Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

О наболевшем поговорили открыто

04 февр. 2016 г., 15:49

Просмотры: 226


Жители Обушковского поселения впервые встретились с руководителем администрации Истринского района Андреем Дунаевым и обсудили насущные проблемы

Жители Обушковского поселения впервые встретились с руководителем администрации Истринского района Андреем Дунаевым и обсудили насущные проблемы

В Доме культуры дер. Покровское 29 января собрались около 100 местных жителей. Ответить на их вопросы готовы были Андрей Дунаев и его заместители, отвечающие за разные сферы жизнедеятельности района.

Во встрече приняли участие Валентина Невзорова (экономическое развитие, управление дорожной деятельностью и транспортное обслуживание), Владимир Штейн (имущественно-земельные отношения, аграрная политика и экология), Александр Южный (социальная жилищная политика, ЖКХ, благоустройство и муниципальный заказ), начальник районного управления ЖКХ и благоустройства Татьяна Иванова, а также глава поселения Надежда Михарева.

Это далеко не первая встреча Андрея Дунаева с жителями, и зачастую вопросы которые ему задают жители района очень похожи. Если речь идет о сельских поселениях, то чаще всего жителей волнуют проблемы транспортной доступности, нехватка сетевых продуктовых магазинов с низкими ценами, выросший в разы земельный налог.

– Сегодня задача моя и моих заместителей, – рассказать о состоянии дел в районе и области, записать ваши обращения и предложения по улучшению качества жизни и ответить на вопросы, – сказал, открывая встречу, руководитель администрации района.

– Поселение у вас небольшое, компактное, но одно из самых проблемных. Здесь построено много коттеджных поселков, которые где-то перегородили дороги, где-то – ограничили подходы к лесам. Иногда немногочисленные оставшиеся леса летом используются в качестве мест для проживания гастарбайтеров. Совместно с органами внутренних дел мы постараемся навести порядок, – пообещал Андрей Дунаев.

В ближайших планах руководства района – завершить в этом году работы по освещению населенных пунктов и обустройству тротуаров в Обушковском поселении, хотя тут есть и определенные сложности, поскольку не все дороги являются муниципальными.

Руководитель администрации Истринского муниципального района затронул и тему строительства школ и детских садов, поднятую губернатором Андреем Воробьёвым в его обращении к жителям региона.

– Мы внимательно смотрим, чтобы с появлением новых жителей поселения, не ущемлялись права старожилов. В том числе, это касается и мест в школах и детских садах. Ни один жилой комплекс, который сейчас возводится, не строится без школ и детсадов, ФАПов и кабинетов врачей общей практики, – заверил Андрей Дунаев.

Льготы

Также он подробно остановился на вопросе льгот.

– В своём обращении губернатор отметил, что будет оказана помощь пенсионерам в возрасте от 70 лет и старше. Это касается как пособий по 700 рублей, так и частичной компенсации взносов в фонд капремонта. Так, жители области от 70 лет будут платить в фонд капремонта только 50%, а жители старше от 80 лет от этих взносов освобождены.

Что касается льготного проезда на транспорте, то, как напомнил Андрей Дунаев, он по-прежнему сохраняется для некоторых категорий граждан.

Так льготный проезд на общественном транспорте по территории Московской области сохранен в полном объёме для тех жителей региона, которые и раньше пользовались правом бесплатного проезда. Более того, для студентов и школьников введены дополнительные льготы на проезд. По карте «Стрелка», начиная с 36 поездки скидка на проезд достигнет 99%. Таким образом, стоимость одной поездки, начиная с 36, составит порядка 70 копеек.

Магия цифр 112

Напомнил Андрей Дунаев и о работе Службы 112 в районе и даже предложил жителям сообщать о возможных жалобах на сотрудников истринской Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС):

- В нашем районе работает телефон «112», единый для всех служб. Позвонить на номер 112 можно как с мобильного, так и с городского телефона. Можно позвонить даже с телефона без сим-карты – оператор сразу определит откуда вы звоните. По словам губернатора Андрея Воробьёва, эта система позволила за год работы сохранить 7000 жизней. В Истринском районе «Система 112» работает через районную ЕДДС, все наши диспетчеры прошли обучение и должны быстро и вежливо реагировать на ваши обращения. Если есть какие-то жалобы на диспетчеров, то прошу сообщать мне их электронную почту. Все обращения, пришедшие на почту dunaev@istra-adm.ru я получаю лично, и даю по ним те или иные поручения.

Зачем убрали цветы?

Особое внимание на встрече было уделено медобслуживанию населения района.

– Чуть больше года назад вопросы здравоохранения были переданы в компетенцию областных властей. Это повлекло за собой изменения в структуре работы учреждений здравоохранения и скорой помощи. Скорая помощь очень долго переходила на «новые рельсы», и система вызовов по большому медицинскому округу, куда, кроме нашего района, входят ещё Красногорск и Химки, наладилась только недавно. Ведется работа, чтобы скорость доезда «скорой» была увеличена, а время ожидания пациентом – уменьшено, – рассказал Андрей Дунаев.

