Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

03 сент. 2014 г., 14:51

Просмотры: 36


3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

Сегодня, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. В настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить второго Беслана.

Хочется отметить, что администрация Истринского муниципального района, во взаимодействии с правоохранительными органами, постоянно проводят целый комплекс мероприятий по антитеррористической защите населения, объектов особой важности, транспорта, жизнеобеспечения, а также массового пребывания граждан. Ведется активная работа по стабилизации оперативной обстановки, обеспечению общественного порядка, изъятию из незаконного оборота наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, розыску преступников, похищенного автотранспорта, отдельное внимание уделяем борьбе с нарушением паспортно-визового режима.

Но любая работа правоохранительных органов не может обходиться без бдительного и ответственного поведения населения. Поэтому от каждого неравнодушного жителя и гостя района зависит безопасность населения района. Если вы обнаружили странные предметы или в вашем доме появились подозрительные жильцы, если у вас есть оперативная информация любого характера, обязательно сообщите в полицию. Помните бдительность и участие каждого из нас - это один из лучших арсеналов антитеррористических действий.

Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение.

Для успешного противостояния экстремизму и терроризму, их профилактике в обществе необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений. Экстремизм - приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Экстремизм распространяется как на сферу общественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношения между социальными группами (социальный экстремизм), этносами (этнический или национальный экстремизм), общественными объединениями, политическими партиями, государствами (политический экстремизм), конфессиями (религиозный экстремизм).

И не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию.

Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений. 

В Истринском районе прошли памятные мероприятия, посвященные Международному днюсолидарности в борьбе с терроризмом. Согласно плана, в школах района были проведены уроки мужества и конкурсы рисунков, организованы проведение инструктажей и учений «О действиях в экстремальных и опасных ситуациях в случае угрозы террористического акта. Прошли посещения музеев, и спортивные турниры по дзюдо и вольной борьбе среди подростков и юношей, посвященные памятной дате. В приходах Истринского благочиния проведены богослужения о погибших сотрудниках правоохранительных органов и безвинно погибших при проведении контртеррористических операций.


Антитеррористическая комиссия Истринского муниципального района