Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

День Неизвестного солдата Андрей Воробьев встречает в Истринском районе

03 дек. 2014 г., 18:58

Просмотры: 77


Губернатор Московской области Андрей Воробьев и руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев посетили Дом ветеранов в Истре и Ленино-Снегиревский мемориальный комплекс.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев посетили Дом ветеранов в Истре и Ленино-Снегиревский мемориальный комплекс.

До этого делегация осмотрела мобильную экспозицию, подготовленную подмосковными поисковиками и посвященную сражениям Великой Отечественной войны. Затем представители власти отправились в Истру, где они посетили построенный в этом году Дом ветеранов.

Дом ветеранов губернатору понравился.

- Отличный дом, - сказал он, – не во всяком районе Подмосковья есть такой.

Хозяева Дома ветеранов провели для Андрея Воробьева экскурсию по зданию, показали музей боевой славы и рассказали, что многие экспонаты – личные вещи солдат, каски, оружие, архивные документы – были переданы в дар музею поисковиками.  

Возле немецкого пулемета с водяным охлаждением губернатор остановился и в течение нескольких минут изучал его конструкцию.  

Встречу и посещение губернатором Дома ветеранов было решено отметить чашкой чая.  

В течение сорока минут Андрей Воробьев пил чай и общался с ветеранами. Ветераны, в свою очередь, попросили главу региона сделать 11 декабря - день освобождения Истры - от фашистов – областным праздником, а самому городу присвоить звание гороода воинской славы.  

Андрей Воробьев пообещал подумать над этим.  

После этого делагация отправилась в поселок Снегири, где  на территории Ленино-Снегиревского военно-исторического музея состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Неизвестного солдата. Его открыл губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он отметил, что истринская земля – святая земля, где начался разгром фашистов. Губернатор обратился со словами благодарности к ветеранам, а подрастающее поколение призвал чтить память о подвиге защитников Родины.,

Председатель Совета ветеранов войны и труда Московской области Виктор Азаров продолжил митинг словами: «В Великой Отечественной войне главная роль – это роль нашего солдата…».

В торжественном мероприятии приняли участие почетные гости: советник по культуре губернатора Московской области Нармин Ширалиева, председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе. Истринский район представлял руководитель администрации  Андрей Дунаев, глава администрации  Александр Скворцов, глава городского поселения Снегири Константин Караковский. В числе гостей присутствовали  члены районной Общественной палаты и Совета ветеранов, депутаты, представители общественных  организаций,  молодежь. На празднике также побывали делегаты ветеранских организаций Подмосковья.

В эти зимние дни стало доброй традицией устраивать в Ленино-Снегиревском мемориальном комплексе настоящий фронтовой концерт. Его так и назвали: «Битва под Москвой». Сцена – откинутый борт легендарной фронтовой «полуторки», на ней −  исполнительница легендарной песни «Вьется в тесной печурке огонь» Ирина Крутова, победительница международных и всероссийских конкурсов. Песня, рожденная в этих местах, вновь, как в военные годы прозвучала под аккомпанемент гармони.

Вел концерт известный актер, народный артист РФ, ректор Театрального института им. Б. В. Щукина, член Общественной палаты Московской области Евгений Князев. Он проникновенно исполнил строк военных стихов.

Фронтовые мелодии вдохновили  ветеранов тряхнуть стариной, вспомнить молодость и закружиться в танце.  «Губернаторский» вальс с Андреем Воробьевым исполнила Людмила Стрелкова под песню «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали».  Ее спела  Ирина Крутова. Военно-полевой концерт продолжили выступления актера театра и кино Владимира Брилева, студентов Театрального института им. Б. В. Щукина, нашего земляка Алексея Белова. Заключительной стала песня «Катюша» в исполнении выпускницы Российской академии музыки им. Гнесиных Ольги Бурлуцкой.

 Много слов уважения и благодарности прозвучало в этот день адрес ветеранов. Андрей Воробьев подчеркнул: «Наши  ветераны – уникальные люди. Сегодня, открывая Дом ветеранов в Истре, мы еще раз убедились в этом, общаясь с ними. Несмотря на то, что многим из них за 90, они рассказывают удивительные истории, каждый из них регулярно приходит в школы, чтобы наша Победа жила в сердцах самых маленьких детей. Мы очень ценим наших ветеранов». Губернатор поделился с журналистами воспоминаниями о том, как война коснулась его семьи:  прадед и дед воевали, были ранены.

Покидая мемориал, Андрей Воробьев сказал: «3 декабря мы впервые официально празднуем День Неизвестного солдата, хотя всю нашу жизнь, начиная со школьной скамьи, мы знаем, что в каждом городе нашей страны есть место, где можно поклониться героям, которые отдали жизнь за победу в Великой Отечественной войне. На территории Подмосковья это особые дни – дни контрнаступления. И первая победа была одержана здесь, на Истринской земле, Истра стала первым городом, освобожденным от врага».

Ирина ГАЛЧИХИНА, Андрей ВЕРМИШЕВ

фото: Андрея ВЕРМИШЕВА