Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Весна началась со снегопада

03 марта 2016 г., 10:56

Просмотры: 195


Снегопад засыпал весь Истринский район слоем снега более 30 см, что превысило полумесячную норму. Теперь снег начал усиленно таять

Снегопад засыпал весь Истринский район слоем снега более 30 см, что превысило полумесячную норму. Теперь снег начал усиленно таять

Уборка в авральном режиме

В Истре «Истринский Автодор», «Дорстрой Истра» и другие дорожные организации очищали автомобильные дороги и тротуары круглосуточно. Но из-за огромного количества выпавших осадков, уборка и вывоз снега продолжались весь день и последующую ночь.

Коммунальные службы города – Истринское ЖЭУ и Истринский комбинат благоустройства – приступили к уборке дорог и дворов города в авральном режиме. На расчистку скверов и парков города в 5.30 утра вышли все сотрудники комбината благоустройства, (более 40 человек), и 5 тракторов, которые «до плитки» расчищали дорожки и тротуары.

– Накануне мы получили предупреждение о предстоящем циклоне, и ещё вечером 1 марта начали чистку снега, – говорит директор Истринского комбината Галина Зенкина. – Сегодня (в среду, 2 марта, – прим. ред.) наши сотрудники трудились во всех скверах города: на улицах Ленина, Урицкого, Босова, Воскресенской площади, у железнодорожной станции... Чистили снег на площади у районной администрации и на всех тротуарах, закрепленных за комбинатом. Особенно хочется отметить работу наших трактористов: Виталия Ерохина, Льва Королькова, Михаила Савушкина, Александра Филатова и Александра Миняева. К сожалению, работы столько, что даже техника не выдерживает, пришлось вытаскивать застрявший трактор из снежного плена и на ходу его ремонтировать.

А вот во дворах жилых домов, и особенно в частном секторе, бороться со снежной стихией с раннего утра среды начали сами жители. Используя подручные средства, они протаптывали в снегу тропинки,. Автомобилисты, вооружившись лопатами, откапывали машины из огромных сугробов, – иначе со двора было просто не выехать. Тяжело пришлось жителям военного городка, а также деревень Вельяминово и Трусово, куда техника прибыла только во второй половине среды. Пассажирам автобусов тоже было несладко – из-за плохо расчищенной трассы несколько рейсов были задержаны.

С 8 часов утра среды на расчистку дворов вышли дворники Истринского ЖЭУ, которые начали с самого главного – расчистки площадок у подъездов домов. Заместитель директора МУП «Истринского ЖЭУ» Александр Пехо рассказал, что в борьбе со снежной стихией были задействованы все дворники предприятия, а это около 150 человек. В ручном режиме убирать дворы у них получается лучше: автоматизированной уборке мешает личный автотранспорт, который в такой снегопад почти весь остался у подъездов. Но всё же, в дополнение к лому и лопате, в городских дворах работали 4 трактора, один из которых Истринское ЖЭУ получило прошлой осенью по губернаторской программе.

Убрать сразу весь снег невозможно, и недоработки коммунальщиков все-таки заметны. При личном объезде руководством Истринского ЖЭУ дворовых территорий были замечены нарушения в уборке. Так, не убирается снег во дворе на ул. Юбилейной, д.2, на ул.9-й Гвардейской дивизии, д.д. №№41-43, 59, некоторых других.

Ближе к вечеру среды дворники заменили снеговые лопаты на ведра с песком и начали обрабатывать подведомственные территории, так как тающий снег при переходе температуры от плюса к минусу снова превратил все дворы и дорожки в сплошное ледовое поле.

В Снегирях и Дедовске с раннего утра борются со снегом

Руководитель администрации г.п. Снегири Александр Нагорный сообщил, что в связи с сильным снегопадом уборка снега в поселении началась 2 марта в 5 утра.

– На уборке работало 7 единиц техники. На уборку снега вышли все сотрудники управляющей компании «ЖКХ-Снегири», в том числе электрики, сантехники и другие специалисты. Также к ним присоединились 4 сотрудника администрации городского поселения, – рассказал Александр Нагорный.

Он пояснил, что на уборке дорог, закрепленных за городским поселением, задействована техника УК «ЖКХ-Снегири» и подрядчика по уборке дорог ООО «УДС». Они расчищают основные дороги и проезды местного значения. Также велась расчистка дворовых территорий и основных пешеходных маршрутов. Что касается основной транспортной артерии – Волоколамского шоссе и дороги на Селиваниху – Дедово – Талызино, которые обслуживает «Мосавтодор», то утром 2 марта все последствия снегопада здесь были, что называется, налицо.

– На Волоколамском шоссе следов работы уборочной техники к настоящему времени (ок. 9 часов утра 2 марта, – прим. ред.) не вижу. От проходящего транспорта на дорожном покрытии образовались колеи. Автодорога на Дедово – Талызино также не прочищена, – отметил Александр Нагорный.

В Дедовске руководитель администрации города Наталья Ботвинина сообщила: для уборки снега город мобилизовал все имеющиеся силы. Администрация городского поселения держит под контролем выполнение работ по уборке снега.
 
«Особое внимание уделяется дворовым территориям, подходам к социально значимым объектам», – уточнила она.

В Новопетровском снег начали чистить от платформы

Пешеходная дорожка из пос. Северный до железнодорожной платформы «Новопетровская» была расчищена одной из первых. Около 7 часов утра 2 марта она уже была свободна от снега. Об этом рассказал директор Новопетровского ЖКХ Владимир Аришин. О предстоящем снегопаде он узнал накануне вечером. Эту информацию оперативно довели до мастеров и механизаторов, работающих на уборочной технике.

– Обычно у нас рабочий день начинается в 8 часов. Но на этот раз тракторы вышли на расчистку в 6 утра, – рассказал Владимир Аришин. – Трактористы Григорий Тринько, Виктор Егоров и Николай Турянский начали расчищать улицы Советскую, Полевую и Северную в Новопетровском, а также в Пречистом. В это же время на работу вышли и дворники. К 7 часам утра среды были расчищены дорожки к детским садам, к школе, Новопетровской амбулатории. Выходы из домов также расчищались в первую очередь. Очистка от снега велась в деревне Пречистое, в посёлке Румянцево и других населённых пунктах.

Чтобы не затруднять движение автотранспорта и жителей, было решено вывозить снег на специальную площадку, находящуюся за очистными сооружениями.

К сожалению, как и везде, уборке снега очень мешают припаркованные на проезжей части автомобили, посетовал Владимир Аришин.

«У дома №14 по ул. Северной хозяин автомобиля бросил застрявшую в снегу машину прямо на проезжей части. Поскольку машина мешала расчистке, ее пришлось сдвинуть в сторону», – прокомментировал ситуацию собеседник.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,
Ирина ГАЛЧИХИНА,
Владимир САЯПИН,
фото Ольги МАЙЗЕНБЕРГ, Сергея ОЛЕКСЮКА и Виктора БАБЕНКО