Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

ясно+2 °C

А музыка звучит

10 сент. 2021 г., 18:33

Просмотры: 273


Для юных музыкантов города Истры новый учебный год начался с радостного события – в Истринской музыкальной школе и Детской школе искусств «Вдохновение» появились новые музыкальные инструменты

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Теперь новые рояли и пианино, скрипки, духовые и народные инструменты позволят учащимся этих двух школ достигать еще больших высот в освоении музыкального искусства, а преподавателям – давать своим подопечным еще больше качественных знаний.

Такие позитивные перемены напрямую связаны с реализацией национального проекта «Культура» в Московской области. В 2021 году 17 подмосковных школ по видам искусств оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.

В связи с таким прекрасным подарком учащиеся подготовили в своих альма-матер концерты, чтобы продемонстрировать качество звучания новых инструментов.

На концерте в качестве почетных гостей побывали заместитель главы администрации г.о. Истра Мурад Билалов, начальник управления по культуре и спорту Кирилл Ильичёв, председатель Общественной палаты г.о. Истра Татьяна Вартанова, которые поздравили учащихся и педагогов школ с прекрасным приобретением.

- Возможность участия в нацпроекте «Культура» — это огромное подспорье для дальнейшего развития. В этом году мы получили возможность практически на 100% оснастить две школы в городе Истра. Оборудование и все материально-техническое обеспечение, закупленное в этом году, составило почти 19 млн рублей, из них 30% - софинансирование из местного бюджета, остальное – из федерального и областного бюджетов. Участие в нацпроекте «Культура» дает нам возможность получить современное музыкальное оборудование и инструменты, а нашему педагогическому составу делать свою работу более качественно, что делает нас конкурентноспособными на уровне Московской области и в целом на федеральном уровне. Мы обязательно будем продолжать работу по оснащению и других музыкальных школ Истринского округа», — сказал Мурад Билалов.

Напомним, что в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» музыкальными инструментами была оснащена Снегиревская музыкальная школа, на сумму порядка 3 млн рублей.

E56A4007.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Инструменты для вдохновения

Семь пианино, пять новых скрипок, трубы и рояль «Михаил Глинка» от лучших отечественных производителей теперь станут настоящим подспорьем для учеников инструментального отделения ДШИ «Вдохновение». А в художественном отделении появились новые интерактивные доски, проекторы и ноутбуки, новые мольберты и видеоувеличители. Интерактивные панели в музыкальных классах помогут детям работать с самыми современными пособиями. Кроме того, ДШИ получила несколько комплектов звуковых систем, используемых в работе хореографического отделения и для проведения мероприятий в зале и на летней сцене.

Учебный год только начался, а учащиеся ДШИ уже оценили качество звучания новых инструментов.

- Очень хороший звук, звукоизвлечение, хорошие клавиши, отличная механика! Я уже поиграл на нескольких пианино и, конечно, на рояле. Вальс Шопена, который я сейчас разучиваю, звучит на новом рояле просто бесподобно! - поделился ученик 7 класса инструментального отделения ДШИ «Вдохновение» Даниил Бунаев.

Вместе со своим преподавателем Светланой Глуховой Даня готов разучивать самые сложные классические произведения, и его репетиции, и, особенно выступления, будут проходить только «на отлично».

- Мы хотим выразить самую искреннюю благодарность Министерству культуры Московской области, администрации городского округа Истра и лично главе городского округа Истра Татьяне Семеновне Витушевой за поддержку и участие в реализации национального проекта «Культура». Уверены, что благодаря этому проекту, школа искусств «Вдохновение» достигнет новых высот и свершений в области художественно-эстетического образования, станет одним из передовых культурных центров нашего города и достойно воспитает еще многие поколения юных истринцев в любви к своему краю, к своему городу, к своему делу, - сказала директор ДШИ Инесса Канашева.

В рамках реализации национального проекта «Культура» для оснащения школы музыкальными инструментами, оборудованием и нотной литературой было выделено более 10 миллионов рублей, из которых треть суммы принадлежит бюджету городского округа Истра.

E56A3916.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

С новыми инструментами – в новую жизнь

Для учащихся и учителей Истринской детской музыкальной школы новые музыкальные инструменты и оборудование – несомненно ценный подарок. Это начало новой, более продуктивной деятельности. Ведь то музыкальное оборудование, чем пользовались в школе ранее, было закуплено более трех десятков лет назад и устарело как физически, так и морально.

- Благодаря нацпроекту школа в этом году практически полностью получила материальное обновление: это и новая мебель, и музыкальные инструменты, и интерактивные панели, благодаря которым дети осваивают сольфеджио, и многое другое. Ведь если бы не нацпроект, мы бы не смогли реализовать наши творческие задумки, которых у нас немало. И поэтому слова огромной благодарности мы адресуем главе нашего округа Татьяне Витушевой, губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и президенту Владимиру Путину. Ведь, благодаря нацпроекту, музыкальные школы возвращены в особую нишу дополнительного образования, - радуется директор Истринской ДМШ Татьяна Ильина.

Для реализации предпрофессиональных программ важны как индивидуальные занятия, так и коллективное музицирование. Поэтому в Истринской ДШИ с большим вниманием подошли к оснащению оркестровых отделов – оркестра народных инструментов и школьного симфонического оркестра. Теперь в арсенале школы - три новые виолончели, скрипки, флейты, трубы, саксофоны, домры и балалайки, а также рояль «Михаил Глинка» и два пианино марки «Соната». Рады учащиеся и поступлению большого комплекта нотной литературы.

Татьяна Николаевна Дроздова, преподаватель фортепиано с полувековым стажем, тоже очень довольна новым инструментам. На концерте произведение «Три мазурки» Шопена на новом рояле она исполнила на одном дыхании.

- Для меня как для пианистки новый инструмент – это просто счастье! Таких замечательных инструментов в нашей школе не было очень давно. Я получила огромное удовольствие, играя на новом рояле «Михаил Глинка», - звук более яркий, хорошая клавиатура, детям тоже будет играть в удовольствие, - считает Татьяна Николаевна.

Прекрасно получается музицировать на новом саксофоне и ученику 3 класса Алексею Липинскому, в чем все могли убедиться во время концерта, - Вальс в исполнении Алёши со сцены Истринской музыкальной школы звучал уверенно и очень мелодично.

- Новый саксофон мне очень понравился – очень красивое звучание, легко играть, и по весу он легче, чем мой старый, - поделился Алёша.

По словам его педагога Александра Фирсова, мальчик музыкально одарен, имеет абсолютный слух, прекрасно поет, участвует во всех школьных концертах. И новый саксофон, определенно, даст ему возможность обучаться с еще большим азартом.

СПРАВКА:

Национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

E56A3873.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3882.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3938.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3943.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3956.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3993.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3934.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A4011.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3861.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3847.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3813.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

 

 

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*