Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

В Павловской Слободе открыли новый детский сад

20 нояб. 2014 г., 14:34

Просмотры: 166


В Истринском районе большой праздник: в селе Павловская Слобода открылся долгожданный детский сад «Аленький цветочек». В нем будет воспитываться более 160 детей. Новый садик построен в рамках реализации программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». За последние два года — это уже третий детский сад в Истринском районе, построенный по этой программе.

В Истринском районе большой праздник: в селе Павловская Слобода открылся долгожданный детский сад «Аленький цветочек». В нем будет воспитываться более 160 детей. Новый садик построен в рамках реализации программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». За последние два года — это уже третий детский сад в Истринском районе, построенный по этой программе.

Солнечным морозным утром 19 ноября в детский сад приехали официальные гости из администрации района и, конечно, сами дети, их воспитатели и родители.

– Дорогие дети! Вы теперь не просто мальчики и девочки! Вы – воспитанники нового детского сада под сказочным названием «Аленький цветочек»! – приветствовала гостей ведущая праздника.

Затем слово взял руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев. Он поздравил всех с открытием «этого долгожданного садика».

- Мы надеемся, что к 2016 году у нас в районе не останется очередей в детские сады вообще. И это не только наша надежда, но и поручение, которое мы получили от губернатора Московской области. Это все скучная проза, а по факту сегодня день очень светлый и праздничный. Не так часто открываются садики в Подмосковье и в нашем районе, - отметил Андрей Дунаев.

С поздравительной речью выступил и глава Истринского района Александр Скворцов.

– Хочу отметить, что наказы губернатора Воробьева совпадают и с велением наших сердец: чтобы дети ходили в хорошие детские сады! Раньше детские сады строили и открывали по другой системе, это было однотипное блочное строительство. В этом смысле «Аленький цветочек» - большой шаг вперед. Мне кажется, сюда будет приятно ходить и детям, и воспитателям! – сказал глава района.

Воспитанники «Аленького цветочка» подготовили к открытию свою программу: стихи, танцы и песни. «Взрослым скажем всем «спасибо» за подарок детворе! В новом доме так красиво: и внутри и во дворе!», – декламировали малыши.

«Добротно и с любовью»

После торжественной части, представители администрации района осмотрели детский сад изнутри. Ребята тем временем отправились на первый символичный урок - гимнастику.

– Придраться не к чему, мы довольны качеством строительства. Все сделано добротно и с любовью,- резюмировал после экскурсии по детскому саду Андрей Дунаев.

Он также отметил, что с открытием садика проблемы не заканчиваются.

– Надо подумать, как родители и дети будут сюда ездить. Ходить пешком – далековато и долго. Может быть, администрация поселения выделит транспортное средство. Будем думать, но в любом случае эту проблему мы знаем, и над ней работаем. ­

Напомним, что новый детский сад находится в полутора километрах от центра села, сюда ведет только одна дорога и ходит только один, утренний, автобус.

После завершения официальной части праздника Андрей Дунаев в интервью «ИВ» отметил, что есть масса объективных сложностей в организации автобусного движения из центра села к «Аленькому цветочку» и обратно. Необходимо, чтобы дорога соответствовала определенным критериям безопасности: ширине, качеству покрытия и др. По словам Андрея Дунаева, еслидорога не пройдет экспертизу на безопасность движения, то районные власти «будут придумывать что-то другое».

Руководитель районной администрации также отметил, что решение построить детский сад в стороне от центра села было продиктовано объективными причинами.

– Можно было найти маленький кусок земли в середине села, но тогда намного меньше был бы и сам детский сад. Здесь же приличная, ухоженная, просторная территория.

Андрей Геннадиевич поделился и планами на ближайшее будущее.

- С одной стороны мы открываем уже третий, а с другой стороны всего еще третий детский сад. Другой острый вопрос – ликвидация второй смены в школах. Эта проблема актуальна для нашего района: школа №3 в Истре нуждается в модернизации, школа в Павловской Слободе нуждается в расширении, есть еще школа на Глебовке … При этом стоимость строительства новых школ гораздо выше. Мы думаем над решением проблемы.

Под ласковым крылом

Заведующая «Аленьким цветочком» Надежда Коршунова в педагогике очень давно. Предыдущий детский сад № 42, в котором она работала, скоро отметит 35-летие.

– Я счастлива работать на новом месте. В 42-м саду сложились хорошие традиции, и я надеюсь, перенести их на новую почву, – сказала Надежда Филипповна. Она выразила надежу, что «единое педагогическое пространство в селе обогатится новым учреждением».

– Ведь мы дружим: и Павловская школа, и музыкальная школа Павловской Слободы – все участвуем в праздниках села.Надеюсь, «Аленький цветочек» вольется в общий педагогический коллектив, и мы будем работать вместе.

Татьяна Маркова, которая станет воспитателем в старшей группе, тоже рада работать в новом детском саду.

- Я всю жизнь прожила в Павловской Слободе. До этого девять лет работала в детском саду войсковой части. На новом месте мне нравится, только беспокоит транспортный вопрос.Рабочий день у воспитателей начинается рано, в семь утра, пешком сюда непросто будет добираться. Хотя, место, конечно, прекрасное: чистый воздух, лес, сосны, – говорит она.

Есть в новом детском саду и молодые, перспективные и энергичные специалисты. Они во время официальной церемонии переоделись в веселые костюмы и развлекали ребят. Алена Задорожная устроилась на работу в детский сад сразу после окончания Московского городского психолого-педагогического университета.

– Конечно, в столице зарплата гораздо выше, но я хочу остаться работать в родном селе, – говорит Алена.

Воспитатели отметили, что очень рады работать под руководством Надежды Филипповны, поскольку у некоторых из них дети ходили в садик № 42.

– Новый садик нужно обживать, но если мы с родителями будем сплочённой командой, то это произойдет скорее, – считают воспитатели.

До конца ноября в новом детском саду должны быть решены последние организационные и технические вопросы. И уже в этом году «Аленький цветочек» распахнет свои двери перед малышами.

- Мы очень долго и с нетерпением ждали его открытия! И теперь, конечно, очень рады! – сказала член родительского комитета и мама двух детей Анастасия Пережогина.