Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Быть грамотными – это модно!

09 апр. 2017 г., 13:15

Просмотры: 217


8 апреля истринцы в пятый раз написали Тотальный диктант, вновь приняв участие в этой всемирной акции

С каждым годом участников акции становится все больше. Если пять лет назад в Истре «боролись» с русским языком лишь 40 человек, то в этом году Тотальный диктант писал уже 171 истринец. Свое знание орфографии и пунктуации они тестировали, написав отрывок из произведения писателя Леонида Юзефовича «Город на реке».

В этом году в Истре работали три площадки проведения диктанта: в Истринском драматическом театре и в Центральной районной библиотеке – в читальных залах детского и взрослого отделения. Принять участие в Тотальном диктанте решили директор Истринского драматического театра Андрей Соколов, начальник управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Елена Бузлаева, педагоги, студенты, учащиеся, журналисты.

«Диктаторами», то есть чтецами диктанта, в этом году стали педагоги-филологи Центра «ТРиГО», официального организатора Тотального диктанта в г.о. Истра. В прошлые годы диктанты читали медийные личности, специально приглашенные по такому случаю – актеры различных театров.

Как всегда, текст диктанта состоял примерно из 300 слов и содержал множество коварных пунктуационных и орфографических моментов. К слову, за предыдущие четыре года «на отлично» Тотальный диктант написал всего один человек, на тот момент учащаяся 10 класса лицея г. Истра Вера Ильина. (В этом году она, студентка одного из столичных вузов, работала волонтером диктанта). «Хорошистов» тоже было не особенно много. По словам организаторов акции, педагогов Татьяны Калминой и Ольги Гребенщиковой, проблема в основном состояла в расстановке знаков препинания, с которыми в русском языке всегда довольно сложно.

– Давно хотел написать Тотальный диктант, но все время были дела. И вот сегодня наконец-то напишу, – поделился с «ИВ» председатель районной национально-культурной автономии азербайджанцев, член Общественной палаты г.о. Истра Эльшан Ибрагимов, который пришел в Драматический театр вместе со своим сыном Ниджатом.

А вот Виталий Петухов и его дочь Анна – постоянные участники Тотального диктанта.

– Сначала это была дань уважения центру ТРиГО, куда я ходила на курсы журналистики и русского языка, и я была рада, что меня пригласили участвовать в диктанте. И вот пять лет мы с папой пишем Тотальные диктанты. Сегодня был самый легкий текст из всех предыдущих. Авторской пунктуации, на которой обычно все делают ошибки, в этом году совсем немного, – считает Анна, предки которой из Забайкалья, о чем, собственно, был текст диктанта. – Считаю, пусть мы не должны знать полностью правописание русского языка, но грамотно говорить и писать, пусть даже докладные записки и переписку по е-мейлу, нужно обязательно.

Гостем Тотального диктанта в этом году стал заместитель главы подмосковного Звездного городка Петр Артюхин, который приехал в Истру с дружественным визитом.

– Тотальный диктант – отличная идея проверить грамотность современных людей, сделать некий срез уровня их образованности. Я в нём принимаю участие впервые, в дальнейшем перенесем опыт Истры и в Звездный городок, – рассказал Петр Артюхин.

Насколько грамотны истринцы, можно будет узнать 12 апреля, зайдя на сайт диктанта totaldict.ru, или 14 апреля придя лично в центр ТРиГО на разбор написанных работ. Кстати, организаторы надеются, что в этом году в Истре снова появятся Тотальные отличники! А награждать их будут 18 апреля в Истринском драматическом театре.

Фото автора и Сергея ОЛЕКСЮКА

Ольга Майзенберг