Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Экзаменов не боимся!

24 марта 2021 г., 18:15

Просмотры: 1737


Сегодня в школе №3 города Истры прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». К ней присоединились зампред правительства Московской области Ольга Забралова, трехкратная Олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, режиссер Егор Кончаловский, фермер Олег Сирота и другие почетные гости

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Проверить, что же это такое – Единый государственный экзамен, каково выпускникам школ выдержать это ответственное дело, смогли порядка 40 человек. Среди них – руководители и учителя школ Истринского округа, родители 11-классников. Вместе с ними за парты в качестве экзаменующихся сели зампред правительства Московской области Ольга Забралова, первый заместитель министра образования МО Елена Михайлова, а также режиссёр, актёр, сценарист Егор Кончаловский, советская и российская лыжница, общественный деятель, президент Федерации лыжных гонок России с 2010 года, глава Ассоциации лыжных видов спорта России с 2020 года Елена Вяльбе и предприниматель, владелец Истринской сыроварни Олег Сирота.

Все участники акции распределились по четырём аудиториям, расположенным на первом этаже нового здания Истринской школы №3, где им предстояло написать сокращенную версию ЕГЭ по русскому языку. Накануне собравшимся пожелала удачи директор Истринской школы №3 Ирина Малых.

Отметим, что ЕГЭ в российских школах прижился не сразу, было много претензий как к заданиям экзамена, так и к процедуре его проведения. Но сейчас всё стало по-другому: такая форма аттестации зарекомендовала себя. Сегодня недостаточно просто поставить галочку в клеточке, а нужно действительно знать предмет, чтобы хорошо сдать экзамен.

- Самые яркие представители культуры, спорта и бизнеса приехали сегодня на эту акцию, и своим трудом, умением завоевали значительных высот. Несмотря на многолетние споры ЕГЭ – это хорошо и здорово. Очень хочется пожелать, чтобы с таким хорошим настроением, как у вас сегодня, ваши дети-выпускники пришли сдачу ЕГЭ в июне. Им я тоже желаю удачи! – сказала в своём выступлении Елена Михайлова.

По мнению Егора Кончаловского, который тоже решил пройти испытание, ЕГЭ - дело важное, но сильно волноваться по этому поводу не нужно.

- Я в своей жизни сдавал ЕГЭ, когда несколько лет жил в Великобритании. И, сравнивая эту систему с советской школой, в которой учился и сдавал экзамены, понимаю, что ЕГЭ – довольно некомфортный процесс. Но считаю, что родителям, которые не сталкивались с ЕГЭ, очень полезно пройти самим через это, чтобы понять, что на самом деле, не так все и страшно. И очень радует, что образовательный процесс сейчас развивается, и такие мероприятия - этому свидетельство, - считает Егор Андреевич.

- Очень волнуюсь, но надеюсь, что обязательно всё вспомню и справлюсь с экзаменом. Моя старшая дочь ЕГЭ не сдавала – она закончила школу после 9-го класса, а вот младшая дочь в этом году идет в первый класс, поэтому у нас еще всё впереди, - поделилась Олимпийская чемпионка  Елена Вяльбе.

А вот фермер Олег Сирота ни чуточки не волновался перед экзаменом, а с полной уверенностью в свои силы сел за парту:

- Я, конечно, переживаю, да и вообще, выпускное сочинение мне снилось семь лет после окончания школы. А вообще, дело сегодня мы делаем очень нужное, важное, мы должны сегодня сдать этот экзамен и рассказать о нем своим детям, чтобы они не боялись и не переживал, - поделился собеседник.

Волнение родителей понемногу стихло, когда они ознакомились с заданиями, предложенными в экзаменационных билетах. И уже через 15-20 минут, заполнив бланки, они стали выходить из аудиторий.

Одной из тех, кто быстро справился с экзаменом, стала Ольга Забралова.

- Вначале я, конечно же, волновалась. Но потом посмотрела – задания были не такие уж и сложные, но подумать нужно было, в том числе быть внимательными. Но потом я поняла, что всё хорошо, уже можно выдохнуть и перестать волноваться. Думаю, у детей должна быть такая же реакция. А родителям хочу сказать, что им даже страшнее, чем тем, кто сидит в аудитории. Но на самом деле волноваться не надо, - все очень тихо, спокойно, мне даже понравилось, - поделилась впечатлением от сдачи ЕГЭ по русскому языку первый зампред правительства Московской области Ольга Забралова. – Уверена, что такие акции очень полезны для родителей, ведь когда ты чего-то не знаешь, всегда волнуешься от неизвестности. А когда знаешь, что тебя ждёт, то 90% волнения уходит.

Акция будет проходить в школах округа и Подмосковья до конца марта, чтобы все желающие смогли в ней поучаствовать.  Так, в г.о. Истра, две недели назад экзамен был организован в истринском и дедовском лицеях.

- Акция охватывает более 150 человек, в ней приняли участие родители, обучающиеся, некоторые учителя. Эта акция очень важна – дети, готовящиеся к сдаче ЕГЭ, очень переживают. А еще больше переживают их родители. Акция создана для того, чтобы дать возможность почувствовать родителям на себе, что такое ЕГЭ, что это не страшно и не сложно, хотя, безусловно, очень ответственно, но всё преодолимо. Это новая ступень в жизни наших детей, - сказала Екатерина Шершавина, начальник управления образования г.о. Истра.

В свою очередь Ольга Забралова напомнила, что в этом году ЕГЭ будут писать только те выпускники школ, которые планируют поступать в вузы. Остальные сдать обычные выпускные экзамены. Кроме того, в этом году отменен досрочный этап сдачи ЕГЭ, а также - базовая математика.

Всего в Подмосковье ЕГЭ будут сдавать более 40 тысяч детей, из них 37 тысяч – выпускники этого учебного года.

Напомним, что впервые акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проводилась в 2017 году, в ней приняли участие порядка трёх тысяч родителей из 50-ти регионов

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

E56A8725.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8752.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8727.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8788.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8755.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8742.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8734.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*