Однако не все жители поселения довольны качеством медицинского обслуживания. Так, 80-летняя Нина Васильевна Пыхова, 46 лет проработавшая в медицине, пожаловалась на плохое обращение с больными. По её словам, стоматолог Павло-Слободской больницы А.А. Севостьянов груб с пациентами. Ещё Нина Васильевна отметила, что в женском отделении Павло-Слободской больницы сломаны унитазы, а комиссия, приехавшая с проверкой как раз в то время, когда сама бабушка лежала в отделении терапии, не встретилась и не поговорила с пациентами, а распорядилась только убрать цветы из отделения.

– Но зачем? Ведь цветы создают уют в холле? – удивилась Нина Васильевна.

Но больше всего её, да и прочих жителей, которые её поддержали, возмущает отсутствие в лаборатории специальных компонентов для анализа крови на биохимию и протромбин. В частных разговорах медики говорят, что на закупку этих компонентов нет средств.

- Все вопросы по здравоохранению находятся в компетенции области. Я поговорю с профильным заместителем министра, который отвечает за нашу территорию и передам ему Ваши пожелания, - заверил бабушку Андрей Дунаев.

– А ещё у нас нет педиатра, – поделилась бедой Нина Васильевна.

– Здесь ситуация вообще очень простая. Мы пытаемся ловить за руку и привязывать к батареям наших педиатров и фельдшеров, но они все равно отвязываются и убегают в Москву, потому что заработная плата там в разы выше, – честно ответил Дунаев.

– А вот я ни разу не слышала, чтобы в нашей больнице были свободные ставки медперсонала. Как ни обратишься, говорят все ставки заняты, – выкрикнула женщина из зала

– Это неправда. Я знаю статистику, по ней в Павловской Слободе недостаточно медперсонала, – поспорил с ней Андрей Дунаев. – Давайте так, если я узнаю, что кто-то хотел устроиться на работу в вашу больницу – врач, или медсестра, а ему отказали по причине того, что нет свободных ставок, то руководитель медучреждения понесет самую строгую ответственность вплоть до увольнения.

Спасибо за аптеку

- А я хочу сказать спасибо администрации и лично вам, Андрей Геннадьевич, за то, что вы открыли пункт по выдаче лекарств для льготников в Павловской Слободе, – выразила мнение большинства Вера Александровна Пушкина. – Мы, льготники, очень довольны, потому что после того как летом 2015 года закрылась наша старая аптека, нам приходилось ездить в Истру или Дедовск, и каждый день нам говорили: приходите завтра. Теперь мы можем на месте выписать рецепт и получить лекарства.

Андрей Дунаев отметил, что в этом большая заслуга областного Минздрава:

- Надо быть справедливым, то что аптека открылась – это работа Минздрава, хотя, мы, конечно тоже старались и помогали им.

Хуанхэ, желтая вода

Самую жесткую дискуссию вызвал вопрос воды. Андрей Дунаев рассказал, что в деревне Аносино, где вопрос питьевой воды стоит очень остро, уже в следующем году откроют станцию обезжелезивания.

- Наша задача сделать так, чтобы в 2016-2017 годах вся территория района была обеспечена чистой питьевой водой. Для нас это очень большие затраты, но мы понимаем, как это важно для жителей. Поэтому работа по улучшению качества воды будет продолжена, и в 2017 году откроются ещё две станции – в деревне Падиково и Красном поселке.

– В Покровском тоже проблемы с водой, она течёт желтая из крана, – посетовал кто-то из жителей.

– В Покровском станция обезжелезивания работает, – парировала глава поселения Надежда Михарева.

– А почему тогда вода желтая? – поинтересовались жители.

Слово взяла Татьяна Иванова, начальник районного управления ЖКХ и благоустройства.

- Водозаборный узел в Покровском работает, Роспотребнадзор берет пробы воды. По заключениям специалистов вода на ВЗУ чистая. А если у кого-то в квартирах вода жёлтая, нужно написать заявление в управляющую компанию, чтобы они сделали промывку труб. Станция работает и вода по анализам чистая.

- А сейчас какая вода? – уточнил Дунаев у жителей.

В ответ женщина из третьего ряда вышла и поставила на стол пластиковую бутылку с желтоватой водой.

- Эта вода по нашим меркам идеально чистая, а в выходные одна ржавчина течёт.

- И у меня такая же – , крикнула ещё одна женщина. – Чайник вскипятил разок, и можно волосы покрасить.

- И в 13-м доме желтая, и в 19-м, и во 2-м, – хором жаловались с мест люди.

- Так кто конкретно наших специалистов в гости позовёт? К кому в гости зайти? – поинтересовался Андрей Дунаев.

- Ко мне приходите: Покровское, дом 13, квартира 23, – пригласил кто-то с заднего ряда.

фото Виктора БАБЕНКО

О транспортном сообщении в деревне Покровское, о том, как уменьшить земельный налог, будет ли построен ФОК и хорошо ли жить муниципальным чиновникам – читайте в следующем номере «ИВ».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*