Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+2 °C

Все на дистант

18 нояб. 2020 г., 13:46

Просмотры: 261


Истринские студенты перешли на дистанционное обучение

С 16 ноября студентов вузов и 49 колледжей Подмосковья перевели на дистанционное обучение. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, эти меры позволят обеспечить дополнительную безопасность во время пандемии коронавируса.    

Оба Истринских колледжа, Истринский профессиональный колледж - филиал Орехово-Зуевского ГГТУ, и Истринский филиал Красногорского колледжа также перешли на дистант.

Практика работы в удаленном формате – мера вынужденная, направленная на уменьшение заболеваемости учащихся и педагогического состава. Как реализуется этот метод обучения в Истринском профколледже, узнавали корреспонденты «ИВ».  

 

На сегодняшний день колледж полностью готов к обучению в дистанционном режиме. Об этом сообщила заведующая ИПК Наталья Сарычева. 

 

- Все наши преподаватели в начале учебного года прошли курсы повышения квалификации по дистанционному обучению. Работают преподаватели на своих рабочих местах, каждое оснащено компьютерами и подключено к интернету. Они приходят в колледж и с помощью ВКС ZOOM в соответствии с учебным расписанием проводят удаленные занятия со своими учащимися, - рассказывает Наталья Сарычева.  

 

Для общения со студентами используются цифровые платформы: «Цифровой колледж Подмосковья», «Школьный портал», а также «Система электронного обучения», созданная непосредственно в Истринском колледже.  

 

Особенное внимание уделяется проведению практических занятий, без которых обучение в средних специальных образовательных учреждениях попросту невозможно, ведь без этого студенты не смогут полностью овладеть своей будущей профессией.   По словам Натальи Николаевны, практика в колледже также проводится дистанционно.  

 

- Если мы проводим практику по пробным урокам, студенты в домашних условиях снимают видео фрагмента урока и отсылают его своему методисту. Мы предлагаем только такие задания, которые можно выполнять дома. Конечно, это сложнее и не так эффективно, но другого выхода у нас сейчас нет, - считает завфилиалом.

 

Для студентов ИПК дистанционное обучение – определенный опыт. Будущий учитель начальных классов, студентка 2 курса Маргарита Барабошкина считает, что дистанционка – вынужденная мера, но, чтобы получить будущую профессию, знания получать все же необходимо.  

 

- Несомненно, уроки в очном режиме наиболее продуктивны. Но в связи со сложившейся обстановкой мы учимся в дистанционном формате. Процесс дистанционного обучения в нашем колледже проходит достаточно комфортно. Мы используем различные цифровые платформы,  которые позволяют сделать процесс обучения удобным. Конечно, иногда могут возникнуть технические неполадки, но это большая редкость, поэтому обучение проходит хорошо, - рассказывает студентка.  

 

Не выходя из дома

 

Применяя дистанционное обучение, все лекции, проводимые у учащихся Истринского колледжа, можно посещать, находясь дома. По словам Маргариты, лекционные занятия проходят на различных платформах, чаще всего в ZOOM, в виде конференций.  

 

- В начале урока по предмету «Теоретические основы начального курса математики с методикой преподавания» наш преподаватель Ирина Ивановна Филатова приглашает нас выйти с ней на конференцию, где мы обсуждаем тему урока и задания. Ирина Ивановна дает нам инструктаж по выполнению, объясняет основные аспекты темы. После этого мы выходим из конференции и выполняем работу. А потом вновь выходим на связь с преподавателем и проверяем выполнение задания, подводим итоги и делаем выводы. Также мы используем различные видео-уроки, по которым потом делаем анализ, разбираем их, это достаточно интересно! – делится Маргарита.  

 

Пришлись по душе студентам и видеоуроки, которые проходят онлайн по многим предметам. Например, педагог Жанна Викторина Кузнецова высылает своим ученикам видеоуроки по предмету «Русский язык с методикой преподавания», и благодаря этому тема занятий раскрывается наиболее полно, лучше воспринимается новый материал.  

 

Конечно же, дистанционное обучение уступает обычному, очному. И многие студенты с этим полностью согласны.  

 

- Не могу сказать, лучше дистанционка или хуже. Во всем есть свои плюсы и минусы. А в сложившейся обстановке это действительно хороший вариант. Ведь современные технологии помогают во многом поставить онлайн обучение на один уровень с очными занятиями. Конечно, все мы ждем, когда закончится ситуация, связанная с пандемией, и мы вновь вернемся в стены нашего родного колледжа, встретимся с любимыми учителями, одногруппниками и однокурсниками, по которым мы все уже соскучились, - мечтает Маргарита.  

 

И добавляет, что кое-что из дистанционного обучения она все же захватила с собой, в обычную жизнь:  

 

- Когда закончится пандемия и мы перейдем в очный формат обучения, мне бы хотелось, чтобы у нас остались некоторые формы работы в электронном виде, например, какие-либо формы контроля, работы в электронном виде.  

 

Фото из архива  

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*