Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Младших школьников накормят бесплатно

08 нояб. 2016 г., 16:48

Просмотры: 507


С 1 ноября учащиеся младшего звена районных школ стали получать бесплатные завтраки

Как сообщили «ИВ» в управлении образованием администрации Истринского района, во всех общеобразовательных школах с 1 ноября возобновлены бесплатные завтраки для учащихся 1-4 классов.

- С ноября мы возобновили бесплатные завтраки для учащихся начальных классов во всех школах Истринского района. Питание школьников среднего и старшего звена остается платным, — пояснила начальник управления образованием Татьяна Николаева. — Дети из многодетных семей и дети льготных категорий, как и раньше, продолжают получать бесплатные горячие обеды.

В школе им. А.П. Чехова, как и во всех школах, горячие завтраки теперь получают все учащиеся младших классов. На переменках школьная столовая, отремонтированная в 2012 году, всегда переполнена. Рассчитанная на 160 посадочных мест, она с трудом вмещает в себя желающих покушать, ведь здесь учится 1050 детей. Но аромат свежеприготовленных блюд такой, что не заглянуть в цокольный этаж, где находится столовая, невозможно. На завтраки здесь дают молочную кашу или вареные яйца, бутерброды, чай, какао или фруктово-ягодные напитки – ассортимент каждый день разный. Плюс вкуснейшая выпечка, приятная музыка и цветы на подоконниках.

Третьеклассник Степан Легостаев очень доволен качеством питания.

– Нам очень нравится кушать в столовой! – говорит он. – Мы всем классом ходим на завтраки, здесь очень вкусно готовят.

– Хорошо, что администрация Истринского района нашла возможность организовать бесплатные завтраки, – говорит директор школы Татьяна Фотина. – Теперь учащиеся начальной школы у нас накормлены и готовы учиться без отвлекания на перекусы.

Вкусные горячие завтраки и обеды получают и остальные учащиеся, правда за них приходится платить. Но цены в школьной столовой вполне демократичные. Учителя заблаговременно собирают деньги, чтобы организованно приходить в столовую, не тратя времени на стояние в очередях. Возможностью пообедать первым, вторым и третьим блюдом с выпечкой и салатом с удовольствием пользуются учащиеся первой и второй смены, а также дети, занимающиеся во вторую смену, приходящие на уроки после дополнительных занятий, и внеурочники. Некоторые школьники после первой смены бегут в столовую, чтобы съесть вкусный обед, и уже только потом идут домой.

– Мы всегда ходим на завтраки и обеды, – делится Диана Аслибикян из 3 класса, которая вместе со своей сестрой-близняшкой Кристиной растёт в многодетной семье. Когда девочкам после уроков нужно спешить на дополнительные занятия, им выдают еду сухим пайком. – Мне очень нравятся котлетки и картофельное пюре. Часто просим маму, чтобы она приготовила борщ или фасолевый суп так же вкусно, как повара в нашей столовой.

Всего в школе им. А.П.Чехова учится 137 детей из многодетных семей, ещё 57 человек – дети других льготных категорий. Как и раньше, они бесплатно обеспечены полноценными завтраками и обедами.

Напомним, что с прошлого учебного года бесплатно позавтракать в школьных столовых могли только дети из многодетных семей, дети-инвалиды, опекаемые дети и дети матерей-одиночек. Остальные учащиеся смогут питаться в школьной столовой за счёт родительских средств.

До прошлого учебного года бесплатные завтраки в школах были организованы для первоклассников пять дней в неделю, а для школьников постарше – три раза в неделю.

Фото Романа МАШИНИНА

Ольга Майзенберг