Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Карта стоек

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Учитель высшей категории

07 авг. 2019 г., 16:26

Просмотры: 490


Лариса Петрова – преподаватель математики истринской третьей школы – недавно отметила личный юбилей. Коллеги и воспитанники Ларисы Михайловны в один голос утверждают: она - лучший педагог-математик нашего края

Рассказывать на страницах газеты о педагогах одно удовольствие: материал всегда богатый, есть о чём писать и делать это приятно: за плечами заслуженного учителя - всегда реальные дела и даже профессиональные подвиги. Потому что достойно трудиться учителем в наших реалиях – задача архисложная.   

Лариса Петрова - в сфере образования почти сорок семь лет, недавно она вышла на заслуженный отдых. Конечно, в школе её будет не хватать, но Лариса Михайловна уверена: ей на смену идут талантливые и преданные профессии коллеги, для которых Лариса Петрова – настоящий пример отношения к любимому делу и к ученикам, и конечно, пример жизненной стойкости.   

О своей юности, родителях, учёбе в вузе Лариса Михайловна вспоминает с большим теплом, хотя о себе рассказывает достаточно скупо, ей интереснее говорить о математике. 

Родилась в подмосковной Кашире, в рабочей семье. Окончила школу, была членом ВЛКСМ. Поступила в пединститут имени Крупской, и окончив математический факультет, работала по профессии в школе. Как оказалась в Истре? Как настоящая декабристка, вместе с супругом, который получил назначение по работе в Истру.    

Поступила на должность учителя математики в истринскую школу № 3, где и трудилась все эти десятилетия. Приобрела огромный авторитет среди коллег и учеников, стала завучем школы – и в этой должности работала 35 лет! Несмотря на высокую квалификацию и авторитет в профессиональной среде, всегда стремилась повышать профессиональный уровень, проходила тренинги.    

Отличник народного просвещения, отмечена Знаком «За трудовую доблесть» Московской областной думы и медалью в память 850-летия Москвы.   

- Мы все знаем это знаменитое выражение известного немецкого учёного 18-19 столетий Карла Гаусса: «математика – царица всех наук», и оно никогда не утратит своей актуальности, - уверена Лариса Петрова. – У термина древнегреческие корни, «μᾰθημᾰτικά» переводится как "знание", и в современном виде математика родилась именно в 18 веке. Без математики нельзя представить не только физику, химию и биологию, но и сугубо гуманитарные дисциплины. В основе музыки и поэзии – опять же математика!    

О Ларисе Петровой с глубокой симпатией и уважением отзываются коллеги:   

Ирина Малых, директор истринской школы № 3:   

- Лариса Михайловна в совершенстве владеет современными образовательными технологиями и методами, эффективно применяя их на практике, имеет запас знаний и умений, соответствующих всем современным требованиям. Опытный, энергичный сотрудник, она всегда оперативно и успешно решала самые сложные и ответственные задачи в образовательном процессе. Посвятив весь свой жизненный путь избранной стезе, мудрая и неравнодушная, Лариса Петрова воспитала не одно поколение школьников, всегда учила их трудолюбию, добру и состраданию. Мы желаем ей всего самого прекрасного - будьте здоровы и счастливы!   

Фото из личного архива 

Екатерина Капралова