Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Истринские инвалиды отправились на экскурсию по левитановским местам

01 сент. 2014 г., 16:59

Просмотры: 60


Сорок пять участников истринского отделения Общества инвалидов во главе с руководителем Валентиной Итименёвой побывали в познавательной двухдневной экскурсии

Сорок пять участников истринского отделения Общества инвалидов во главе с руководителем Валентиной Итименёвой побывали в познавательной двухдневной экскурсии

До Костромы нас домчал комфортабельный автобус – уже к полудню мы прибыли в этот замечательный город, где нас приветливо встретили и разместили в гостинице «Волга». Название города связано с древним славянским языческим праздником в честь бога солнца Ярилы. Костромой звали куклу, которую в летнее время сплетали из соломы девушки, потом водили хороводы вокруг неё, пели ей обрядовые песни.

Русский историк 18-го века Василий Татищев полагал, что Кострому основал в 1152 году суздальский князь Юрий Долгорукий. В 2007 город отметил 855-летие.

В рамках обзорной экскурсии мы осмотрели уникальный архитектурный ансамбль Торговых ярдов, пожарные каланчи, гауптвахты, центральные площади с уникальной планировкой улиц, памятник Ивану Сусанину, беседки Островского. Посетили действующий Богоявленский Анастасиин монастырь, в кафедральном соборе которого находится одна из величайших православных святынь – чудотворная икона Божией матери - Феодоровская.

Посетили мы и Ипатьевский монастырь, который называют колыбелью династии Романовых. В его ансамбль входит в частности Троицкий собор с фресками знаменитых художников Гурия Никитина и Силы Савина, великолепным резным иконостасом 17 века, который сохранился чудом, и фреской «Страшный суд». Видели мы и звонницу Троицкого собора, средства на сооружение которой поступили от Годуновых. Самый большой пятисотпудовый колокол – вклад принца Кентского Майкла, правнука императора Николая Второго. Колокол назван «Царь Михаил» и отлит в седьмом году, в память о четырёхсотлетии избрания на престол царя Михаила Фёдоровича Романова.

Затем мы посетили усадьбу «Лён и береста», где познакомились с традиционным народным промыслом костромской земли – плетением из лозы и бересты. В экспозиции здесь представлены старинные и современные льняные ткани и одежды, наглядно показан процесс обработки сырья, а также изделия из бересты, предметы быта прошлых веков и работы лучших мастеров - берестянщиков.

В 1767 году путешествуя по Волге, Кострому посетила императрица Екатерина Вторая. Встретив восторженный приём, в знак благодарности за оказанное гостеприимство, матушка пожаловала городу герб с изображением корабля, на котором сама и прибыла. Сегодня древний силуэт галеры встречает гостей города на Волжской набережной.

Имена многих деятелей русской культуры связаны с этим городом. Кострома – родина основателя первого в России театра Фёдора Волкова и талантливого мастера – портретиста первой половины 19 века Александра Полякова. В Костроме отбывали ссылку будущие герои войны 1812 года атаман Матвей Платов и генерал Алексей Ермолов. Родился и жил в Костроме Николай Сипягин – основатель общества любителей наук, губернатор Грузии, адъютант князя Багратиона. С Костромской землёй связана биография замечательного русского живописца Бориса Кустодиева.

Довелось нам поплавать и на теплоходе по главной русской реке. От увиденного – роскошной природы, кружевных мостов, заката солнца просто захватывало дух!

Поразил чарующей красотой и Плёс, город, накрепко связанный с именем великого русского художника Исаака Левитана (к сожалению, побывать в музее пейзажа, где находятся его полотна, мы не сумели – задние на ремонте, но узнали, что в 1888 году в городе по счастливой случайности оказывается тогда ещё малоизвестный молодой художник с возлюбленной Софьей Кувшинниковой и другом Алексеем Степановым: Левитан, совершая поездку по Волге, искал подходящее место для работы на пленэре: Плёс буквально покорил его). Это один из древнейших волжских городов, и кстати, самый малый город России - уже более восьми веков стоит он на крутом правом берегу Волги. Население Плёса - менее трёх тысяч человек, его площадь всего около 350 гектаров. В русском языке слово «плёс» означает песчаную отмель или прямой участок реки от поворота до поворота.

Здесь мы сразу посетили чайный музей «Русская изба», где местными мастерами воссоздан интерьер типичного Плёсского жилища конца Х!Х - начала ХХ вв. с точностью до мелочей. Здесь хозяйка избы, познакомив с историей всех удивительных вещей в помещении, рассказав об обычаях и обрядах, народных праздниках и домашних секретах, предложила нам и бельё погладить рубелем, и лапти примерить, а потом угостила вкуснейшей кашей.

Затем мы пошли в музей древнерусской семьи, где экскурсию вёл кандидат исторических и археологических наук Павел Травкин, и сколько интересных предметов там увидели! Также интересно было побывать в демонстрационном зале Костромского ювелирного завода, где в ходе экскурсии нас познакомили с полным циклом изготовления ювелирных изделий отэскиза до прилавка. Завод был открыт в тридцать девятом году и специализируется на изделиях из золота и серебра. Мероприятие проходит в два этапа – вначале минут десять-пятнадцать ведётся рассказ о становлении ювелирной индустрии в Костроме и области, а затем мы вместе с экскурсоводом проходим от станка к станку, видим весь процесс изготовления ювелирного изделия: всё дозволяется потрогать и рассмотреть, держа в руках и даже почистить собственное ювелирное изделие в специальной приборе!

Коллектив истринского общества инвалидов сердечно благодарит администрацию района за помощь в организации поездки.

Тамара СКВОРЦОВА, фото