Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+7 °C

Андрей Воробьев провел форум «Открытая власть против коррупции»

01 дек. 2015 г., 17:51

Просмотры: 118


Всероссийский форум «Открытая власть против коррупции» прошел сегодня в Доме правительства Подмосковья.

Всероссийский форум «Открытая власть против коррупции» прошел сегодня в Доме правительства Подмосковья.

Участники форума подвели итоги борьбы с коррупцией в этом году и озвучили цели на следующий год.
 
– Государственное и муниципальное управление во всем мире особенное внимание обращает на чистоту процесса. Мы все заинтересованы в том, чтобы процессы, которыми занимаются муниципальные и государственные власти, были абсолютно предсказуемы,– сказал Андрей Воробьев, открывая форум.

Как отметил глава региона, задача форума в том, чтобы выработать дополнительные правила, позволяющие исключить возможность коррупции в разных сферах. Сформуклировать эти правила взялся вице-губернатор правительства Московской области Ильдар Габдурахманов.

– По результатам исследований, проведенных в Московской  области, мы выделили две условные сферы, где  чаще всего встречаются злоупотребления – это деловая и бытовая сферы, – отметил он.  – В деловой сфере наиболее серые схемы – это госзакупки. Второе – это все, что связано с получением разрешений и лицензий, и третье – проверки. В бытовой сфере людей более всего беспокоит корорупция в сфере услуг – здравоохранении, образовании и ЖКХ.

Ильдар Габдурахманов озвучил правила, которые, по его мнению, избавят чиновников от соблазна брать взятки. Это, во-первых, открытость и конкурентоспособность торгов, во-вторых – общественный контроль за вводом важных объектов. Кроме того, отметил он, необходимо минимизировать личный контакт граждан с чиновниками. Реализации этой задачи служит развитие сети многофункциональных центров (МФЦ). Каждая услуга, оказываемая в МФЦ,  должна быть максимально простой и понятной для людей.

Вице-губернатор подчеркнул, что контроль за качеством оказания таких услуг должен быть автоматизирован, потому что в ручном режиме это делать практически невозможно.

В работе пленарного заседания участвовали  руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

После пленарного собрания, участники форума продолжили работу в формате тематических круглых столов: «Роль МФЦ в системе оказания государственных и муниципальных услуг», «Перевод услуг в электронный вид в социальной сфере», «Система торгов Московской области», «Открытость власти. Создание эффективных механизмов обратной связи и общественного контроля», «Проблемы избыточного контроля со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов».