Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+18 °C

Сиротам предоставили квартиры в Истре и микрорайоне Исаково

03 дек. 2015 г., 14:32

Просмотры: 138


Двенадцать истринских детей-сирот получили в этом году квартиры

Двенадцать истринских детей-сирот получили в этом году квартиры

Напомним, что согласно федеральному и Московскому областному законодательству дети-сироты, не имеющие жилого помещения или нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильём по достижению совершеннолетия.

– Квартиры приобретаются в новостройках, причем с отделочными работами за счет средств муниципалитета. В этом году девять квартир приобретено в Истре, три квартиры – в новостройке микрорайона Исаково Павло-Слободского сельского поселения. Список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, ежегодно утверждает и предоставляет в администрацию района Министерство образования Московской области. Обеспечение жильем осуществляется на условиях софинансирования областного и районного бюджетов, – пояснила «ИВ» начальник управления социальной жилищной политики администрации Истринского муниципального района Ольга Сумлинова.

Квартиры предоставляются детям-сиротам сроком на пять лет по договорам найма специализированных жилых помещений. По истечении пяти лет органы опеки Министерства образования Подмосковья принимают решение о продлении договора, если ребенок находится в трудной жизненной ситуации, или решают исключить квартиру из специализированного жилищного фонда с последующим заключением договора социального найма – в том случае, если сирота самостоятельно может выполнять функции нанимателя.

Ольга Сумлинова отметила, что эта законодательная норма была введена в 2013 году – после того, как множество недобросовестных риелторов «помогли» детям-сиротам приватизировать полученные от государства квартиры, в последующем лишив их выделенных квадратных метров.

По данным Истринского управления социальной жилищной политики, в прошлом году в районе были обеспечены жильем пятнадцать детей-сирот, в будущем году планируется приобрести новые квартиры еще десятерым сиротам.