрий Сидоров.

– Строительство пристройки – это уже устаревшая информация. Планируется строительство двух школ, и это только необходимый для поселения минимум. Мы будем вести переговоры с застройщиками и контролировать их работу с самого начала и до сдачи объектов в эксплуатацию. Для нас очень важно, чтобы наши дети ходили в хорошие учебные заведения, – отметил руководитель администрации Павло-Слободского поселения Георгий Савченко.

Что касается софинансирования, Георгий Савченко пояснил, что «морально администрация поселения к этому готова, но по закону мы можем помогать только во внутреннем оснащении школ».

Напомним, что губернатор Московской области Андрей Воробьёв в качестве одной из приоритетных задач областной и муниципальных властей указал на ликвидацию второй смены в школах Подмосковья.

фото Натальи КЛАМЕР