Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+8 °C

В Новопетровской школе завершается капремонт

10 авг. 2021 г., 23:24

Просмотры: 22


Накануне ход работ проверила глава округа Татьяна Витушева

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Новопетровское расположено в 60 километрах северо-западнее Москвы и в 25 километрах от Истры на пересечении Волоколамки, Большой Бетонки и железной дороги Москва — Рига. Это одна из самых густонаселённых территорий, где проживают почти 5 тысяч жителей. Отрадно, что здесь много детей, значит территория живёт и развивается, но здания школы, возведённые в конце 50-х годов минувшего столетия, давно морально устарели и нагрузок не выдерживают, к примеру в новом учебном году школа распахнёт свои двери для 60 первоклассников, их будут обучать в двух классах по 30 человек в каждом. И по словам директора Константина Корнеева, это предел.

-Нам хотелось бы набрать ещё один первый класс, но сделать это уже невозможно, и родителям будущих первоклашек приходится в наборе отказывать, причём по нескольким причинам. Если мы открываем третий первый класс, у нас сразу же ещё один класс уходит на вторую смену. В началке сейчас всего 8 классов, два из которых уже учатся во вторую смену. И в дальнейшем нам не избежать второй смены и в обучении основного звена, которое и так сегодня переполнено на почти 150 детей, - переживает руководитель. Он сам коренной новопетровец, окончил эту же школу и сюда же вернулся учителем. Преподаёт математику и информатику, а директорствует чуть более полугода. В педагогическом коллективе 30 человек, опытные, знающие, уважаемые, недостатка в профессиональных кадрах школа не испытывает.

Тем не менее тридцать человек в классе – это много, как родитель, я это понимаю прекрасно, нагрузка и для детей, которым ещё надо привыкнуть к новым условиям, и для педагогов. Хорошо помню тот учебный год, 2010-2011, когда в Истринской школе № 2, которую по старинке называют имени Крупской, в первый класс пошли 180 первоклашек! Тогда набрали 6 первых классов по 30 ребят в каждом 2004-2005 годов рождения. Да, героические педагоги, как всегда, справились, и к счастью, в это время у школы уже наличествовала большая современная пристройка, где и разместились начальные классы. Но так везет отнюдь не каждой школе округа, и в ходе рабочей поездки главы в Новопетровское жители территории обращались к ней в первую очередь именно с вопросом о школе.

- Школа наша маленькая, здание для этого не приспособлено и не рассчитано, ведь 1958 года постройки, стены в плесени, спортзала в начальной школе нет, столовая очень маленькая, на 60 мест, окна деревянные, из них дует ветер, дети бегают из маленькой школы в старшую и обратно, в итоге постоянно болеют! – Эмоционально объясняют молодые мамы Елена Короновак и Екатерина Тарасова. - Новую пристройку нам обещали аж при предыдущем губернаторе, история тянется уже столько лет! А ведь село наше очень большое, людей много, детей много.

Да, школа располагает тремя зданиями; в основном обучаются школьники с 5 по 11 класс, здесь же находится весь административный блок, во втором здании, где сейчас и проходит ремонт, учатся ребята с 1 по 4 класс, там же расположен пищеблок. В третьем здании - мастерские, где организовано трудовое дело и для учеников основного и среднего звена. Вот как раз началка и мастерские себя изжили полностью, устарели лет 20 назад и не соответствуют никаким СанПинам.

Когда жители Новопетровского говорят о том, что разговоры о строительстве пристройки ведутся давно, это не совсем точное положение дел. Будущая пристройка к школе даже вошла в областную программу, это был 2018 год. В 2020 здание должно было появиться… Но видимо в результате какой-то немыслимой технической ошибки оно из программы исчезло, разговоры о строительстве постепенно замерли, а затем грянула эпидемия ковида. Поначалу люди искренне радовались, что всё будет хорошо, а сейчас есть уже неверие и даже отчаяние – неужели так и останемся без нормальной школы? И по-хорошему, если уж решать вопрос – то строить полноценную большую школу, для такой территории это давно стало жизненной необходимостью.

Отметим, что в этом году в стенах школы предусмотрен объёмный ремонт работ. Кстати, школа выглядит хорошо, видно, что о ней заботятся, и власти округа не оставляют без внимания. В здании начального звена сейчас ремонтируют туалетные комнаты и пищеблок. Работы на общую сумму более 3,2 млн рублей выполнены на 65%. В рамках федеральной программы «Доступная среда» предстоит ещё ремонт санузла, крыльца и козырька. Для большей безопасности установят и противопожарные двери, в рамках действующей практики инициативного бюджетирования для начальной школы закупят мебель, а в соответствии с требованиями образовательного стандарта выделены средства и на комплекты учебно-игрового оборудования.

- Да, действительно, зданию уже более 60 лет, нет хорошего актового и спортивного залов, да и в целом учреждение не соответствует нормативам. Здесь обучаются 500 детей, в то время как должны обучаться не более 350-ти, - убедилась Татьяна Витушева, внимательно осмотрев вместе с коллегами и директором здания школы и прилегающую территорию. - Совместно со специалистами мы рассмотрим возможность возведения пристройки, но для этого необходимо провести государственную экспертизу строений и проектно-изыскательские работы. Они необходимы, чтобы войти в государственную программу региона «Образование Подмосковья», - пояснила Татьяна Витушева. - Территория школы большая, есть где возвести здание пристройки. Школа сама по себе замечательная, с историей, с сильным педагогическим составом, в минувшем учебном году выпустили 5 медалистов – такой школе надо помогать.

E56A8991.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8988.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A9000.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A9012.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8950.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8949.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8948.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

 

 

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*