Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

24 сентября в Дедовске, за храмом Георгия Победоносца, открылась пешеходная зона отдыха

03 окт. 2014 г., 11:57

Просмотры: 68


Несмотря на дождь, для дедовчан и гостей города был организован настоящий праздник – с розыгрышами, подарками и угощением. Хотя главным подарком, конечно, является сама зона отдыха – с детской площадкой и пешеходными дорожками, аккуратно проложенными вокруг благоустроенного пруда.

Несмотря на дождь, для дедовчан и гостей города был организован настоящий праздник – с розыгрышами, подарками и угощением. Хотя главным подарком, конечно, является сама зона отдыха – с детской площадкой и пешеходными дорожками, аккуратно проложенными вокруг благоустроенного пруда.

Проект пешеходной зоны городские власти представили на областной конкурс «Города Подмосковья – облик, открытый всем». Но, как говорит главный архитектор Дедовска Владимир Валов, «победа в конкурсе не так важна, просто радует, что нам есть что показать».

– Честно скажу: не все задуманное удалось воплотить в жизнь, но то, что получилось – выполнено очень качественно. Осталась и «резервная территория», на которой, возможно, в перспективе появятся парк и детское кафе, – рассказывает он.

Главным инвестором этого проекта выступила Дедовская компания «БИК 2002», а благоустраивала территорию подрядная организация – «МАК Тандем».

Детская площадка вместо фонтана

Владимир Валов собрал множество исторических документов, рассказывающих о том, что было на месте Дедовской зоны отдыха в дореволюционные времена.

– В середине XIX века здесь находилась усадьба Елизаветино с господским домом, прудом и островом. Усадебный дом не представлял ценности, и его снесли. А на месте усадебного двора до 2000-х годов находилось отделение полиции. Этот участок территории был частично благоустроен после того, как здесь построили многоэтажный дом, торговый центр и прекрасную церковь Георгия Победоносца, – рассказывает Владимир Юрьевич. Таким образом, наша задача состояла в том, чтобы завершить начатое, придать территории целостный вид…

Мой собеседник рассказывает, что работы по созданию благоустроенной зоны отдыха в этом районе Дедовска начались еще в 2006 году. Именно тогда вокруг пруда появились пешеходные дорожки.

По первоначальному эскизу на месте нынешней детской площадки у пруда предполагалось построить площадь с фонтаном. Владимир Валов мечтал, что с этого места «можно будет смотреть на пруд, слушать звон колоколов и духовно очищаться». Но инвесторы, осмотрев окрестности пруда, заметили, что поблизости нет ни одной детской площадки. И отдали это место совсем маленьким дедовчанам.

Посреди пруда есть остров – этакий осколок дикой природы в большом городе. Создатели пешеходной зоны отдыха привели его в порядок, очистили от сухостоя, подстригли деревья. Теперь на острове живут утки. Птицы не боятся людей, смело выбираются на вымощенные камнем берега и нагло требуют, чтобы посетители кормили их хлебом.

– Лет десять назад никаких уток и в помине не было. Были одни «лилии» – это я так называю бутылки, баклажки, плававшие на поверхности воды…. Просто мрак! – вспоминает Владимир Валов.

Сейчас от «того пруда» не осталось ничего. Вода в пруде чистая, прозрачная. Рыбаки приходят сюда ловить рыбу: карасей и ротанов.

Интересный случай произошёл накануне открытия парка.

– За два дня до открытия зоны отдыха, я обратил внимание, что в одном месте пруда, у дерева, плещется крупная рыба. Подошел туда, пригляделся… Смотрю – над водой появляется мордочка. Оказалось, это самая настоящая выдра! – радуется мой собеседник. – Как позже выяснилось, выдра «переселилась» из другого дедовского пруда, пересохшего в засушливые летние месяцы.

Саду – цвесть

Дедовчане очень рады подарку.

– Мы очень рады появлению этой благоустроенной зоны, – рассказывает Елена Беленко, мама четверых детей. – Больше всего, конечно, радует детская площадка. Мы живем в доме по адресу ул. Первомайская 1/1 и нам совсем негде было гулять с детьми.

Гулять, кстати, можно до позднего вечера, поскольку пешеходная зона хорошо освещена.

Жители города на открытии пешеходной зоны заметили, что следовало бы высадить вдоль пешеходных дорожек деревья, отгораживающие зону отдыха от проезжей части.

Претворить эту идею в жизнь взялись студенты Дедовского филиала РГСУ. 26 сентября студенты во главе с заместителем директора по учебно-методической работе Виктором Пищулиным отправились к пруду, где и высадили аллею деревьев.

– Вот так идея претворилась в жизнь. И точно так же могут быть реализованы любые добрые начинания, приносящие пользу людям, – говорит студентка РГСУ Екатерина Унтилова.

Наталья КЛАМЕР,

фото Владимира ВАЛОВА