Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Архиепископ Можайский Григорий освятил сегодня храм Серафима Саровского в Снегирях

31 июля 2014 г., 16:48

Просмотры: 86


Православные Истринского края с большим волнением ожидали визита Его Высокопреосвященства. На освящении и последовавшей за ним Божественной литургии присутствовала глава Истринского района Анна Щерба

Православные Истринского края с большим волнением ожидали визита Его Высокопреосвященства. На освящении и последовавшей за ним Божественной литургии присутствовала глава Истринского района Анна Щерба

…Эта деревянная церковь – одна из красивейших на территории не только нашего края, но и всего Подмосковья, где в последние годы повсеместно идёт возврат к формам древнерусского зодчества и на глазах рождаются замечательные, в частности деревянные храмы, имитирующие те или иные старинные приёмы церковного строительства.

Первое августа - день памяти преподобного Серафима Саровского, одного из наиболее почитаемых русских святых, иеромонаха Саровского монастыря, основателя и покровителя Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя-мученика Николая II. По правилам Православной Церкви, освящение храма, совершаемое архиереем, называется Великим. В рамках своего официального визита в Истринское благочиние архиепископ Григорий, викарий Московской епархии не только провёл чин освящения Серафимовского храма, но и посетил с визитом Дедовск, где освятил также культурный центр храма Георгия Победоносца, где настоятелем – благочинный церквей Истринского округа, протоиерей Димитрий Подорванов.

Настоятелем Серафимовской церкви служит иерей Вадим Пименов, батюшка рассказал нам, что строительство храма во имя преподобного Серафима Саровского в посёлке начали ещё в 2001 году по инициативе местного мецената Федора Лукшина и с благословения Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Регулярные богослужения в храме начались два года спустя, 15 января 2003 г., в день памяти преподобного – в этом же году достроили и само культовое здание, возведённое по проекту архитектора А.Б. Барабанова.

Екатерина КАПРАЛОВА, фото Сергея ОЛЕКСЮКА