Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Истринские педагоги получили ответы на вопросы

29 окт. 2015 г., 15:57

Просмотры: 101


В середине октября актив Истринской районной организации профсоюза работников образования и педагоги Истринского района собрались за «круглым столом» и обсудили актуальные темы. Встреча была приурочена ко Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд».

В середине октября актив Истринской районной организации профсоюза работников образования и педагоги Истринского района собрались за «круглым столом» и обсудили актуальные темы. Встреча была приурочена ко Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд».

В начале встречи модератор «круглого стола», заместитель руководителя администрации Истринского района Ирина Юлынцева дала характеристику уровню образования в районе. Она отметила, что любой ребенок, живущий в районе, может получить законченное образование: пройдя обучение от детского сада и заканчивая высшим учебным заведением, например, пройдя обучение в филиале РГСУ Дедовска. Школы и детские сады района полностью укомплектованы педагогами, зарплата выплачивается вовремя и в полном объёме. Она даже чуть выше областного уровня.

Всех собравшихся волновал вопрос об увеличении оплаты труда младшему обслуживающему персоналу в образовательных учреждениях. Ирина Юлынцева сообщила, что в Истринском районе в полном объеме выполняется постановление Московской области о минимальном размере оплаты труда (12 тыс. руб.), который, к слову, превосходит общероссийский. Этот вопрос будет рассматриваться и дальше.

Ещё одной темой для обсуждения стало получение социального жилья. Ирина Юлынцева отметила, что, хотя это – один из самых сложно выполнимых пунктов, администрация района старается обеспечить педагогов жильем. Так, только в этом году на условиях социального найма трое учителей получили квартиры. Районные власти намерены продолжать работу в этом направлении.

Животрепещущим вопросом, который задали Ирине Юлынцевой участники «круглого стола», стал возрастной ценз. Она ответила, что, несмотря на особую важность привлечения в район молодых специалистов, высокой остается востребованность и опытных профессиональных кадров.

В ходе встречи обсуждалось выполнение наказа губернатора Московской области о сокращении, а в конечном итоге – о полной ликвидации второй смены в школах. По мнению Ирины Юлынцевой, решение этой проблемы важно для всех: для детей – в связи с тем, что со второй сменой неизбежно изменяется режим дня ребенка, увеличивая его нагрузку, а для педагогов – поскольку им приходится работать в две смены. Зам. руководителя администрации подчеркнула, что решить проблему возможно лишь при строительстве новых школ или пристроек к уже имеющимся.

Затронули и тему ликвидации очередей в детских садах. Только за последние два года в Истринском районе было построено и сдано в эксплуатацию несколько детских садов: два в Истре – на 160 и 180 мест и один в Павловской Слободе – на 160 мест. В этом году начали работать ещё два детских сада: в поселке «Нахабино Ясное» – на 185 мест и в поселке «Новые Снегири» на 120 мест. Сейчас ускоренными темпами идет строительство детского сада в Дедовске на 100 мест.