Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Подмосковные школы избавятся от второй смены

22 авг. 2014 г., 15:09

Просмотры: 85


Вопросы ликвидации обучения во вторую смену в школах региона обсуждались 12 августа на заседании областного кабинета министров под руководством Андрея Воробьёва, сообщает пресс-служба правительства Московской области.

Вопросы ликвидации обучения во вторую смену в школах региона обсуждались 12 августа на заседании областного кабинета министров под руководством Андрея Воробьёва, сообщает пресс-служба правительства Московской области.

По сообщению портала «Наше Подмосковье», «глава региона Андрей Воробьёв заявил, что Подмосковью не хватает около 100 школ, и поручил муниципалитетам разработать в течение месяца план мероприятий по ликвидации второй смены в школах». За счёт расширения действующих и строительства новых учебных заведений.

Эксперты считают, что режим обучения школьников, занимающихся во вторую смену, отрицательным образом влияет на качество образования и снижает успеваемость детей. Педиатры утверждают, что обучение детей во вторую смену вообще вредит здоровью. Такой график обучения грозит переутомлением и тормозит развитие ребенка, в особенности начальных классов, так как вместо положенного дневного отдыха (в 13-14 часов) ребенок спешит на учебу. Вместе с приготовлением домашних заданий рабочий день современного школьника составляет 9-10 часов в начальной школе, 10-12 часов – в основной и 13-15 часов – в средней. Сдвиг обучения на вечернее время неизбежно ведет к неизменному нарушению режима, сокращению времени его сна и отдыха. В результате у детей отмечаются большая утомляемость, нервно-психические нарушения, иммунные и гормональные дисфункции, грозящие хроническими заболеваниями.

По данным министерства образования Московской области, сегодня в Подмосковье работают 1373 дневные общеобразовательные школы, в 398 из них обучение велось в две смены. Благодаря принимаемым мерам, количество таких школ уже сокращено до 318.

Заместитель главы администрации Истринского района Ирина Юлынцева так прокомментировала данный вопрос:

– Вопрос ликвидации второй смены в средних школах Истринского района решается. В 2015 году планируется строительство пристройки на 400 мест в Истринской школе №3. В перспективе аналогичные пристройки должны появиться в средней школе им. А.П.Чехова, а также в Павловской и Глебовской школах. Вопрос находится на контроле районной администрации. Указ губернатора Московской области будет выполнен.

Ольга Майзенберг