Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

Школу на Глебовке обещают достроить

27 дек. 2021 г., 14:21

Просмотры: 23


Если подрядчик выполнит обещания и завершит работы в срок, 1 сентября 2022 года дети начнут учёбу в новых стенах

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

И хотя ничто не предвещало долгостроя, предчувствие меня не обмануло: в каждый наш приезд на эту стройку с репортажами, терзали смутные сомнения. Вроде бы люди работают, финансирование выделяется. А какой красивый проект! Но до сих пор здание возведено только на 50 процентов, более того выявлены серьёзные нарушения в ходе строительных работ.

Долгостроя здесь не допустят 

«Пристройка к существующему зданию средней школы рассчитана на 400 мест. Общая площадь составит более 7 тысяч квадратных метров. Здесь в новом блоке классов предусмотрели современные просторные кабинеты, лаборатории и мастерские, актовый и спортивный залы, столовую с пищеблоком, и даже собственную теплицу», - рассказывали строители. Более того, согласно проекту, на прилегающей территории разместят игровую и спортивную зоны, выполнят комплексное благоустройство и озеленение, а само здание оснастят пандусами.

Однако вскоре победные реляции затихли, на площадке воцарилась атмосфера апатии, а стройка рисковала превратиться в долгострой.

На самом деле за всем этим стоят совершенно объективные причины, затормозившие процесс. Во-первых, резко возросли цены на стройматериалы, из-за чего подрядчик вынужден был снова проходить Мособлэкспертизу на увеличение стоимости, во-вторых, ещё во время активного строительства выявили нарушения технологии работ при заливке железобетонного перекрытия над актовым залом.

По итогам всех процедур администрация заключила дополнительное соглашение на увеличение объёмов работ, сметной стоимости и, соответственно, сроков строительства проблемного объекта. Месяц назад строительно-монтажные работы возобновили, и теперь на стройке уже работает более полусотни рабочих и три единицы техники.

E56A0118.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Технологии были нарушены

- В зимнее время не провибрировали балки перекрытия, из-за чего оголилась арматура, - рассказывает Василий Лямкин, руководитель строительства школы. – Чтобы безопасности детей дальше ничего не угрожало, приняли решение демонтировать перекрытия и сделать заново.

На это уйдут примерно два месяца, а за стройкой наконец-то установили жёсткий контроль. Давно пора! Сроки и так серьёзно сдвинуты. Буквально на днях с проверкой на проблемный объект отправилась глава округа. Уже в ходе рабочего визита выяснилось, что на площадке недостаточно людей, поэтому их количество нужно увеличивать, и оно будет увеличено. На объекте дают отопление, здание прогревают:

-Сейчас, как немного прогреем, планируем на отделку уже в январе задействовать около 60 человек, - уточняет Лямкин. Ну а чтобы строительный процесс шёл в штатном режиме, работы по переделке актового зала и отделочные работы на основном здании будут идти параллельно, что позволит в очередной раз всё-таки из сроков не выбиться.

E56A0067.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Второй смены здесь больше не будет

- Жизнь есть жизнь, и подчас возникают проблемы, которых совершенно не ждёшь. Однако сейчас пристройку возводят в нормальном темпе, а возникшая пауза была вызвана объективными обстоятельствами. В частности, серьёзные замечания у сотрудников Мособлэкспертизы вызвало аварийное состояние плиты над актовым залом, - разъяснила Татьяна Витушева. - Сейчас подрядчик демонтирует плиту, на это уйдёт полтора-два месяца, но темпы работ это не остановит, потому что в здание школы уже дали тепло, отделочные работы будут вестись по графику, так что срывов и рисков, согласно дорожной карте, которая была подписана с администрацией, мы пока не видим. Уже сейчас отступать некуда, везде ввели буквально ручной контроль, времени мало, ведь 1 сентября дети должны пойти в школу.

Также глава округа напомнила, что строительство блока начальных классов ведётся по госпрограмме «Строительство объектов социальной инфраструктуры» и финансируется за счёт средств бюджета, а ввод нового объекта образования позволит разгрузить существующее здание Глебовской школы, работающей в две смены, и создать более комфортные условия для обучения учеников.

В настоящее время также ведутся работы по выносу наружных инженерных сетей.

Как многодетная мама трёх школьников, я отлично знаю, каким кошмаром оборачивается для родителей и, конечно, самих ребят вторая смена. Никакого нормального расписания жизнедеятельности у такой семьи нет, возникают проблемы со здоровьем и уроками, с кружками и секциями, мучаются этой ситуации абсолютно все. Подрядчик обещает сдать объект 1 июня будущего года. И если он закончит всё в срок, качественно выполнит все обещания, ученики и их родители смогут забыть о второй смене, как о страшном сне.

E56A0215.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A0095.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A0220.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*