Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Всероссийская олимпиада глазами истринского школьника

14 мая 2017 г., 12:29

Просмотры: 346


Учащаяся 11 класса Первомайской средней школы Арина Белякова в третий раз стала участницей Всероссийского этапа олимпиады школьников по обществознанию

О том, как проходит заключительный этап олимпиады школьников, и для чего нужно участвовать в школьных олимпиадах, Арина рассказала «ИВ».

– Сначала всем ребятам из Московской области, набравшим необходимое количество баллов, предстояло пройти учебно-тренировочные сборы на базе МГОУ, где им читали лекции по различным областям обществознания: социологии, экономике, праву. Затем предстояла сама олимпиада, – поясняет она.

Традиционно олимпиада состоит из трех туров. Первый тур – теоретический. Это 10 заданий, совершенно разных по объему и степени сложности, направленных на проверку углубленного знания теории. Второй и третий туры претерпевали изменения год от года. Так, в 2015 году школьникам предлагалось написать эссе и покритиковать обществоведческий текст. Год спустя одним из заданий стало устное выступление на тему по выбору. В этом же году нужно было произнести речь перед Национальным собранием несуществующей страны и убедить его провести радикальную реформу. Список реформ предлагался, а в роли национального собрания, как вы уже могли догадаться, выступало строгое, но справедливое жюри.

– Но на самом деле олимпиада – это гораздо больше, чем три тура с заданиями, – делится Арина. – Это огромное количество новых знакомств с интересными людьми, которые по-настоящему любят свой предмет, задушевные беседы по ночам, несмотря на необходимость вставать в 8 утра и идти на тур, это юмор, понятный только вам. Это радость побед и горе поражений, безоговорочная поддержка команды, возможность проверить себя на прочность.

А еще, по закону, призеры и победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников имеют право поступления без экзаменов на факультеты, соответствующие профилю олимпиады. Это значит, что если школьник стал счастливым обладателем красного диплома олимпиады, то в приемную комиссию ему нужно будет принести только аттестат и диплом, при этом сдавать ЕГЭ уже не придется!

– У каждого есть шанс добиться успеха. Для этого нужно, чтобы каждый ученик вовремя узнал о существовании олимпиадного движения, - уверена Арина.

В популярной социальной сети ВКонтакте олимпиадному движению посвящен целый паблик. Называется он «Типичный олимпиадник». Это место, где талантливые ребята со всей страны ищут друг друга, общаются, делятся секретами подготовки. А еще там огромное количество материалов для тех, кто готов трудиться и покорять вершины знаний.

фото из архива Арины Беляковой